Pasticceria mista

Dopo tanta assenza, finalmente si ritorna con un’altra ricetta… ancora una volta dolce… figurarsi 🙂
Questa volta, in occasione di una grigliata con amici, ho pensato che la solita torta non fosse abbastanza, e quindi ho pensato: magari con i pasticcini, che invogliano anche i meno golosi, riuscirò a superare anche le sazietà dei più sazi. È così è stato, tanto che a casa ho riportato giusto il vassoio vuoto 🙂
Ecco la foto “panoramica”

Bignè variegati:
Ho fatto i bignè seguendo la  ricetta di Sauro Bignè ‘Sauro’ (ricetta base), che saluto e ringrazio mille e più volte per questa ed altre ricette fondamentali.
In totale, ho fatto circa 30 bignè.

Ingredienti per la crema al cioccolato:
35 gr. di farina 0
50 gr. di zucchero di canna
1/2 lt. di latte di soia
50 gr. di cioccolato amaro
2 cucchiai generosi di Crema spalmabile (tipo veghella) vegan – proprio quella del Naturasì che devo finire e che non comprerò mai più 🙂

Procedimento:
Al solito, non è difficile, ormai mi sono affezionato alla mia ricetta e ogni volta cerco solo di aggiungere qualcosina e giocare sugli aromi. Il procedimento è ancora più semplice: mescolate gli ingredienti secchi con il latte, mettete su un pentolino avendo cura che non si formino grumi, poi aggiungete la crema e il cioccolato, possibilmente tagliato a scagliette, e aspettare finchè la crema, giunta ad ebollizione, si addensa.

Ingredienti per la crema “all’uovo” senz’uovo:
35 gr. di farina 0
50 gr. di zucchero bianco
1/2 lt. di latte di soia
vanillina
2 cucchiai di limoncello della mamma
una punta di coltello di curcuma

Procedimento:
Idem come sopra, ma senza aggiungere il cioccolato 🙂
Io, come al solito, preparo le creme il giorno prima, mentre i bignè cuocevano. Poi, il giorno dopo, armato di siringa, li ho farciti (e con le dosi utilizzate mi è rimasta un po’ di crema che ho propinato ai miei ospiti servita in delle comode coppettine con decorazione di granella 🙂 ). Una volta farciti, li ho glassati utilizzando cioccolata fondente fusa più un cucchiaio di zucchero (che aiuta la solidificazione della cioccolata).
Ecco il risultato (alcuni sono con codette, altri con granella, altri semplicemente con glassa).
Pasticcini  “Palle”
:
Questi sono fra i miei preferiti! La ricetta originale penso sia quella dei “biscotti eco-perfetti” di Marinella Correggia, che saluto, ma le varianti sono infinite, e, io, in queste cose, mi sento davvero a mio agio. Per questo, ne ho preparati di diversi tipi utilizzando un impasto solo leggermente variato.

Ingredienti per l’impasto non-cioccolatoso (per circa 15 palle):
10 fichi secchi (di quelli pugliesi con la mandorla dentro che mi fa la mia dolce mamma)
10 datteri secchi non glassati
40 gr. di mandorle non-pelate
cannella
scorza d’arancia
acqua

Ingredienti per l’impasto cioccolatoso (per circa 15 palle):
10 fichi secchi (di quelli pugliesi con la mandorla dentro che mi fa la mia dolce mamma)
10 datteri secchi non glassati
20 gr. di mandorle non-pelate
20 gr. di nocciole
1 cucchiaio di cacao amaro
1 bicchierino di liquore al cioccolato dell’equosolidale (che non comprerò più perchè crea dipendenza)
acqua

Procedimento:
Il giorno prima, mettete fichi, datteri, poca acqua e mandorle in un contenitore chiuso, e lasciateli ad “idratazione”. Il giorno dopo, prendete il malloppo, buttatelo in un frullatore e riducetelo ad una poltiglia appiccicosa che dividerete in due parti uguali. Nella prima, aggiungete cannella e scorza d’arancia, fatene delle palle e poi rotolateli nelle granelle (io ho usato codette al cioccolato, pistacchi, mandorle, nocciole). Per la seconda, idem, mescolateci il cacao amaro e il liquore, fate delle palle e rotolateli nelle granelle.
Fossi un cuoco professionale avrei utilizzato anche i pirottini, ma li avevo dimenticati a casa mia, e dunque, amen.
Eccone un campione:
Pasticcini “Palle Bounty“:
Qui c’è uno dei miei cavalli di battaglia, con cui so di poter far rotolare per terra anche i più “amari”. È la prima ricetta vegan che ho creato, ma non sono mai riuscito a fotografarla decentemente (neanche stavolta, anzi mi scuso per la qualità, ma sentivo che era arrivato il momento).
Ingredienti per 25 palle:

16 cucchiai di cocco rapè (sostituibili con 2-3 cocchi medi grattugiati di fresco)
5-6 cucchiai di zucchero bianco (dipende dai gusti)
1/2 confezione di panna di soja (non quella da montare)

Ingredienti per la glassa:
cioccolato fondente
1-2 cucchiai di zucchero (dipende da quanta glassa volete fare)

Procedimento:
Mescolate gli ingredienti in una ciotola, fino a quando non riuscirete ad otterne un impasto abbastanza solido. Lasciatelo riposare un’ora in freezer. Riprendetelo, fatene delle palle e rimettetele nel frigo o nel freezer.
Preparate la glassa e pucciateci con delicatezza i bountini, metteteli a riposare su un tagliere e teneteli in frigo prima di servirli. Ne avessi uno in mano adesso lo mangerei immediatamente!

Ingredienti per i cannoncini alla crema:
Cannoli alla crema di Puff
crema all’uovo senz’uovo
Ingredienti per le palle di pasta di mandorle:

pasta di mandorle vegan home-made (fatta dalla mamma di un mio amico che non usa le uova, ma solo mandorle, mandorle e mandorle)
colorante verde (di quelli in tubettini che si comprano nei negozi specializzati) – sicuramente vegan
limoncello
zucchero a velo

Procedimento:
Ho preso la pasta di mandorle (seccatasi un po’ troppo) e l’ho reidratata col limoncello della mamma, fino a quando non è tornata elastica. L’ho lavorata su un piano aggiungendo il colorante e un po’ di zucchero a velo per asciugare, poi ho fatto delle palle e le ho servite. In foto se ne vedono poche perchè – confesso – sono stato avaro, e molte le ho tenute per me… 😉
E per finire, ancora una panoramica!

P.s.:
Nel caso non si fosse capito, da grande vorrei fare il pasticcere… qualcuno ha idee o consigli al riguardo?

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Wow bravissimo, che varietà!! Mi sa che stai iniziando alla grande la tua carriera!!!

    Reply
  2. Che meraviglia sto svenendo davanti al pc 🙂 Hai assolutamente tutte le carte in regola per iniziare una carriera da pasticcere, se la cosa si concretizza fammi sapere perchè io sarei una buona cliente, pagherei oro per trovare una pasticceria che mi facesse dei dolcini così buoni e soprattutto cruelty-free 😀

    Reply
  3. huuu! sei un fuoriclasse, bravo!

    Reply
  4. No, ma la Ferrero ti fa un baffo!! :O
    Che slurperia!! Compliementi. 😀

    Reply
  5. posso svenire!! che magnifico aspetto e chissà che bontà..complimenti veramente!!!!! 🙂

    Reply
  6. W la creatività!! =) Devono essere super sfiziosi!! Complimenti!! 😀

    Reply
  7. Oh Dio mio….ma questo è unp spettacolo!! sei bravissimo..

    Reply
  8. Caspiterina!!!! Che vassoio di dolci, complimenti sei un pasticcere coi fiocchi!!! 🙂

    Reply
  9. Complimenti! ..i tuoi amici sono davvero fortunati!

    Reply
  10. Mamma mia che meraviglia!

    Reply
  11. *____________*
    Quelle palline sono fantasticheeeee =D Le mangerei tutteeeee *____*

    Cpmplimentissimi davvero =D

    Reply
  12. Noooo sono supermegafantistivolosi!!! Mamma mia, complimenti e che pazienza! Però mi hai dato una bellissima idea e la prossima volta voglio provare anche io invece della solita torta! Fanno un figurone!
    Bravissimo ancora!!

    Reply
  13. che piatto barocco! Grandioso!

    Reply
  14. Bellissimiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ma dimmi! hanno gradito?? ne hanno chiesti altri vero???? mamma mia che gola mi fa questo vassoio!

    Reply
  15. …ehm, ma ti sono caduti dei piselli nella guantiera??? 😆

    Scherzi a parte, la panoramica dall’alto rende perfettamente l’idea di quanto siano strepitosi tutti i pasticcini *__*

    Grande Rob 😉

    Reply
  16. Che meraviglia…un lavoro degno di un maestro chocolatiere!

    Reply
  17. Non ho suggerimenti ma dall’immensa pazienza che hai mi sembra che tu ci sia molto portato per fare il pasticcere!! I cioccolatini sono veramente bellissimi!

    Reply
  18. Bellissimi!!! *_*

    Reply
  19. buone anche senza pirottini…che tra l’altro non si mangiano,bellissimi

    Reply
  20. Perchè non mi hai invitato? 😀 😀 😀

    Reply
  21. Io te dico la stessa cosa che ha detto Tamara. :mrgreen:

    Reply
  22. Bellissimi!
    Sicuramente li copierò

    Reply
  23. Grazie a tutti per i complimenti!
    Piuttosto, sapete dirmi qualcosa su qualche corso di pasticceria? Sicuramente fra di voi c’è qualche esperto in materia!
    IO ho trovato un’agenzia di formazione Dante ALighieri, che organizza un bel corso con ben 800 ore di pratica…qualcuno ne sa niente?
    Danke

    Reply
  24. Questo post attenzione che fa andare letteralmente in visibilio e io sono finita a gambe all’aria appena l’ho visto… 😉 !

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti