Magic chia seeds

Ho preso l’abitudine di iniziare la giornata con un bel frullatone di frutta. Le combinazioni di sapori possono essere diverse però aggiungo sempre al mio  bel frappé un paio di cucchiai di semi di Chia.

Ingredienti:
una banana ben matura
due kiwi
un po’di succo di limone
qualche fogliolina di menta
un pizzico di stevia (o altro dolcificante a piacere)
¾ di bicchiere d’acqua
due cucchiai di semi di chia

Procedimento:
Mettere la frutta a pezzetti nel frullatore assieme a tutti gli altri ingredienti. Azionare l’apparecchio per qualche secondo, versare il frullato in due bei bicchieroni e bere immediatamente per non perdere le preziose vitamine.

Note:
I semi di Chia sono originari del Centro America dove sono molto conosciuti ed utilizzati per le loro benefiche proprietà, mentre in Europa sono praticamente sconosciuti.
Traduco la descrizione riportata sul mio barattolo: “i semi di Chia costituiscono la più preziosa fonte vegetale di Omega 3. Sono ricchissimi in vitamina B1, B2, B3, proteine, minerali, fosforo, calcio (cinque volte più del latte), potassio, magnesio, ferro, zinco e rame. L’alto contenuto di fibra solubile, al contatto con l’acqua, assorbe varie volte il suo peso, donando una sensazione di sazietà, aiutando così a controllare l’appetito e migliorando la digestione”.
Riguardo agli Omega 3 i semi di Chia ne contengono molti di più dei semi di lino e possiedo anche antiossidanti assenti nel lino.
Se si lasciano in ammollo (acqua, latte, succo di frutta) per una quindicina di minuti si trasformano in un gel (personalmente non ne vado pazza) che si può anche aggiungere ad altre preparazioni per arricchirle di acidi grassi e vitamine. Altrimenti si possono aggiungere così come sono a delle belle insalate o ad altre preparazioni.
Nella foto li ho messi sopra a delle barchette di cavolo farcite con guacamole e carote grattugiate.

Non sono di facile reperibilità però sicuramente si possono trovare (o ordinare) in alcune erboristerie o negozietti specializzati in prodotti naturali e biologici.
Ecco due foto che mi sono state inviate oggi, questo qua sotto è Mirni-Minù, il gatto dei miei genitori (in un post vi avevo già parlato di lui e di come si era trasferito dai miei, facendo le valigie e dicendo addio ai suoi vecchi padroni). Quando si arrabbia mette a soqquadro la casa e poi dalla stanchezza si addormenta sulla scena del crimine!!!  😀

Mentre questa meraviglia di pelosetto è Pepe… il nuovo gatto dei vicini… Lui un giretto in casa se lo farebbe anche (ma quanto è tenero!!!) ma Mirni-Minù, che di professione è guardia di confine, non glielo permette! 😉

Mondo gatto, che meraviglia osservare i nostri splendidi amici a quattro zampe! 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Anch’io inizio sempre la giornata con la frutta (spemute e centrifugati però) e ci proseguo fino a pranzo! Mi sono appena svegliata ed il tuo frullato mi da uno speciale buongiorno!

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  2. che dire… sei una fonte inesauribile!!! e con questi semi mi hai messo una curiosità enorme… 🙂

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  3. @CucinoinCina: Che bello averti dato il buongiorno! 😀 La frutta è perfetta per la colazione, una buona abitudine che non voglio più perdere! Per anni ho fatto colazione con the e biscotti e a metà mattina avevo sempre un calo d’energia pazzesco e mi veniva una gran fame… cosa che ora, con una buona ed abbondante scorpacciata di frutta, non mi succede più! 😛
    @MikiVeg: Cercali! Questi semini sono davvero interessantissimi, anche il fatto che si trasformano in gel può essere utile ad esempio per addensare succhi di frutta o latti vegetali! Chissà nelle tue manine in cosa potrebbero trasformarsi!!! 😛

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  4. i semini di Chia li ho scoperti recentemente, in effetti non li conoscevo proprio, tra l’altro mi piacciono molto, il tuo frullato lo farò senz’altro, che freschezza 🙂 … ciao …

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  5. Bellissimo e buonissimo frullato, sarei proprio curiosa di assaggiare i semi di Chia, ma dovrò aspettare l’occasione….. 🙁
    Bellissime le foto, il gatto dei tuoi è fantastico!!!!! una casa sempre in movimento con lui!!! e che dire del piccolo vicino, che occhioniiiiii, dolcissimo 🙂

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  6. Quante cose si imparano su questo blog! Questi semi li avevo sentiti nominare ma non sapevo che si potessero mangiare, spero di trovarli perchè voglio proprio provarli…grazie Mignao!

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  7. Non li ho mai visti questi semini..hanno un sacco di proprietà però!!Proverò a cercarli per copiarti..belle anche le tue barchette e i gatti!!!

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  8. Carissima che frullato eccezionale! ho preso anch’io a farmene uno tutte le mattine, ora che arriva il caldo anche qui in ticino ne approfitto!! 😀
    purtroppo i semi di Chia non li ho mai provati, ma sono molto curiosa!! Andrò sicuramente a cercarli in qualche negozio sudamericano nei paraggi, anche perché sono un’ottima e completa fonte di sostanze utili al nostro corpo (specialemnte se si è vegetariani o vegani)!!
    Chissà come saranno contenti i tuoi mici di avere 2 nuovi amici hihi :)!!
    Buona giornata 🙂

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  9. wow grazie mille non avevo mai sentito parlare dei semi di chia. Ma come è il loro sapore???? E’ simile ai semi di lino????

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  10. Non ho mai molto tempo per commentare..ma faccio sempre un giretto sul tuo profilo perchè le tue ricette sono sempre così colorate e “invoglianti”!! e anche questo frullato non delude! 🙂 Avevo bevuto anch’io questi semi lasciati in ammollo una decina di minuti in acqua l’anno scorso, ma qui in Italia non ho mai visto nessuno che li venda…lino e canapa per ora hanno il sopravvento..mi sembrava tra l’altro che i semi di chia fossero prodotti da comunità locali e quindi il loro acquisto potrebbe contribuire alla loro “sopravvivenza”, o mi sbaglio? quindi, fortunata tu che hai questi semini miracolosi a portata di mano!!
    Mirni-minù deve essere proprio una peste…ahaha Pepe invece è dolcissimo! 😀

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  11. @Emi: che bello, sei la conferma che allora si trovano!!! 😀
    @Felicia: eheheh, è proprio un gatto pazzerello!!! 😀 Un abbraccio!
    @Aliing87: da quando sono arrivata in Bolivia ho scoperto tantissime cose, soprattutto alimenti e frutta e verdura che non avevo mai sentito nominare o visto… quando me ne andrò mi mancheranno!!! 🙁
    @Elis: credo che quando tornerò a casa metterò un bel barattolo in valigia… ma spero poi di riuscire a trovarli anche là, sono davvero degli ottimi semini! 🙂
    @Kikka999: anch’io credo siano perfetti per vegan e vegetariani… ma anche per gli onnivori visto che sembra che aiutino a ridurre il livello di colesterolo e trigliceridi! 😉 Un baciottolo.
    @Fatina92: il loro sapore è molto neutro, quasi non si percepisce. Forse è perchè sono crudi, magari a tostarli il loro sapore diventa più marcato. Dovrei provare… 🙂
    @Sarosky: Grazie cara! Sinceramente non so dove vengano prodotti, qua si trovano due marche, una boliviana l’altra argentina, il prodotto è identico… cambia solo il prezzo! 😉 So però che questi semini sono molto usati per l’alimentazione dei volatili anche da noi… magari si possono trovare dove vendono i semini per gli uccellini! 😀

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  12. Questi semini sarebbero una verra manna per me!!!! Magari li trovassi. Un tentativo lo faccio….anche perchè con il frullatino che hai preparato 🙂 che delizia. Sempre bellissime le tue foto e i tuoi racconti ni, oggi mi hai fatto davvero sorridere, con la storia del gatto ed il trasloco 🙂 🙂 Troppo divertente, brava!!!!

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  13. meraviglia !
    anche senza semi …lo proverò !

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  14. hai ragione, è meraviglioso osservare queste magnifiche creature! 🙂 Pepe e Mirni sono adorabili…! e la tua frullatona favolosa, spero di trovare anche i semini magici 🙂 🙂 un abbraccio!

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  15. Mmmmm… questi semini sono da trovare! Perch[ non ci posti anche la ricetta delle coppettine di cavolo! E comunque l-abitudine della frutta a colazione fa benissimo, anche io me ne pappo sempre uno prima del caffe… he he ho la fortuna di avere il mio uomo che si sveglia prima di me e mi da il buongiorno portandomelo in camera!!!

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  16. Dimenticavo di dire che i gattini sono uno spettacolo!

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  17. Sai che anch’io da un pò di tempo faccio colazione col frullato? solo che…hehehe… c’aggiungo un paio di manciate di cereali 🙂 altrimenti dopo un’ora mangio anche la scrivania 😉

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  18. Grazie, non li conoscevo! Ottimo rimedio per tutte le vit B, grazieeeeeeeeeeeeeeee!

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  19. interessanti questi semini… fanno pensare ai semi di papvero…sarebbero da provare nel pane o con le patate… grazie per l’informazione! 🙂

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  20. Interessantissimi semini… li cercherò!
    Sai si possono mangiare i germogli?
    (Ovviamente se si trovano i semini…) 😀

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  21. Questi semi di Chia forse hanno anche altro nome? Non gli
    ho mai visti in Brasile. Il frullato sembra molto buono.
    Che carini i gatti. 😉

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  22. @Rossella: Spero che riuscirai a trovarli, sono proprio dei semini interessanti! 🙂 Un abbraccio!
    @AlbertoF: Grazie! I frullati sono sempre buoni e ci si può sbizzarrire con le combinazioni che più ci piacciono! 😀
    @Luu: eh sì, i nostri amici sono proprio una gioia!!! Saluti e grattini anche ai tuoi pelosetti! 😛
    @Dida: che carino il tuo compagno!!! Il mio quando si sveglia ci mette due ore anche solo per capire dov’è e come si chiama… la colazione me la devo preparare da sola! 🙂 Le coppettine di cavolo sono semplici foglie di cavolo crude riempite con del guacamole preparato con avocado frullato con un paio di cucchiai di lievito in scaglie ed un po’di succo di lime, ho aggiunto anche cubetti di pomodoro e cetrioli e decorato il tutto con un po’di carote grattuggiate. Semplicissimi, veloci e carini, no? 😀
    @Tati: ehehe, io mi porto in ufficio una banana od un altro frutto per le 10:30… sennò quando arrivo a casa sbrano mio marito! 😉
    @Acquaviva: sì, sono semini preziosissimi! 😀
    @Laura: io li ho messi anche nel pane, però cuocendo ad alta temperatura si perdono i preziosi Omega 3 (così mi han detto). 🙁
    @Leonora: ho provato a farli germogliare ma mi sono ammuffiti… è che io non sono molto brava coi germogli, riesco a far crescere solo quelli grandini, come le lenticchie! 😛 Mi devo comprare un germogliatore!!!
    @Xuxa: sai che non lo so, qua la scritta sulle confezioni è sempre in inglese “chia seeds”, probabilmente la gente li chiamerà anche con un altro nome… mi informo e ti faccio sapere!!!

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  23. Anche se non conosco i semini, il tuo frullato lo trovo straordinario 😛

    …che buone banane e kiwi 😛 😛

    Bellissime anche le barchette 😛 e coccolosissimi i micetti ^__^

    Grande Sara 😉

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  24. Bentornataaaaaaaaaaa!!!!
    Che bel colore verde ha quel succo!!! E ora….vado a caccia di chia, mi hai incuriosita!!!! 😀
    Che spettacolo quei due pelosetti!! baci anche a Ikea e Cappuccina!!! Miaoooo

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  25. sì sì, si trovano i semi di Chia, online l’acquisto è semplice, anche dall’Italia per l’Italia, io li ho presi in Uk, sempre online 🙂 sono appunto ricchi di omega3 …

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  26. @Nello: Grazie Nelluccio! 😀 Banane e kiwi sono uno tra i miei abbinamenti preferiti!
    @Titti: Grazie cara! Ti scrivo presto in pvt! Un abbraccio ed un ron ron! 😛

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  27. @Emi: Che bello, si trovano!!! 😀 GRAZIE PER LA PREZIOSA INFO!

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  28. Sììììì sììììì, ti aspetto!!!!! 😉

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  29. Mai sentito parlare di questi semi! Molto interessanti comunque, spero di trovarli da qualche parte! In ogni caso, ottima ricettina! Appena inizia a fare caldo inizio a farmi i frullati pure io 😀

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  30. @Scarlatto: Grazie! Emi, nel suo commento, dice di averli trovati su un sito inglese. 😀

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  31. Ciao Mignao! Interessanti questi semini… in effetti non ne avevo mai sentito parlare, se li trovo li prendo! Sai che finalmente sono riuscita a trovare (non in italia ma in svezia) la yuca, di cui avevi pubblicato la ricetta. Evviva! Sembra molto la manioca, che avevo mangiato in africa.. sarà la stessa cosa ma con nome diverso?? Cmq appena la cucino pubblico le foto!ciao cara!

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  32. ah, dimenticavo: il frullatone mi ispira molto e i micetti sono super simpatici!! 🙂 ihihhi mi hai fatto proprio ridere con quelle foto!

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  33. Aha! Ancora io 🙂 Ho letto ora che manioca e yuca-yucca sono la stessa cosa 😉

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  34. @Six: ehehe, sì yuca e manioca sono proprio la stessa cosa! Credo che in Africa si usi di più il nome manioca mentre qua in Sud America si chiama yuca. 🙂 Proprio ora Giuseppe Porraro ha lasciato un commento nella mia ricetta “Crocchette di yuca” dicendo che a Milano si può trovare al mercato comunale di piazza XXIV maggio, sui Navigli. Così dopo aver mangiato quella svedese puoi sbizzarrirti in altre preparazioni! Aspetto le foto! 😛 Un baciottolo!!!

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  35. Ho visto!! eh, solo che non vivo più a Milano da un pò.. a Pisa è impossibile trovarla! Ma mi metterò alla ricerca…
    Pensavo di farla stasera.. in Africa l’ho mangiata sia fritta che arrostita.. la divido a metà e provo a farla in entrambi i modi 🙂

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  36. @Six: L’adoro fritta!!! In casa non la faccio mai così ma quando esco a mangiare, se c’è, ne approfitto sempre! Arrosto invece credo di non averla mai mangiata… ora hai stuzzicato la mia curiosità!!! 😀

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  37. La sto facendo ora! Ti dirò 🙂 Anche se mi sa che non è proprio freschissima.. aveva delle parti molli ed è un pò “lattiginosa”… vediamo, se stanotte sto male.. 😀

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  38. @Six: …tutto bene? ancora viva? 😀 Effettivamente le venditrici al mercato mi hanno sempre detto di assicurarmi che fosse ben soda… ma no dai, non sarà stata freschissima ma tutto sommato ancora mangiabile! :)Un beso!
    @Nicole: 😛

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  39. Sono viva!!! eh ehe! alla fine non era andata a male.. o meglio, poteva essere più buona ma era comunque super mangiabile! Peccato che ora non ne ho più 🙁
    CIAO!!!

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  40. salve a tutti,nel cercare le ricette dei semi di chia mi sono imbattuto in questo fantastico blog,se vi puo’ interessare si trovano anche in italia i semi di chia,io li compro on-line su http://www.semidichia.it,io sono celiaco,e su facebook mi era stato consigliato di provarli,cosi sono gia’ due volte che li acquisto,io vi consiglio anche il pane di chia,insalata di pomodori con chia,e la classica bevanda messicana,l’acqua de chia,acqua,ghiaccio,zucchero di canna facoltativo,e un cucchiaio di semi di chia,rinfrescante,energizzante,e idrata per diverse ore.
    spero di trovare altre ricette cosi ve li passero’.

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  41. @Mirco: grazie per le interessantissime info!!! proverò a farmi l’agua de chia bella ghiacciata! 😀 Ho visitato il sito, davvero completo e per giunta in italiano!!! Grazie mille!!!

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  42. Ciao a tutti,
    in vendta qui:
    http://www.chiaseedeurope.com
    http://www.semidichia.info
    semi di chia 100% Biologici a 29,90 al kg spediti.
    Ciao!

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  43. I Semi di chia sono formidabili, fanno passare la fame e sono gia dimagrita tre kg in un mese dalla 46 ALLA 44 sono davvero contenta!!!!! PROVATELIIIIIIIIIIIIIIIIIII

    Reply
  44. I semi di chia li potete trovare anche qui:
    http://www.cacaopuro.it

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  45. Bella idea di usare i semi di chia nel frullato 😉
    Cmq io li acquisto da questo sito http://www.isemidichia.it

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  46. Io ho provato questi semi da un sito in cui prendo creme per il viso da tempo. Sono proprio buoni e mi sento con molta più energia.
    Di solito li uso sopra l’insalata o anche una cucchiaiata con un pò d’acqua..
    Il sito in cui trovo i semi di Chia ad un buon rapporto qualità/prezzo è http://www.leantichericettedeimonaci.it
    Un saluto a tutte
    Chiara

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  47. Ciao a tutti
    Io uso questi semi ormai da più di un anno e mi trovo davvero bene.
    Portroppo nella mia città non è facile reperirli quindi mi affido a questo sito: http://semichia.altervista.org
    Devo dire che sono affidabili e disponibili, se qualcuno avesse bisogno.
    Michele

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