Ultimamente sono alla scoperta di nuove rape e questa ricetta voglio dedicarla a Mariagrazia che mi ha aperto le porte del mondo delle rape… Graaaaaazieeeee.
Ingredienti:
1 grossa rapa nera
1 mango maturo (avrete un mare di salsa che vi verrà voglia comunque di mangiare col pane)
2 cucchiai di olio di vinacciolo o di olio dal gusto neutro (esempio quello di mais)
1/2 cucchiaio di sciroppo di acero
pepe a piacere
Procedimento:
Pulite molto bene la rapa lasciandogli comunque la buccia e tagliatela con una mandolina in modo da ottenere fette sottilissime, a parte sbucciate il mango e frullatelo con l’olio e lo sciroppo di acero. Create il piatto disponendo la rapa e macinando il pepe a piacere poi mette della salsa, servite con insalta o altre verdure crude e sfiziose.
Il punto:
La rapa nera è simile nella forma ad un grande ravanello e ne ha anche il sapore pungente, la salsa è nata per caso perchè mia mamma aveva un mango regalatole e ancora verde, ma siccome lei non ama questo frutto, lo ha dato a me che l’ho riposto nel portafrutta a maturare con le mele. Una sera, come spesso capita a casa mia visto che faccio spesa una volta a settimana, mi sono ritovata con solo una rapa nera e un mango per cena, quindi per forza di cose ho dovuto trovare il modo di abbinare i 2 prodotti e devo dire che ora mia mamma mangia il mango, ma solo se c’ê anche la rapa!!! A Mariagrazia ho dedicato la ricetta e a tutti gli amici di Veganblog dedico un ricamo primaverile.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
le rape sono degli ortaggi che hanno un che di magico
bruttine quando le cavi dalla terra e poi, dopo lavate, sgargianti nei loro colori sempre molto vividi e in contrasto tra l’interno e l’esterno
affascinanti e b-u-o-n-i-s-s-i-m-e!!!!
queste nere non le avevo mai incontrate, cercherò
grazieeeeeee ^__^
ciao Marta io queste le ho conosciute lo scorso anno, mia figlia dice che sono ravanelloni abronzati… lei ê una vera maniaca delle rape tant’è che chiama rape anche i bulbi dei tulipani e dei giacinti ahahahaha…
le rape non entrano nella mia lista di verdure comprabili, ma con questa ricetta inizio a ricredermi. grazie!
Ciao Mirtilla …le rape sono biricchine amano il dolce e il salato ma anche il crudo e il cotto ma io …le preferisco crude ;o)
brava e grazie per avermi fatto conoscere una verdura che non conoscevo (ero ha conoscenza delle rosse)
dimenticavo BELLISSIMO il ricamo!!!!!!!!!!!!!!!!bravissima
grazie aurora del complimento e un serena giornata a te ;o)
complmenti Grande Elfo! Sei una ricamatrice bravissima! Iris, bellissimi.. li adoro! Amo ogni fiore in realtà! Allora a maggio ci vediamo?! Ricetta molto originale, da provare!
che brava ricamatrice!! e che buon raw-abbinamento…! 🙂
Che bella ricetta! Ma quante cose si imparano qui sul vegan blog, che meraviglia…voglio proprio provare a cercare questa rapa nera, magari la trovo in qualche mercato locale? Nei supermercati non l’ho mai vista….
Eccola la fantastica rapa nera con la salsa di mango di cui mi hai parlato!
Che splendore di colori e immagino anche di gusto…
E’ la versione elegante della famiglia!
Devo proprio riprodurre questo piatto se mi riesce di trovare la varietà nera! altrimenti mi arrangerò con quelle bianche… e per la salsa se non trovo il mango mi arrangerò con quello che trovo sulla piazza!
grazie per la dedica, ma non posso credere che una terrona come me abbia aperto le porte delle rape a una nordica abitante del paese delle teste di rapa!!! 😆
Anche questa va nel menu per le socie del club rape con la coda!
abbraccio oval-rapesco!
😉
O che cose interessanti si scoprono su questo Blog…
Anche io mi darò alle rape appena le trovo e tutto grazie a voi.
Una ricetta davvero stupenda, un ricamo altrettanto stupendo…
Complimenti 😉
Abbinamento molto originale ed interessante! 😀 Carinissimo il ricamo con le violette! 🙂
Non ho mai avuto il piacere di incontrarle!!!! ma sarebbe sicuramente amore a prima vista, adoro le rape e tutti gli ortaggi rari, splendida ricetta, da provare….. dovrei fare un saltino a casa tua!!!! il ricamo è bellissimo, sei bravissima 🙂
ma dai!!!!!!!!!!!!!! non ho mai visto una rapa nera in tutta la mia vita…. chissà che buona!!!!!!! *___*
bellissima l’idea di accompagnarla al mango, ricordandomi entrambi i gusti posso immaginare quanto stiano bene insieme!!!! e poi ormai è risaputo che le ricette particolari mi fanno impazzire
brava brava brava, e ancora BRAVA!!!! 😀
Grazie per lo stupendo lavoro di ricamo…!! e grazie per avermi fatto scoprire la rapa nera! 🙂
grazie a tutti voi per i bellissimi commenti di apprezzamento ,ieri sono andata ad un corso di piante selvatiche e qua attorno a casa ci sono qualcosa come 37 tipi di erbe selvatiche commestibilissime che andro’ ad aggiungere a tutti gli altri prodotti che notoriamente io trovo nel bosco , insomma se dovessi scegliere invece che una casa di vacanza …aquisterei un bel pascolo da queste parti ahahahaha
quindi aspettatevi delle nuove invenzioni golose…sperando che mi riescano visto che io le ho imparate in forma vegetariana e che ora sto meditando di veganizzare alla grande … ;o9 e so gia come fare ahahahaha
quindi dalle lasagnette alle tre ortiche ,fino al tortino di acetosella a aglio orsino e vi seguito…
Ciao! Non conoscevo l’esistenza della rapa nera e già che mi dici che ha il sapore del rapanello sto sbavicchiando: un rapanello giganteeee!
Il ricamo è bellissimo: le pansè sembrano vere
Che bell’abbinamento, se trovo la rapa nera sarà mia.
Mi piace anche il tuo ricamo, anni fà quando avevo più tempo ne ho fatti anche io, ma non così perfetti, è bello saper fare certe cose 🙂
Ho iniziato il mio solito giro della rapa! e rimedio a una dimenticanza del commento di ieri: troppo carino il tuo ricamo!
Allora potresti ritrarre anche le rape con la coda-comete! lo aspetto eh!
abbraccio oval-rapesco!
😉
La ricettina sprizza salute!!! Ma, scusa la domanda,ha qualcosa a che fare con il rafano nero? Perchè avevo trovato questo tubero in un mercatino tempo fa, gli assomiglia molto e tra l’altro è un’ottimo depurativo del fegato, quello che avevo trovato aveva il sapore un pò del ravanello, un pò del cren, insomma un misto deciso. Grazie. A proposito, il ricamo è bellisssimo…complimenti
Carissima, finalmente ho provato le rape crude! purtroppo non ho trovato quelle nere, mi sono accontentata di quelle bianche e come salsa niente mango, mi sono arrangiata con le code delle stesse rape (che sono un’entità davvero provvidenziale sia crude che cotte)! Le ho mangiate insieme ad asparagi selvatici crudi!
Le rifarò sempre più spesso!!!
abbraccio ovalrapesco
😉
ahaha grandeeeeeeeeee mariagraziaaaaa…vero che sono buonissime le rape crude?…qua spariscono velocemente quando le faccio …e anche le barbabietole rosse se le trivi crude e le grattuggi grossolanamente nelle insalate selvatiche aggiungendo un po di mele, uvette e pinoli…wow diventano una vera delizia …un regalo fantastico della natura per la nostra vitalitâ… un abbraccione ovalrapescooo…
PS sto meditando il menu’ di pasqua …ihihihihih all’insegna delle erbe selvatiche
E ci credo che spariscono!
Le barbabietole rosse crude e grattugiate le ho già provate, sono buone in mix con altre verdure come le fai tu! io le ho mescolate a carote e avocado!
Attendo il menu selvatico!
abbraccio oval-rapesco
😉
salve vorei sapere dove si possono aqustare le rape nere grazie
produco rape nere bio… per chi e” interessato 3357908493.
Ciao,tutte ricette fantastiche ,ma qualcuno mi sa dire dove comprare rapa nera??grazie in anticipo