Ricotta infornata al limone


Questa preparazione di facile realizzazione può essere considerata o un ottimo dolce rinfrescante o una piccola entrèe da servire in monoporzione in quanto la sua dolcezza non è eccessiva e per questo motivo si presta per entrambe le portate.

Ingredienti:
300 ml di latte di soia naturale
6 cucchiai di aceto di mele
20 ml di panna vegetale da cucina
1 cucchiaio di olio
2 cucchiai di zucchero di canna a velo
1 limone biologico

Strumenti per la realizzazione della ricotta:
1 colino a maglie fitte
1 garza a maglie strette o un foglio di scottex non colorato

Procedimento:
Per prima cosa ovviamente dobbiamo preparare la ricotta che dovrà rassodarsi liberandosi del suo stesso siero. Versiamo quindi in una pentola antiaderente il latte e lo portiamo quasi a bollore. Non appena vediamo che ai bordi staranno cominciando a comparire le bollicine, spegniamo sotto il fuoco e versiamo l’aceto tutto in una volta. Mescoliamo con un mestolo di legno e copriamo per circa 10 minuti in modo che l’aceto cagli tutto il latte possibile. Non appena saranno trascorsi i 10 minuti leviamo il coperchio e vedremo che in superficie si saranno formati i fiocchi di ricotta e al fondo sarà rimasto tutto il siero. A questo punto dobbiamo versare il tutto in un colino precedentemente coperto o dalla garza o dallo scottex e con dell’acqua (usate quella del rubinetto solo se è potabile) la laviamo in modo da eliminare l’odore dell’aceto. Con un cucchiaio giriamo il tutto e lasciamo scolare con un recipiente sotto per almeno un’ora. Non deve comunque essere troppo soda perchè poi in forno si rassoderà ulteriormente. Trascorso il tempo necessario versiamo la ricotta in un recipiente, aggiungiamo lo zucchero, l’olio, la panna e la scorza di limone. Mescoliamo bene il tutto e aggiungiamo qualche goccia di limone in modo che il sapore sia ancora più intenso. Versiamo il tutto in uno stampino a nostro piacimento e inforniamo per circa 30 minuti a 180°. Lasciamo raffreddare bene prima di sfornarlo e decoriamo con la scorza del limone tagliato a julienne.

Note:
Per tutti coloro che si chiedevano e si chiedono come va la mia guarigione posso rassicurarvi che va tutto bene, e sono quasi alla fine fortunatamente! Un bacio e un saluto ai vecchi, ma soprattutto ai nuovi chef che ogni giorno accrescono la nostra grande famiglia!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Grande!!!!!! Sono felice che ti sei ripreso alla grande!!!!!!! Dai che è quasi finita ;)Che bella questa ricetta e pure la foto è stupenda!!!!!!! 😛

    Reply
  2. ciao piccolo pepo 🙂 sembra buona questa cosettina qui…
    un baciotto
    ps: entrée non entrèe 😛

    Reply
  3. ormai sei bravissimo, sia come cuoco che come fotografo! 🙂 la ricotta al forno mi è sempre piaciuta…..mi sa che te la copio!

    Reply
  4. da provare…sembra molto buona! bella ricettuzza! : )

    Reply
  5. Wow! Interessante la versione al limone 😛

    …ci stupisci sempre caro Pepo 😛 😛

    Complimenti e buon proseguimento con la guarigione 😉

    Reply
  6. Bravo pepo bella versione, da copiare di sicuro. Sono contento che la tua guarigione proceda bene 😉

    Reply
  7. bellissima e dev’essere anche buonissima! bravo!

    Reply
  8. @ Gemma86… grazie mille cara!
    @ Lisi… ciao eli…:!!!! mi sono perso qualcosa?
    @ Ambrosia.. grazie.. ps ho visto che mi avevi scritto poi stamattina ma non c’ero..alla fine ho ripiegato sul pianista sull oceano!
    @ Ace.. thanks!
    @ Nello grazie mille.. ormai siamo alla fine!
    @ Amexis.. grazie!
    @ Mareskul.. provare x credere!

    Reply
  9. Ciao carissimo. Sono contenta che stai meglio. Un magabacio. 😉
    La tua ricetta è come sempre meravigliosa. 😛

    Reply
  10. ottima!buon tutto!

    Reply
  11. Wooooow! La ricotta al forno!!! Grazie infinite per questa ricetta!
    Pensi che il risultato sia lo stesso utilizzando il latte di riso?

    Reply
  12. grande,viva la ricotta!! 😀

    Reply
  13. Gnam!!! Che bontà! 😀

    Reply
  14. @ Xuxa.. grazie !
    @ Alessandra.. grazie mille anche a te
    @ Violante.. non credo che il latte di riso cagli perchè ha zucchero all’interno ma puoi provare
    @ Sarè.. eh già, che mondo sarebbe senza ricotta!
    @ Mignao.. ciao ! grazie!

    Reply
  15. Bella ricetta Pepo. Da copiare!

    Reply
  16. Io la voto come dolce!!!
    Che bella idea!!
    Rinfrescante, sana, leggera e sicuramente BOOONA!!! 😛

    Reply
  17. Io la voto come dolce!!!
    Che bella idea!!
    Rinfrescante, sana, leggera e sicuramente BOOONA!!! 😛

    Reply
  18. @ Loira.. grazie mille!
    @ Stellina.. Grazie vale!!!!! e tu sei zuccherodipendente!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti