Cereali e fave fresche

… e la riconquista dei fornelli!
Era troppo dura stare lontano dai fornelli, così ho portato il fornellino da campeggio a casa nuova e  ho ripreso la mia passione di cucinare! Ok, non è proprio il massimo, soprattutto per la bombola tra la penisola e la scrivania, ma basta fare attenzione.
E così via ad una sfilza di ricette “tiramisù… il morale!”

Ingredienti (per 2 persone):

140 gr di mix di cereli a piacere in ugual misula (io ho usato riso, orzo e farro)
300 gr di baccelli di fave fresche
1 patata media
3 o 4 pomodorini
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco
1 pugnetto di Insaporitore
olio evo qb
spezie a piacere per insaporire (io ho usato origano, maggiorana, pepe e peperoncino)

Procedimento:
Sgranare, pulire e pelare le fave, io avevo dimenticato di sbucciarle ed è stato fastidioso al momento di mangiarle… Dopo averle lavate tagliuzzarle grossolanamente. Mettere a soffriggere in un filino d’olio lo scalogno e aggiungere dopo poco le fave, mescolare per insaporire e aggiungere il vino bianco alzando il fuoco. Nel frattempo pelare e  tagliare sottile la patata e mettere a lessare i cereali in abbondante acqua, facendo attenzione ai diversi tempi di cottura (ad esempio il farro impiega 25 minuti, mentre il riso 15).  Quando il vino è evaporato aggiungere le patate e mezzo bicchiere di acqua di cottura e coprire. Ci vorranno circa 10 minuti per ammorbidire il tutto, nel mentre tagliare i pomodorini e cominciare a insaporire lasaciando comunque per ultimo le spezie fresche; io non usando il sale ripiego su altri aromi, ma per chi desiderasse un gusto più deciso si può salare sia l’acqua che il condimento.
Infine quando i cereali saranno lessati, scolarli tenedo mezzo bicchiere dell’acqua e aggiungere entrambi in padella mescolando per amalgamare bene.
E’ un primo nutriente ma fresco e leggero, giusto per questa primavera birbante!  che mi ha portato un po’ di fatica, ma ora ho ritrovato il mio equlibrio tra cucchiai, forchette e mattarelli!

Eccomi felice ai fornelli!

E la mia nuovissima, adorata e sudata cucinaaaaa!
Quante ricettine sfronerò?

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. davvero una ricetta sfiziosa, e la cucina.. una meraviglia!!

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  2. che bella cucina!!! e che buon piattino! 🙂 🙂

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  3. e con la bella pancetta che ormai si nota! anche io se passo troppo tempo senza cucinare sto male! 😀

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  4. Vedo che riesci a cucinare anche con due fornellini!!!! Brava e che bella cucina 🙂

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  5. Kikka e Luu: Grazie mille! Il piattino non è nulla di eccezionale, ma la cucina …beh…sarà perchè è la nostra…ma ne sono innamorata! L’abbiamo scelta con molta cura, perchè sapevo che ci avrei passato mooolto tempo! Inoltre abbiamo fatto aggiungere una penisola di 1,80m per appoggiarci tuuuutto quallo che mi viene in mente di tirare fuori dal frigo! In casa vecchia io e Nene ci prendavamo sempre a gomitate, a volte lo pregavo di andarsene, anche quando prima gli avevo chiesto di venirmi ad aiutare… :-/ Mi sendo conto che è proprio un uomo paziente!!!!

    Ambrosia: Siiii!Fino ad un paio di settimane fa poteva confodersi con un paciottino da birra! Ora però è palese: c’è uno sfugoletto/a lì dentro!

    Rossella: In effetti non è il massimo,ma per fortuna il forno val’acqua è arrivata, quindi il minimo sindacale per creare ce l’ho! Spero comunque che mi allaccino il gas presto.

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  6. Quanto mi piace la tua cucina *__*

    …e mi piace anche il colore rosso della pareta 😛

    Invece tu sei proprio bellissima mentre prepari da mangiare 😛

    Complimenti per la ricetta Dida 😉

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  7. Vorrei anch’io una cucina cosi..dai colori caldi e nuovissima!!mi piace tanto la tua ricetta!!spero proprio che tu abbia il gas..cosi potrai sfogare i tuoi istinti di cuoca!!fortunato/a chi c’è nel tuo pancino..avrà una mamma supercuoca!!

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  8. Nello ed Elisa: Grazie mille, mi fate arrossire! In fatti il colore della parete non è casuale, è denso di significati per noi : passione, fuoco, verecondia e… politica…

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  9. Dida, che bella che sei, hai proprio un’aria serena e felice!! 🙂 Complimenti per ricetta e cucina!! I migliori auguri anche per il/la sugoletto/a!!

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  10. Complimenti per la tua cucina, è meravigliosa! E grande:-)
    grazie anche per la ricettina

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  11. Sarosky e Tumata: Grazie grazie grazie!

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  12. Che magnifica pancetta! E tu sei radiosa nella tua cucina nuova! Bello tutto!

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  13. Il piatto è squisito. La cucina è bellissima. Anch’io bisogno
    cambiare la cucina.

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