Dolcetti senza glutine

Altre sperimentazioni in tema gluten free..li avevo fatti due mesetti fa per una mia amica che per un periodo aveva dovuto abolire dalla dieta tantissime cose, e non essendo pratica di questo modo di cucinare, aveva chiesto aiuto a me. Sono molto buoni!

Ingredienti per i biscotti di miglio ed uvetta:
100 gr farina di miglio
40 gr farina di ceci
3 cucchiai malto di riso o sciroppo d’agave
1 cucchiaio olio di semi di girasole/vinacciolo
4 cucchiai latte di soia dolcificato con concentrato di mela
una spruzzata di vino bianco
uvetta
un pizzico di bicarbonato

Ingredienti per i biscotti di miglio e mais, all’aroma di limone:
60 gr farina di miglio
40 gr farina di mais fioretto
40 gr farina di ceci
3 cucchiai malto di riso o sciroppo d’agave
1 cucchiaio olio di semi di girasole/vinacciolo
4 cucchiai latte di soia dolcificato con concentrato di mela
una spruzzata di vino bianco
buccia grattuggiata di mezzo limone (oppure aroma in fialetta)
un pizzico di bicarbonato

Ingredienti per la sbrinsolona:
60 gr farina di grano saraceno
20 gr farina di riso integrale
20 gr farina di ceci
20 gr farina di mais
2 cucchiai malto di riso o sciroppo d’agave
3 cucchiai olio di semi di girasole/vinacciolo
4 cucchiai latte di soia dolcificato con concentrato di mela
mandorle (tritate e intere)
1/4 essenza di vaniglia o anice
un pizzico di bicarbonato
zucchero di canna

Procedimento per i biscotti:
Preparare  l’impasto unendo prima gli ingredienti secchi ed aggiungere poi quelli liquidi. Impastare fino ad ottenere un composto lavorabile e stenderlo con il mattarello sul fondo sul piano di lavoro infarinato, con uno spessore di circa 5 mm. Ricavare con delle formine i biscotti ed infornare a 180° per 12 minuti. Lasciar raffreddare e se si vuole cospargere di zucchero a velo vanigliato.

Procedimento per la sbrisolona:
Preparare  l’impasto unendo prima gli ingredienti secchi ed aggiungere poi quelli liquidi. Impastare con le mani fino ad ottenere un composto granuloso (devono proprio crearsi delle palline) e versarlo in una teglia rivestita con della carta forno umida. Cospargere sulla superficie le mandorle intere e un po’ di zucchero di canna. Infornare per 25-30 minuti (dipende sempre dal tipo di forno) a 180°. Lasciar raffreddare, rompere a pezzi e cospargere di zucchero a velo vanigliato.
Non avevo in casa la margarina vegatale ma penso serva proprio, avrebbe reso l’impasto più friabile!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Francy da quanto tempo! Bei biscotti e sicuramente buoni

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  2. M’ispirano molto, soprattutto quelli all’uvetta. Complimenti.

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  3. che meraviglia di vassoio!!! ne voglio uno… 🙁 uff..
    bravissima!!!

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  4. che belli!!

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  5. buonissimi davvero! in effetti i dolci senza glutine è meglio farli in casa, dato che oggi al Naturasì ho visto certi prezzi! O.o

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  6. Quanto lavoro!!!! sono buonissimi e bellissimi, bravissima 🙂

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  7. che varietà, bravissimissima!!!! 🙂 🙂

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  8. Belliiiii, mi invogliano tantissimo!!! 😀 L’abbinamento delle farine è molto interessante, vorrei proprio provarli!!!

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  9. Ma qui c’è l’imbarazzo della scelta 😆

    …ma è in questi casi che tolgo le carinerie di mezzo e do ampio spazio alla mia Nellosità 😆

    Nel dubbio, bisogna assolutamente provarli tutti!!!!! :mrgreen:

    Un bacione Francy 😉

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  10. Francy!!!!! bentornataaaaaa!!!!! Gnam gnam, che bei biscottini che vedo… mi piacciono molto! 😀

    Però attenzione al vino bianco (ma anche rosso), perché di solito NON è vegan 🙁 (la solita triste storia della chiarificazione mediante carboni animali, purtroppo!).

    Un abbraccio!

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  11. Gnam!Gnam! Meravigliose.

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  12. Grazie a tutti!!!! Antonella davvero il vino può non essere vegan???? Oh mamma, questa non la sapevo!!!

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