Sformato di zucchine e ceci

Le prime zucchine…..certo non sono ancora quelle di campo, però quando le trovi a km. 0 e così fresche, resistere diventa difficile. Poi, sempre all’insegna dello smaltire le scorte, ho pensato che si sposassero bene con un ripieno di verdure e farina di ceci, così ho elaborato una ricetta molto saporita, ed appagante 🙂

Ingredienti (per due persone):
tre zucchine medie
mezza cipolla bianca
una carota piccola
quattro cucchiai di farina di ceci
sale q.b.
pepe q.b.
olio evo
acqua q.b.

Procedimento:
Affettare le zucchine per il lungo, preparare una padella antiaderente, scaldarla bene e grigliare poco per volta le zucchine affettate. A parte affettare carota e cipolla nel mixer, aggiungere la farina di ceci, il sale, l’acqua quanto basta per una pastella piuttosto densa. Aggiungere un filo d’olio ed il pepe.

Foderare il fondo di una pirofila, leggermente oliata, con le zucchine grigliate, inserire la pastella preparata. Accendere il forno a 180°, quando è a temperatura, inserire la teglietta e cuocere per circa mezz’ora. L’interno deve asciugarsi, ma non seccarsi. Il risultato dovrebbe essere, esterno croccante ed interno morbido 🙂
Buon appetito!

 

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Il sapore lo immagino perchè adoro i preparati con la farina di ceci, ho già l’acquolina in bocca…. E la presentazione è superlativa! Brava un bellissimo piatto!!!!

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  2. Grazie Paperina 🙂

    Reply
  3. Che spettacolo… ho cenato… ma un boccone me lo farei volentieri…
    P.S. Rossella, ho visto la tua mail.. tre le migliaia arrivate nella nostra casella di posta… arrivate in questi giorni… Ti rispondiamo presto!
    Un bacio e Buona Vita
    Renata

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  4. Che spettacolo! Dev’essere una bontà ed in più si presenta benissimo! 😀 Hai fatto bene ad approfittare di quelle belle zucchine! 😉

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  5. è buonissima…grazie!!! 🙂

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  6. bella !!!
    primaverosa : – )

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  7. Stupenda! Proverò a farla con la farina di fave che mi ha donato Andrada. Dici che mi viene?
    😀

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  8. che goduria! Adoro questi sformati pasticciosi e saporiti! Brava!

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  9. Titti: caspita che idea!!!! 🙂

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  10. fantastico e velocissimo usare la pastella!

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  11. Che bel timballino!Hai avuto una bellissima idea per la presentazione: è degna dei migliori chef e conquisterebbe chiunque! Non ti dispiace se te la copio vero? 😉

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  12. splendido sformato…che famona!

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  13. Qamar: copia, copia, e poi dimmi se ti piace:)
    Grazie a tutti!!!! 🙂

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  14. buonissimooooOO!!!! domani lo provo di sicuro!! ho anche tutti gli ingredienti!!

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  15. Bellissimo e goloso sformato 😉 Brava

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  16. wowwwwww meravigliaaaaaaaaaaaa 🙂 fameeeeeeeee!! eh eh 😉

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  17. SLURP CHE BONTA’ !!!!
    HO RADDOPPIATO LE DOSI PERCHE’ IN FAMIGLIA SIAMO IN QUATTRO; E’ STATO UN SUCCESSO!!!
    CONTINUA COSI’ ROSSELLA!!!

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  18. Slurp che bontà!!!
    Io ho raddopiato le dosi perchè in famiglia siamo in quattro; è stato un successo!!!
    Continua così Rossella !!!

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  19. Buonissima e bellissima.

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  20. Grazieeeeee!!!! 🙂

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  21. Fantastica!!!!!!!!! Pure io ieri non ho resistito e a Km 0 ho preso le zucchine, o meglio il babbo, e me le sono subito mangiate!! Erano deliziose!! Adoro le zucchine 😉

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  22. Bello questo sformato! Brava!

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  23. Che bella faccia, complimenti!!!

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  24. l’ho fatto ieri solo che per il ripieno ho usato piselli e carote e farina di mais…dire che era buonissimo è dir poco! 🙂
    grazie per l’idea, fantastica!!!

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  25. Non mi è chiara una cosa: dopo aver messo il ripieno bisogna coprire con altre zucchine? Grazie….voglio prepararle x questa sera…

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  26. Teresa: No, metti le zucchine come base, quando lo sformi avrai le zucchine croccanti sopra, quindi non è necessario ricoprire la pastella, ciao!

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