Tramezzini al tonno felice

La crema di questi tramezzini viene scambiata regolarmente dai carnivori per tonno, ma a parte ciò è davvero buona per tartine e panini.

Non amo particolarmente le alghe, ma devo dire che non si sentono assolutamente alla fine della preparazione, risultando perciò preziose, sia per arricchire il sapore che per i loro straordinari elementi nutritivi. Nella realizzazione di questa ricetta mi sono liberamente ispirata al blog di Noann.

Ingredienti:
3 cucchiai di ceci
3 cucchiai di soia disidratata in fiocchi
1 dado vegetale
un pizzico di alghe (ho usato il mix nori-dulse-wakame)
3 cucchiai di veg-maionese (+ altrettanto per decorare)
½ limone
2 cucchiai di olio evo
qualche cappero
sale-pepe

Procedimento:
Ammollate in acqua tiepida i ceci per almeno 12 ore, poi cuoceteli a fuoco lento per 3 ore in acqua con un dado vegetale e le alghe. A fine cottura, aggiungete la soia, cuocete per altri 10 muniti poi spegnete il fuoco e lasciate riposare una mezz’oretta.

Scolate i ceci con la soia, strizzando bene con le mani per levare più acqua possibile. Mettete i ceci con la soia e le alghe nel frullatore, aggiungete il succo di mezzo limone, l’olio evo, il sale, il pepe, i capperi e la veg-maionese (su Veganblog troverete le ottime interpretazioni di Titti (Mayoveglight desmodromica), Concita (Mayonese vegan extralight), Mikiveg (Maya) e di altri, scegliete quella che preferite).

Frullate fino ad ottenere una bella crema, mettetela in frigorifero e fatela raffreddare per almeno 2 o 3 ore prima di spalmarla su fette rustiche o tramezzini (il freddo amplifica tantissimo il suo buon sapore) guarnendo a piacere con lattuga, maionese e sottaceti (anche no). Si accompagnano divinamente bene ai tramezzini alla crema di carciofi…

Il punto:
La settimana scorsa sono andata a visitare il sommergibile Nazario Sauro, nella sua pensione definitiva presso il Porto Antico di Genova. Sarà che sono una fan di film ambientati su sommergibili, ma è stata davvero una esperienza emozionante, come visitare una piccola astronave venuta dal nostro passato…

La guida è a sinistra, ma non ci sono specchietti retrovisori (come in una normale ambulanza)

i siluri si trovavano nella camerata principale della truppa (lettini a castello di 4 piani!).

Buon vivere a tutti 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Interessante…sia la crema di tonno che il sommergibile 🙂

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  2. invitante davvero questa cremina! finalmente posso dare un senso alle alghe che ho comprato e non ancora usato 🙂

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  3. ottima ricettina!!!!!!!!!!!e bellissima foto ed esperienza col sottomarino

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  4. Davvero squisita!!! Una ricetta da tenere in considerazione, ottima come antipasto ma anche per panini veloci!!!! bravissima 🙂 Belle le foto del sommergibile, sei perfettamente a tuo agio!!!!

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  5. @Emanu: grazie 🙂
    @Luciaca: è vero, pensa che io le usavo solo per il seitan…
    @aurora: grazie 🙂
    @Felicia: è vero, da un momento all’altro aspettavo di veder comparire Sean Connery di Ottobre rosso.. :O)

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  6. @ Sauro: non sapevo che avevi un omonimo nella marina o___o

    @ Luu: complimenti per il tonno felice 😛 e buona fatta immersione, nel caso l’avessi fatta 😉

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  7. …..wow che splendidi tramezzini!!!!!! buonissimi!
    bella anche la visita al sommergibile, dev’essere davvero una esperienza unica!

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  8. Meraviglioso patè, assolutamente da copiare! I capperi e le alghe danno all’impasto il tocco della salsa tonnata ed è davvero una ricetta geniale.
    Anch’io amo i sommergibili. Mi sono letta, da adolescente, almeno 15 volte i libri di Jules Verne e le imprese del Nautilus!!
    😀

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  9. ma come sapevi che ieri ho messo a bagno i ceci? 😀

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  10. wow se mi piaceeeee!!!!!!!!!!
    bravissima 🙂

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  11. Belli e buoni questi tramezzini. Complimenti. Anche a me
    piacerebbe conoscere un sommergibile.

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  12. buonissima idea,da provare!! pensa che buona su un seitan sottile sottile da fare tonnato!!!un tonnato felice 🙂

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  13. wow bella idea…. da provare!!!!

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  14. Ottima, la proverò sicuramente, adoro queste salsette spalmabili!!! 😀

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  15. Provata e devo dire che è buonissima! Il tempo impiegato per farla ne vale la pena! Grazie e complimenti! 😀

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  16. Fantastici 😀 !!!
    Bravissima 😉 !

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