Frittelle al forno

… dovrei chiamarle allora fornelle? !!

Ingredienti:
300 gr di farina 0
100 gr di farina di manitoba
50 gr di fecola di patate
100 gr di zucchero di canna
500 gr di latte di riso addensato (ingrediente segreto)
10 gr di olio evo
2 mele
1 bustina di lievito
1 pizzizo di sale
1 pizzico di bicarbonato
1 limone spremuto
cannella a piacere (circa 1 cucchiaino)

Procedimento per il latte di riso addensato:
1) Si può , come me, cercare di fare il latte di riso ottenendo non proprio un latte, ma una pappetta densa e utilizzarla senza altre lavorazioni.
2) Oppure si può cuocere normalmente il riso per il pranzo senza salarlo e poi scolare il tutto tenendo l’acqua, lasciarlo raffreddare e poi tenerlo in frigo un giorno, fino a che non si sarà addensato.
3) Altrimenti si prendono 5 cucchiai di fecola di patate e si mettono in un pentolino, poi si aggiunge il latte di riso poco alla volta mescolando e stemprerando per evitare i grumi. Infine si accende il fuoco, continuando a rimestare fino a che non si addensa il composto. Poi si lascia raffreddare e si mette in frigo.
Questi procedimenti si equivalgono, l’importante è ottenere una sorta di gelatina che sarà il nostro ingrediente “segreto” per ottenere bsicotti che sembrano frittelle, senza l’ombra di fritto e unto!

Procedimento per le frittelle:
Lavare bene le mele (perchè io ho tenuto la buccia) e tagliarne 1 e mezza a cubetti grossolani e irrorarli col succo di limone e lasciare marinare qualche minuto.
Nel farttempo unire in una zuppiera capiente gli ingredienti secchi, tranne il lievito e aggiungere i cubettoni di mela. Mescolare bene per amalgamare. In un’altra ciotola capiente unire gli ingredienti liquidi (o gelatinosi!) e aggiungerli a poco a poco a quelli secchi mescolando velocemente. Si deve ottenere un composto cremoso, senza grumi che si stacchi facilmente dal cucchiaio. In ultimo aggiungere il lievito (sempre mescolando bene) e adagiare su una placca foderata di carta da forno col cucchiaio grossi goccioloni di impasto, della dimensione di una mela piccola. ( Con queste dosi ho riempito 3 placche) . Preriscaldare il forno a 180° e  prima di infornare tagliare a cubetti fini la mezza mela rimasta e cospargere le frittelle una ad una. Quando il forno sarà ben caldo inserire le placche, serviranno circa 40 minuti, ma ogni forno è diverso quindi accertarsi che la superficie sia leggermente dorata, mentre l’interno deve rimnere leggermente umido, quasi cremoso.

Una volta estratte, per chi davvero è amante della cannella, si può dare un’altra spolverata leggera…come ho fatto io!
Si consumano tiepide o fredde, si conservano in un contenitore chiuso per 4-5 giorni.
Le ho provate a colazione tuffate nel caffélatte e sono divine,  Nene le ha portate al lavoro per merenda e sono state un successone, sono un gustoso e leggero rompidigiuno e  una volta assaggiate è difficile rinunciarci dopo pranzo, come dolcetto!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. oooohhhhmamminaaaa!!!!!!! me ne sbrano sei miliardi in un baleno di questeeeeee!!!! bravisssssssssima! ^__^

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  2. Fornelle…mi piace! Che idea!
    davvero buonissime, complimenti 🙂

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  3. Ciao Di’, diminutivo che mi è uscito così….rima compresa!!! Mi piace la tua fantasia nell’uso delle farine, poi qui abbiamo anche ” l’ngrediente segreto”, complimenti!!!!! 🙂 🙂

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  4. che buone!! potevi chiamarle frittorne :O)

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  5. Marta: Grazieeee! In effetti ogni scusa è buona per darci un morso!Tanto sono senza peccato, non c’è traccia di burro o olio per frittura!

    Alberto e Tumata e Luu: Grazie!!

    Rossella: Grazie, Ro’!Pensa che già Dida è il diminutivo di Elisa!! L’ingrediente segreto è nato da uno sbaglio. Sono contenta, perchè non solo non ho buttato il latte-poltiglia ma mi è nata un’idea nuova. De Andrè diceva “..dai diamanti non nasce niente, dal letame nascono i fior…” e noi chef diaciamo “DALLE RICETTE PERFETTE NASCONO DOLCI BUONISSIMI, DAGLI SBAGLI NASCONO NUOVE RICETTE!”

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  6. Oddio che buone queste!! 😛

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  7. Eh no, non puoi non dirci il procedimento segreto!!! Dai, sputa il rospo!! ;- ;-
    Ottime queste fornelle!!!!

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  8. Bravissima ricetta da 10 e lode! A me piace la sofficità delle frittelle ma odio il sapore di fritto! Tu mi hai risolto il problema 🙂

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  9. Geniale =)) Altra ricetta che si aggiunge ai preferiti =P

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  10. Fantastiche!

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  11. Buonissime! e che belle!!! sisi mi piacciono molto le fornelle…dato che nn sono fritte ne mangerei una teglia…altrochè!

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  12. Che meraviglia!!! Belle sofficiose e non unte! 😀 Perfette!

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  13. che idea meravigliosa..a me non piace tanto il fritto,quindi credo che siano l’ideale!!

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  14. cosa c’è di meglio di una ricetta di fornelle, senza l’ombra di fritto e unto 🙂 …

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  15. Grazie a tutte/i!!!

    Titti: Tranquilla non ho segreti in cucina!!! L’ingrediente segreto è solo uno scherzetto, perchè in effetti è nato dal riutilizzo di uno sbaglio! Solo che dopo queste “fornelle” così buone e ben riuscite dovevo per forza riottenerlo!!! E’ grazie al latte di riso addensato che le fornelle cuociono senza seccarsi dentro!!

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  16. Stavo rischiando di perdermi questa bellissima ricetta! Sembrano buonissime e sofficissime! 😀

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  17. BONE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! mamma quante me ne mangerei ora 😆 !!!!!!!!! Brava 😉

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  18. Buone sembrano di sfoglia!

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