Seitan autoprodotto!!!!

Finalmente sono riuscita a preparare il mio seitan…Non avete idea della gioia!:)
Ingredienti:

farina bianca
farina di manitoba (io ho usato mezzo chilo e mezzo chilo)
acqua
verdura per il brodo
spezie
salsa di soia
alga Kombu ma anche no…

Procedimento:
Preparate una bella palla mischiando le due farine, la palla deve risultare non troppo asciutta.
Lasciarla riposare in frigo parecchio tempo, io l’ho tenuta quattro ore.
Una volta lasciata riposare, bisogna iniziare l’operazione di lavaggio.
Usare la ciotola in cui avete fatto riposare la palla e uno scolapasta. Alternando acqua calda e fredda eliminare tutto l’amido dalla palla di farina (l’amido si può conservare…).
Dopo il lavaggio tra le mani vi dovrebbe restare tutto il glutine di consistenza molto elastica.
Prendere il seitan e immergerlo nella marinatura preparata per tempo.
La mia marinatura:
Pepe nero in grani, timo, maggiorana, curry, zenzero e salsa di soia, ma ci potete mettere tutto ciò che volete. Lasciare il seitan a marinare per almeno 12 ore.

Dopo la marinatura si procede con la cottura del seitan.
Preparare un brodo vegetale con le verdure che avete in casa, io ho messo un porro, una carota, delle coste e l’alga kombu.
Sgocciolare il seitan dalla marinatura, lavorarlo bene fino ad arrotolarlo.
Adagiarlo all’interno di un canovaccio di lino bianco, chiuderlo ai due lati con dello spago, immergerlo all’interno del brodo vegetale al quale si aggiunge la marinatura e lasciarlo cuocere per un’ora circa!!! E voilà seitan autoprodotto. Una soddisfazione.


Una volta cotto, toglierlo dal brodo lasciarlo raffreddare il giusto e cucinare nel modo in cui preferite. Io l’ho preparato in umido e l’ho fatto mangiare ai carnivori!
Ora un ‘ultima foto per condividere con voi la mia gioia di questa settimana, la mia gatta Frida ha partorito cinque meravigliosi gattini. E’ stata una notte intensa, emozionante, un grande dono.
Ecco per voi i nostri piccoli cuccioli…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. bello speziato!!!!! Poi come l’hai servito ??
    🙂
    Mamma mia che spettacolo i miciciniiiii!
    Dolcissimi..
    Hai giò dato loro un nome?
    🙂 Abbracci
    Renata

    Reply
  2. sono bellissimiiiiiiiiii! 🙂 dai loro una grattatina da parte mia! che piccole palline di pelo 🙂
    complimenti per il seitan homemade! la ciotola della marinatura piena di odori è davvero bella!

    Reply
  3. Oddio che emozione, che polpettine meravigliose!!! È proprio un’esperienza magica e commovente vedere venire al mondo delle piccole creaturine! 😀 Sono tenerissimi! 😀 Auguroni a mamma Frida!!!

    Reply
  4. Oops… dimenticavo… complimenti anche a te per questo bel seitan! 😀 …quante soddisfazioni questa settimana!!! 🙂

    Reply
  5. Che meraviglia avere una cucciolta in casa!
    E poi Frida ne ha fatti veramente tanti…a me è successo due volte, ma in tutti e due i casi erano due micetti (ma facevano per sette 🙂 )

    E grazie per la ricetta del seitan, bella l’idea di mettere mezza manitoba!

    Reply
  6. dev’essere proprio soddisfacente autoprodursi il seitan..dovrei tentare un giorno!!magari seguendo la tua ricetta!! e poi quanto sono teneri quei gattini frugoletti??dolcissimi!

    Reply
  7. Complimenti per il tuo seitan! Che soddisfazione, eh? 😉
    Ma i cucciolotti???? Ma quanto sono belli!!!!! Da coccolare tutti compresa la mammina Frida!!!!! Che meraviglia della natura, veramente! 😀

    Reply
  8. accidenti che stroppoletti stupendi! un grattino alla supermammagatta che li ha messi al mondo con coraggio! e braaaaaavisssssima per il tuo seitan! ^__^

    Reply
  9. Fantastico seitan, ho giusto finito ora di preparlo anch’io 🙂 Ma che dire dei leoni? Fai tanti auguri a mamma Frida 🙂

    Reply
  10. brava! e bravissima anche a Frida sono bellissimi…! 🙂 🙂

    Reply
  11. ohhh che patatini!!!!!cariii!!!bellissimi..complimenti a mamma Frida!!!! 🙂
    ps: ottimo seitan…che soddisfazione l’autioproduzione è?!? 😉

    Reply
  12. Ecco adesso io svengo, perchè tra poco mangio e questo seitan è molto appetitoso, e gli onnivori saranno stati deliziati di sicuro.
    Ma questi teneri piccoli gattini sono bellissimi, davvero tenerissimi, a me piacciono tanto i mici e così mi fai svenire anche sentimentalmente oltre che di fame.

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  13. wow!! bellissimo!!!! 😀
    e che teneri i miciotti… *_____*

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  14. Che belliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii…troppo dolci! Ah..con quei pelosetti quasi quasi mi dimentico della ricetta 😉 complimenti, ottimo risultato.

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  15. Come è bello il seitan autoprodotto. Anch’io lo faccio, è
    veramente buono.
    Che bei pelosetti. Un bacino per ognuno. 😉

    Reply
  16. Morko Shaolin 11 Aprile 2011, 19:52

    hihiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii che bei gattiniiiiii

    Reply
  17. RAGAZZI GRAZIE DI CUORE A TUTTI!!!!!

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  18. Ciao!
    Sei stata veramente molto esaustiva nel descrivere la ricetta! Grazie!!
    Volevo solo chiedere una cosa: la farina vuole per forza bianca? Non si potrebbe utilizzare quella integrale? Ho un pacco quasi in scadenza di farina integrale e mi piacerebbe utilizzarla…

    I gattini sono meravigliooooooooosiiiiiiiiiiiii!!!!! Complimentoni!!!!^_^

    Reply
  19. Ciao, ma la salsa di soia a cosa serve la salsa di soia?Nella preparazione non ne parli più dopo averla messa tra gli ingredienti..o mi sono perso io qualche passaggio??Ciao e grazie

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