Carciofi in salsa di vino

Ecco il contorno che promettevo di postare! Ideale per la depurazione primaverile.
Ingredienti (per 2 persone):

2 carciofi romaneschi
1 pugno di olive nere tritate
1 dito di vino bianco o rosè
½ limone spremuto
1 cucchiaino scarso di amido di mais
sale q.b

Procedimento:
Lavare e pulire bene i carciofi, purtroppo prima di arrivare alle foglie carnose bisogna gettarne tante legnose, per cui se c’è qualcuno che ha qualche consiglio per riutilizzarle mi può dare una bella mano … non sopporto di buttare il cibo! In ogni caso mettere i carciofi puliti a cuocere in acqua e limone fino a che non risultino morbidi , indicativamente 10-15 minuti. Nel frattempo in una padella mettere un po’ di acqua di cottura, il vino , le olive tritate e un cucchiaino di amido di mais e stemperare. Ne risulterà una salsetta  un po’ densa, consiglio di farlo a fuoco spento per evitare grumi. Quando saranno cotti i carciofi  scolarli, tagliarli a metà e passarli in padella 5 minuti a fuoco basso per insaporirli nella salsina.
Se preferite far evaporare l’alcol del vino, basta aggiungerlo alla fine e alzare il fuoco per ridurre la salsa.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Devono essere proprio buoni. Brava:)

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  2. ottimo modo per cucinare i carciofi! sono sempre alla ricerca di nuove idee! 😉

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  3. I carciofi sono una bontà!!Il vino deve dar loro un gusto ancora più buono!!Comunque non posso aiutari per il riciclo delle foglie esterne..magari in rete si può trovare qualche consiglio!!

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  4. Ciao Dida,
    per non buttare niente quando cucini i carciofi, ti consiglio questa splendida ricetta di Pippi http://www.veganblog.it/2010/05/09/mousse-ai-carciofi/

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  5. Dalle nostre parti (Sardegna) si conserva sottolio il gambo del carciofo, non sapevo che si potesse farne una mousse (grazie Lisa).

    Dida la ricetta è molto semplice e molto buona, la farò di certo, prima che i carciofi spariscano :-(.
    Grazie e complimenti 😉

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  6. Ma grazie Lisa! Ottima idea per evitare sprechi! Grazie a tutti gli altri, vi consiglio di affrettarvi, perchè purtroppo la stagione dei carciofi è brevissima.

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  7. Quanto mi piacciono queste spadellate *__*

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