Riso ai fiori di tarassaco


Ieri, mentre raccoglievo il luppolo, il mio sguardo si è inevitabilmente posato su uno dei tanti fiori di tarassaco che si trovano ovunque: come le stelle schiariscono il cielo di notte, i fiori illuminano di giallo i giardini incolti di giorno.  Continuando a raccogliere il luppolo, ho cominciato a pensare cosa cucinare la sera da cena e mi è venuta un’idea: se il riso ai fiori di zucca è buono, perchè non tentare anche con i fiori di tarassaco?????

Ingredienti:
riso integrale
fiori di tarassaco privati del gambo
cipolla
una manciata di pistacchi
funghi secchi (shitake, porcini o quelli che avete)
olio evo
pepe

Procedimento:
Soffriggere la cipolla assieme ai funghi secchi e a metà cottura aggiungere i fiori di tarassaco. Nel frattempo tritare i pistacchi in un piatto, dove aggiungeremo anche i fiori una volta cotti. Cuocere il riso integrale (io, come al solito, l’ho messo a bagna 1 ora prima fino a che non ha raggiunto la consistenza desiderata).
Una volta cotto, mescolare il riso con gli altri ingredienti, condire con l’olio d’oliva e il pepe.

Autocritica:
dovevo utilizzare solo i petali del fiore, così da ottenere un risultato più dolciastro: infatti la parte terminale ha un sapore amarognolo. La prossima volta rimedierò!!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. domani vado a raccogliere il tarassaco anche io! con tutte queste ricette mi avete messo le voglie! 😀

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  2. bellissimo piatto! 🙂
    io sono un’amante del tarassaco e di tutte le sue parti, stamattina ne ho raccolto un cestino intero…
    sinceramente l’amarognolo che lascia la parte verde del fiore a me non dispiace. Se li vuoi provare interi forse ti conviene prima cuocerli al vapore, così se ne va un po’ dell’amaro 😉 oppure li friggi ma invece di fare un piatto sano faresti una bomba naturale calorica!!! :mrgreen: (in ogni caso te li consiglio in pastella perché sono una delizia!!!!!!!!!!)

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  3. dimenticavo: pensa che anch’io volevo utilizzarli per un risotto!!! poi ho optato per le polpettine 😀

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  4. Ci state regalando delle idee strepitose! W il tarasacco!!! 😀

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  5. è buono questo riso…!!! 🙂

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  6. In realtà vi invidio: in città tutte queste cose, i fiori, non si trovano!

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  7. in città= nella mia città (mi sono espressa male)

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  8. che bel risottino,il colore è stupendo

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  9. @Mikiveg: Si, forse se li cuocevo al vapore l’amarognolo sarebbe stato più delicato…. grazie del consiglio. Cmq è mio papà che li adora fritti…. io li preferisco al forno con pangrattato e erba cipollina: una delizia!!!!

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  10. grande Fatina!!!ed anche grazie per la ricetta dei fuori al forno!

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