Torta pasquale con cioccolato e riso

La faceva già mia nonna. Lei però diceva ” Quanta più roba ci metti e più è buona” io invece “buona ma con meno roba possibile”. Perciò l’ho veganizzata in questo modo. Speriamo che la nonna non si rivolti nella tomba……..
Con queste dosi ne ho fatte tre da 1 kilo:

Ingredienti per la base:
600 gr di farina di kamut
una bustina di lievito per dolci
mezzo cucchiaino di vaniglia
8 cucchiai di olio di semi di mais
8 cucchiai di sciroppo di frumento
limone grattugiato
una puntina di sale

Ingredienti per il  ripieno:
300 gr di riso bianco
8 cucchiai di farina di kamut
2 cucchiai di cacao in polvere
8 cucchiai di sciroppo  di frumento
un quadrato di cioccolato fondente sciolto a bagno Maria
due manciate di pinoli
due manciate di uvetta

Procedimento:
Cuocere il riso in doppia parte di acqua e far raffreddare.Preparare la base mescolando la farina, il lievito, la vaniglia e il limone grattugiato. Al centro fare la fontana e mettere l’olio, lo sciroppo e il pizzico di sale . Mescolare e fare un impasto che sarà morbido e non appiccicoso. Mentre l’impasto riposa preparare il ripieno. Fare una crema abbastanza liquida  con la farina, il latte di riso e il dolcificante. Quando si rapprende aggiungere il riso, l’uvetta, i pinoli e il cioccolato fuso. Far freddare mentre spianate la pasta. Poi fate tre palline e spianate una per volta formando un cerchio di cm.30 circa . Ponete nella teglia, bucherellate il fondo, riempite con un terzo del ripieno e tirate giù il bordo. Io ho fatto i becchi ma a spiegare come si fanno non è molto comprensibile. Vi dico solo che bisogna incidere la pasta in modo diagonale e piegare il lembo  tagliato sulla sinistra. Bagnate però prima il bordo per farlo aderire bene.
Cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti circa.E……Buona Pasqua.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. CHE MERAVIGLIA! questa torta è splendida, sicuramente a Pasqua si farà un figurone portando in taovla questa delizia! 😀

    Reply
  2. O_____________________________________________________________O
    sto per svenire al pc………..
    che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!
    questa è proprio da fare! 😀
    bravissima pina!!!!!!!!!!!!!!!

    Reply
  3. E’ bellissima!!!!Complimenti Pina, è una favola anche solo a guardarla!

    Reply
  4. Questa delizia va dritta dritta nelle cartella delle ricette da copiare al più presto! 😀 Strepitosamente buona!!!

    Reply
  5. E’ fantastica! La farò il prima possibile

    Reply
  6. la nonna è stra-fiera di te….!! 🙂

    Reply
  7. Madonna, verrebbe voglia di buttarsi dentro il ripieno!=ppppp

    Reply
  8. La copierò sicuramente e la nonna sarà sicuramente orgogliosa della tua versione, brava!

    Reply
  9. buona buona devo assolutamente farla

    Reply
  10. Questa torta è davvero uno spettacolo di bellezza e bontà la rifarò sicuramente! Grazie mille per questa ricetta 😀

    Reply
  11. buona buona! ma io sapevo che il riso si fa bollire nel latte.

    Reply
  12. Ciao Pina, sembra ottima e ricorda un po’ la pastiera. Quando fai la crema parli di latte di riso, ma non è specificato negli ingredienti… quanto? grazie !

    Reply
  13. Madonnina mia..che goduria!

    Reply
  14. Raffinata. Gustosa. Bella. Brava. 😀

    Reply
  15. Carissima Pina, non trovo le parole per ringraziarti per tutta la tua ospitalità, sei una persona meravigliosa!!!!

    Ragazzi, ho conosciuto Pina al VeganFest, chi non l’ha conosciuta non sa cosa s’è perso!!!!

    Ho mangiato questa torta che è veramente squisita!!!
    Ho anche assaggiato altre squisitezze sempre fatte da lei, certe specialità all’ortica, all’aglio orsino, ed altre leccornie che non potete immaginare!!!

    Pina, oggi io e Luca pranzeremo con il tuo minestrone (non lo abbiamo mangiato ieri a cena perché siamo arrivati ad Aosta alle 23:00 ed eravamo troppo stanchi!!! Siamo filati a nanna subito!!!), sarà una goduria come tutto il resto, ne sono più che certa!!!! 😉

    Ancora grazie per ogni singola cosa, se tu non ci fossi bisognerebbe inventarti, sai?
    Un ringraziamento speciale va anche a tuo marito e all’altro signore che era con voi, siete dei maghi in cucina!!!! 😉
    W la Toscana!!!! 😀

    Non vedo l’ora di poterti riabbracciare, hai lasciato un segno profondo nel mio cuore!!!! Speriamo di poterci organizzare per una prossima volta, speriamo davvero!

    Un bacione da Anto!

    Reply
  16. Evviva le delizie di Pina!!!!Acnhe io ho avuto l’onore di essere una ospite di Pina in occasione del VeganFest e ho gustato questa ottima torta, come anche i baci vegani alla nocciola, gli spaghetti al pesto d’aglio ursino, il magnifico pane fatto con una pasta madre che vive da 30 anni, i rombi all’ortica, le deliziose marmellate e altre cosa che adesso non mi vengono in mente, preparate con amore e dedizione. Devo dire che sono appena tornata a casa e mi sento un vuoto nel cuore. I giorni passati al VeganFest, dove ho potuto conoscere approfonditamente tanti Vegchef, le loro passioni, è stato tutto magnifico. peccato che sia finito!!

    Reply
  17. ciao!
    Anche io mi unisco alle altre ragazze che ti hanno ringraziato per l’ospitalità e tutte le cose buone che ci hai fatto assaggiare, questa torta era fantastica, e te lo dice una macrobiotica 🙂
    Spero che ci siano presto altre occasioni di incontro, purtroppo ho passato poco tempo al vegan fest e non ho potuto conoscere tutti, ma anche io come vegan lolita sono partita con un senso di vuoto, mi mancavate già tutti!
    Grazie ancora e alla prossima 🙂

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti