Bruschette alle carote


Ingredienti per il pane:
400 gr. farina integrale
100 gr. farina bianca
mezzo cubetto di lievito di birra
acqua
sale
zucchero
semini di lino, sesamo e girasole

Ingredienti  per il patè di carote:
2 cipolle dorate
5-6 carote grosse
2 foglie d’alloro
½ tazza di mandorle spellate
olio evo
sale
pepe
noce moscata

Procedimento per il pane:
Sciogliere il lievito, con mezzo cucchiaino di zucchero (o se preferite di malto), in un po’d’acqua tiepida.
Mentre il lievito si attiva, setacciare le farine in una grande ciotola, disporle a “fontanella” e unire nel mezzo il lievito sciolto. Iniziare ad impastare aggiungendo poco a poco altra acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico (ma non troppo appiccicoso) che dovrà essere lavorato (meglio su di una spianatoia) per almeno dieci minuti.
Collocare la massa in una ciotola spolverata di farina, coprire con un canovaccio inumidito e lasciar lievitare per circa due ore in un luogo tiepido (ad es. nel forno chiuso con la lucina accesa).
Riprendere la pasta e reimpastarla unendo un cucchiaino di sale ed i semini (io ne ho messi circa un cucchiaio per qualità). Dare al pane la forma desiderata e collocarlo su di una teglia rivestita con carta da forno, decorare con qualche altro semino e coprire di nuovo con un telo umido. Farlo lievitare ancora un’ora.
Preriscaldare il forno a 200° (se volete un pane morbido mettete nel forno anche una ciotolina d’acqua) e cuocere la pagnotta per venti minuti, abbassare la temperatura a 160° e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Il pane è pronto quando battendolo con le nocche sul fondo, suona “a vuoto”.

Lasciar raffreddare su una gratella e tagliare solo quando è completamente raffreddato (altrimenti il taglio risulterà imperfetto come è successo a me… è che ero un po’di fretta! 😉 ).

Il risultato è un pane morbido ma corposo, molto saporito grazie alla presenza dei semini.

Procedimento per il patè di carote:
Affettare sottilmente le cipolle e tagliare a rondelle le carote. Scaldare un paio di cucchiai d’olio in una pentola ed unire le foglie d’alloro e la verdura. Lasciar rosolare qualche minuto e poi versarvi mezzo bicchiere d’acqua, coprire la pentola e lasciar cuocere per circa venti minuti fino a quando le carote sono tenere.
Eliminare l’alloro e frullare il tutto (eventualmente con l’aiuto di un goccino d’acqua se quella di cottura è evaporata del tutto).
Macinare molto finemente le mandorle (o le noci che possono essere un’ottima alternativa).
Mischiare il composto di carote con le mandorle macinate, aggiungere un pizzico di sale, abbondante pepe macinato al momento ed una grattugiata di noce moscata, amalgamare bene e lasciar raffreddare.
Affettare il pane (eventualmente tostarlo), e servirlo con la salsetta di carote.

Questo è stato l’antipasto del nostro pranzetto di Pasqua (l’idea era quella di fare un pic-nic nel giardino di casa ma purtroppo la giornata era un po’ troppo fredda).
Il pane mi è piaciuto molto, semplice e rustico, ideale con una salsetta sfiziosa come questa… però come stuzzichino è stato un po’troppo sostanzioso e nutriente visto che poi avevo preparato una teglia enorme di lasagne!
Credo che questo piatto, accompagnato da un po’di insalatina verde,  potrebbe benissimo costituire una cenetta leggera!

Buona Pasquetta a tutti! 😀 … non vedo l’ora di leggere i vostri reportage del VeganFest… come sono curiosa!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. il pane è una meraviglia, sembra molto morbido e con la crosta croccante, e l’idea del paté di carote è davvero originale e invitante 🙂 complimenti!!

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  2. @Kikka999: Grazie cara! 😀 Il pane avanzato era buono anche oggi, rimane fresco più giorni!

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  3. mignao..amo le tue ricette..sempre vivaci, colorate, mi sembra di sentire il profumo e il sapore.. bravissima come sempre! un bacio alle tue micette! 😉

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  4. Adoro questi antipasti, come giustamente affermi adattissimo per una cena leggera e veloce, buonissimo, stuzzicante!!!!
    La mia nipotina è sempre più bella, che occhietti furbi….
    Come primo reporgate (non fotografico) posso dirti che ieri è stata una giornata fantastica!!!!!
    Emozionalmente unica, sembra impossibile trovarsi tra persone nuove, conosciute solo virtualmente eppure così famigliari, tutto è naturale, semplice e spontaneo.
    Sono serenità, allegria e spensieratezza!!!!
    E’ bellissimo 🙂 è la seconda volta che ho l’occasione di provare tutto questo, ti assicuro che non ne puoi fare a meno.
    Una carica di energia pura e pulita, eri con noi, tutti i veg-chef insieme erano comunque presenti, un bacione 🙂

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  5. Buonissime…da fare!!!! Adoro il pane con i semi ..io lo faccio con la pasta madre è strabuono , ma anche questo scommetto che non è da meno, poi la salsina alle carote, che dice fantastica domani le faccio!!! :mrgreen: come al solito sei bravissima, e i tuoi gattini sono dolcissimi.

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  6. Sei un Mitoooo.. sono Tornata da qualche Ora… La Prox Volta Ti Vorrei Abbracciareee…!!! Baciotooo

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  7. Hey! Mi ero poersa l’operazione della nostra bellissima nipotina! Sono contenta che stia bene ed abbia già volgia di scalare gli alberi! Uff, nemmeno io sono potuta andare al VeganFest, non vedo l’ora che arrivino i reportage! Un abbraccio a te, a Ikea e a tutti i piccoletti!

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  8. ottima questa salsetta leggera ed anche il pane! lo faccio anch’io spesso così!…mi riassocio…tanta voglia di reportage:) !!!!!!!!!

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  9. @Pimpi: Grazie Pimpi! …ho sbaciucchiato le gattonzole da parte tua… stasera sono più vivaci del solito, con le loro dolci unghiette mi stanno squartando il divano…
    @Felicia: Che meraviglia, posso solo immaginare l’atmosfera, ero sicura che sarebbe stato un evento gioioso e sereno, di quelli che quando torni a casa ti resta il sorriso stampato sul viso per un po’! Quanto avrei voluto essere lì con voi… vi ho pensati tanto ma sicuramente ci saranno altre bellissime occasioni alle quali non mancare! 😀 Un bacione!
    @Lau: Grazie cara, fammi sapere se ti è piaciuto! Ciauuuu
    @Flavia: Anch’io ti voglio abbracciareeeeeee 🙂
    @Ila: Ciao Ilaria! L’intervento è andato bene, si è ripresa in fretta, sono proprio contenta… soprattutto non mi porta rancore! 😉
    Un abbraccio grande grande e speriamo che la prossima volta avremo anche noi l’opportunità di partecipare!!!

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  10. @CucinoinCina: Grazie Marta!!! …sono sicura che i reportage arriveranno presto, non vedo l’ora! 😀

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  11. Bellissime le foto, il pane è davvero invitante… anche la salsina deve essere ottima:)

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  12. dalle fotografie sembra quasi di sentirne il profumo… mmmm!!! e la piccolina?! che dire!! sono sempre meravigliose le foto dei tuoi micetti 😉

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  13. Brava come sempre….il micetto è fantastico 🙂

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  14. che buona!!!il pane è veramente delizioso me lo mangerei fetta-fetta!

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  15. @ClioGreen: Grazie! 😀
    @OrientalAngel: Grazie! Anche a me piace tanto il profumo del pane che si spande per la casa! 🙂
    @Rossella: Grazie anche da parte di Cappuccina (ehehe, tutti la confondono per un maschietto! 😉 ).
    @MirtillaV: Grazie… non dirlo a me… è sparito in fretta, fetta a fetta! 🙂

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  16. DE-LI-ZIA!!! 😀
    e poi le tue presentazioni sono sempre meravigliose 🙂
    troppo brava Mignao!
    ps: un grattino al pelosetto *___*

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  17. SPETTACOLOOOOOOOO 😆 Cavoli che bello il pane :mrgreen: e la crema di carote?!!?!? Devo farla assolutamente!!!!!!!!!! 😉 Buona Pasqua un pò in ritardo 😉

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  18. Meravigliosa. E cappuccina è splendida.

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  19. @MikiVeg: Grazie cara! Cappuccina adora i grattini! 😀
    @Gemma86: Grazie Chiara! Il patè di carote era molto abbondante… ma è sparito in fretta! 😀 Spero che anche tu abbia passato una bella Pasqua. Un bacione
    @Xuxa: Grazie carissima!!! Cappuccina cresce in fretta, ormai ha quasi 5 mesi!!! 😀

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  20. Delizia, super delizia! Cosa? Ma tu, in primis, poi il pane e il patè e la mia adorata Cappuccina!!
    Sono sempre tenerissimi i tuoi post!!!
    Un bacione!

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  21. questa me la ero persa…squisita!!! 🙂 e Cappuccina… 🙂 🙂 la adoro

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  22. @Titti: Grazie dolcissima Titti! In questa foto si vede proprio che Cappuccina è ancora una cucciola …e per me lo sarà sempre! 😉 Un abbraccio!!!
    @Luu: Grazie cara! 😀 Un bacione!

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