Risotto verdolino

In attesa dei primi asparagi, ieri al mercato ho comprato delle belle zucchinette di quelle che qui si chiamano “romane”, cioè verde chiaro e con le “costole” sporgenti. Probabilmente sono ancora di serra, ma avevano un’aria talmente gustosa che non ho saputo resistere.
Le ho abbinate alla scarola (l’ultimo cespo  – mi hanno guardato male in molte :roll:) dello stesso banco in un risottino primaverile molto delicato.

Ingredienti:
riso semi-integrale q.b. (io lo misuro a manciate, 5-6 a persona)
foglie di scarola (tagliate erano un piatto fondo bello pieno)
una zucchina
mezza cipolla
uno spicchio d’aglio
mezza confezione di panna d’avena
sale
pepe
olio evo

Procedimento:
per prima cosa ho lavato e tagliato la scarola e l’ho messa da parte, quindi ho messo la cipolla e l’aglio tritati finemente a soffriggere con un giro d’olio evo nella mia pentola “da risotto”. Dopo qualche minuto ho aggiunto il riso, l’ho fatto tostare un pochino e ho cominciato ad aggiungere a mestolate l’acqua che avevo fatto bollire nel frattempo. Mentre il riso cuoceva ho lavato e tagliato a semi-rondelle anche la zucchina, che ho aggiunto quando mancavano circa 10 minuti alla cottura del riso, quindi ho aggiunto anche la scarola, ho fatto cuocere ancora un pochino, aggiunto la panna, fatto asciugare e portato in tavola. Nei piatti abbiamo spolverato con abbondante pepe grattugiato lì per lì. Probabilmente ci sarebbe stato bene del lievito in scaglie (con la scarola cruda è favoloso), ma non ci ho pensato ;).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. E’ prorpio invitante…io ho già fame!!!

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  2. beh il piatto stuzzica davvero l’appetito! io nn vedo l’ora di trovare i fiori di zucca! o di zucchina!

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  3. Invitante e delicato!!!!! la voglia di primavera si fa sentire, questo risottino la anticipa, complimenti 🙂

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  4. Davvero appetitoso e delicato questo Piatto!!!!!!
    BRAVA!!!!!!!!!!!!!

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  5. delizioso questo risottino !!

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  6. Ma quanto è affascinante un bel risotto come il tuo *__*

    Complimenti Cri 😛 baciotto a Martina 😛

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  7. risotto e zucchine..abbinamento divino!! lo mangio spessissimo..che bontà!!

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  8. Matrimonio perfetto!!!! Da mangiare tiepidino, hmmmm…. delizia!!

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  9. Ma che bel risottin. 😉

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  10. mi unisco a Emanu e Titti..complimenti veramente! 🙂

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  11. Deve essere proprio buono, scusa se sono ripetitiva… ma ha un aspetto molto delicato che invita parecchio 🙂
    Scusa Cri se invado qst spazio, ma volevo dirti che alla tua domanda sulla farina di lupino ho risposto (anche se in ritardo)
    http://www.veganblog.it/2010/04/04/bistecca-di-lupino-autoprodotta/
    Un bacio 🙂

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  12. @ Tutti: grazie!
    @ Concita: grazie, ora vado a leggere!

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  13. Bellissima Cri, me la sono salvata per l’estate! Ci vediamo al VeganFest? E riesci a venire al raduno mamme? Un abbraccione!

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  14. buono il risotto! non vedo l’ora di tutte le verdurine primaverili!!!

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