Agroseitan e cipolle caramellate

Come avrete capito ho una passione sviscerata per le cipolle…sabato ho acquistato le cipolle bianche, dai miei bio-contadini di fiducia…il seitan faceva capolino dal frigorifero, così la ricetta è venuta da sè. Io l’ho trovata deliziosa, e così anche il mio maritino, che ha spazzolato con vero piacere 🙂 🙂

Ingredienti per seitan:
seitan pronto
alloro
rosmarino
erba cipollina
lime ( ma va bene anche il limone)
pepe
olio evo un cucchiaio
acqua q.b.

Ingredienti per il contorno di cipolle:
3 cipolle grandi
1/2 cucchiaio di curcuma
1 cucchiaino di zenzero
1 cucchiaino di cannella
pepe nero q.b.
4 cucchiai d’acqua
2 cucchiaio olio evo
una spruzzata di aceto di mele
sale q.b.
un cucchiaio raso di zucchero
due fette di pane a cassetta per decorare
prezzemolo

Procedimento:
Tagliare il seitan a fette non troppo spesse, metterlo a macerare, in una terrina, con un filo d’olio evo, un po’ d’acqua, alloro, rosmarino, erba cipollina, qualche fetta di lime. Lasciarlo in infusione un  paio d’ore. Nel frattempo affettare finemente le cipolle, metterle in una pirofila e cospargerle con tutte le spezie, amalgamandole bene. Accendere il forno a 180°, appena ha raggiunto la temperatura, inserite la pirofila con le cipolle speziate, aggiungete 4 cucchiai d’acqua, un filo d’olio evo. Copritela con carta argentata, e cuocete per circa 20 minuti. Appena sono belle morbide, togliete la carta argentata, aggiungete lo zucchero, una spruzzata di aceto di mele, e continuate la cottura a teglia scoperta, per circa 15 minuti. Devono risultare belle dorate e leggermente caramellate. Togliete il seitan dalla marinatura, scaldate bene una padella con un filo d’olio evo, appena è rovente appoggiatevi le fette di seitan e piastrate a fuoco alto, finchè non si sono ben abbrustolite ( non bruciate! l’interno deve restare morbido). Io avevo del pane di farro a cassetta, l’ho tagliato con un coppa pasta, ho scaldato dell’olio e del prezzemolo tritatato in un padellino, ho appoggiato le fette di pane, schiacciandole bene in modo da far aderire il prezzemolo al pane, e le ho tostate…. Ed ecco fatto… la cena è servita!!!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. troppo buone! e anche i cipollotti, i porri, gli scalogni……………….. insomma, sono un’amante delle cipolle!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! xD
    bravissima Rossella!!!

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  2. Grazie Miki 🙂 🙂

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  3. che bel piatto invitante! semplice e gustoso, cosa si può desiderare di più? gnam ^__^

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  4. Meraviglia. Brava. 😀

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  5. Anch’io non potrei vivere senza! 😉 Buonissimo il seitan marinato! 😀

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  6. Grazie ragazze!! 🙂 🙂

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  7. mmm che invitante ! : – )
    brava !

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  8. Grazie Alberto F :):)

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  9. Adoro le cipolle, ma non le ho mai cucinate in questa maniera 😛

    …da provare 😛

    Complimenti per la ricetta 😛 e per la tovaglia 😉

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  10. un piatto da favola…bravissima!!! 🙂

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  11. Grazie Luu!!! 🙂
    Grazie Nello!!! Pure per la tovaglia!!! ah ah ah:)

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  12. Invitante e stuzzicante!!!! adoro le cipolle 🙂

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