Riso rosso thai con crema di piselli

Ho scoperto questo riso, circa due anni fa, a cena da amici. Da allora, me ne sono innamorata….lo cucino sopratutto in primavera ed in estate. E’ buonissimo nelle insalate, accompagnato da verdure grigliate, od anche semplicemente con un filo d’olio. Il suo sapore è aromatico, ricco ed intenso. Praticamente privo di amido, ricco di vitamine e sali minerali, mantiene la cottura, ed il suo chicco resta sempre fragrante. Ho voluto abbinarlo ad una crema di piselli leggera, per assaporarlo in tutta la sua pienezza. Un connubio stupendo…. se non ci credete, provate 🙂

Ingredienti (per 2 persone) :
un bicchiere abbondante di riso rosso thai integrale
4 hg. di piselli già sgusciati
qualche carota per decorare
1/2 cipolla bianca
sale q.b.
garam masala un buon pizzico
olio evo q.b.
qualche filo di erba cipollina

Procedimento:
Lessare il riso, tenendo conto che ha una cottura lunga, circa 35 minuti. Salarlo solo 10 minuti prima di spegnere il fuoco. A parte lessare i piselli insieme alla cipolla, lessare anche le carote di contorno. Non appena il riso è pronto, scolarlo e farlo raffreddare. Scolare i piselli  e la cipolla, tenendone da parte qualcuno intero, metterli nel mixer ad immersione, aggiungere sale, garam masala e olio evo. Montare un po’ la crema che deve risultare piuttosto densa. Scolare anche le carote tagliarle a tronchetti e legarle con l’erba cipollina. A questo punto tutto è pronto per montare lo stampino. Accendere intanto il forno a 200°.

Oliare lo stampo, aggiungere sul fondo del pangrattato. Stratificare prima il riso, un po’ di crema di piselli, altro riso, piselli interi e concludere con il riso. Infornare per circa 10-15 minuti. Attendere che si intiepidisca, ed impiattare con le carote ed altra crema di piselli. Se volete un sapore più deciso, aggiungete sul riso, un filo di panna di soia. Consiglio di mangiarlo tiepido, perchè sprigiona più sapore! Buon riso rosso a tutti!!! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che voglia che mi hai fatto venire! Non ho mai mangiato il riso rosso thai, grazie a questa bella ricetta lo inserirò nella lista della spesa!

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  2. Adoro il riso rosso e le forme!!!! anch’io uso spesso gli stampi a ciambella per presentare il riso. Bellissimo e buonissimo, ottima la crema di piselli. Bella presentazione 🙂

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  3. Oh mamma che bontà questo riso! Ma così si fa ad aspettare che s’intiepidisca, con questo aspetto delizioso?

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  4. L’ho comprato proprio sabato….mi hai dato una nuova idea.slurp!!!!!

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  5. Brava !! Ho fatto anch’io una ricetta col riso rosso mesi fa ma non mi sono mai decisa a postarla. La tua la rimpiazza piu’ che bene, che bella forma gli hai dato, bella idea ! Buono vero ? E fa meglio del bianco. Che fame!

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  6. E si’, è davvero buono, è alla base della mia alimentazione estiva, anche se la cottura è un pò lunga….ne vale la pena 🙂

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  7. Che bella ricetta! Non ho mai provato il riso rosso ma dev’essere delizioso!!! 😀

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  8. Buono il riso!! E che bellissima presentazione!

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  9. Molto bello Rossella, brava!

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  10. La realizzazione/composizione del piatto è fenomenale!!! 😛

    …e che buono inoltre 😛 😛

    Grandissima Rossella 😉

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  11. Grazie Nello!!! Detto da te che sei un grande nelle realizzazioni/composizioni è un gran complimento 🙂

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  12. Che bel “budino” … e sicuramente anche buono!

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  13. piace un sacco anche a me il riso rosso ed quì in Cina ne faccio scorpacciate! 🙂 bella ricettina, brava!

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  14. bravissima ! bellissimo e immagino buonissimo ! … e quanta amorevole cura nella presentazione !

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  15. ottimo lo proverò

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