Plum-cake arancia e cacao


Stamattina mi sono svegliata presto e con la voglia di un dolce cioccolatoso per colazione.
Mi sono subito ricordata della Torta cioccolato&arance bio di Nicole che da tempo volevo fare, ma leggendo gli ingredienti mi sono accorta che me ne mancava qualcuno (cioccolato fondente, latte di mandorle, margarina), quindi ho apportato le mie varianti ed ho sfornato questo delizioso plum-cake: è praticamente senza zucchero (quello che io ho utlizzato per la copertura si può tranquillamente omettere) e con i soli grassi naturali presenti nelle mandorle, nel cacao e in un cucchiaio di olio per ungere lo stampo (che si può omettere anche lui, se usate lo stampo in silicone o la carta forno)…
Più light e naturale di così !!!

Ingredienti:
250 g di farina integrale
50 g di cacao amaro in polvere
2 cucchiai di fecola di patate
la punta di 1 cucchiaino di vaniglia Bourbon in polvere
1 bel pizzico di cannella
1 bustina di cremor tartaro setacciato
1 pizzico di sale
250 g circa di latte di soya alla vaniglia
50 g di mandorle pelate
1 arancia sbucciata
2 bei cucchiaioni di marmellata di arance amare senza zucchero
100 g di succo d’agave
1 cucchiaio di olio
pangrattato
(20 g di zucchero di canna)

Procedimento:
Mescolare farina, cacao, fecola, vaniglia, cannella, cremor tartaro e sale fino ad ottenere un composto secco ben miscelato.
Frullare molto bene latte, mandorle, arancia, marmellata e succo d’agave.
Versare il frullato sul composto secco e mescolare energicamente per ben amalgamarli.
Tenere a portata di mano un eventuale altro goccio di latte se il tutto risultasse poco umido, ma non dovrebbe servire (dipende dalla capacità di assorbimento dei liquidi della farina che utilizzate, la mia “beve” molto…).
A consistenza ottenuta versare il composto in uno stampo da plum-cake unto con cura e spolverizzato di pangrattato, (coprire la superficie con lo zucchero) ed infornare a 180° per circa 40 minuti.
Fare intiepidire su di una gratella e… felice giornata a tutti !

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ci vorrebbe una fetta di questo buonissimo cake per iniziare bene la domenica!! complimenti 🙂

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  2. Hai proprio ragione, sano e naturale!

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  3. ottimo! ieri ho comprato il succo d’agave, direi che si può proprio fare!

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  4. Buonoooooooooooooooo 😛

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  5. che bello questo plumcake..e chissà che profumo e che sapore!!!! 😛

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  6. Ciao Elettra, era un po’ che mancavi! Tutto ok con la casa? Ottimo questo plum cake, una vera coccola in giornate grigie come quella di oggi, ma non solo!! Baci a te e al Nic 😉

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  7. Bellissimo 🙂 buonissimo, sentivo la mancanza dei tuoi dolci, perfetti e buonissimi!!!

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  8. Oddio, ma che prospettiva golosa *______*

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  9. Anch’io voglio iniziare la giornata così!!! 😀 Questo cake mi ingolosisce troooooppo!!!

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  10. che buono!!! adoro l’abbinamento cacao e arancia! lo proverò sicuramente, grazie 😀

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  11. Mmmhmm…una fettina con una tazzona di tè sarebbe ottima ora!

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  12. Grazie ragazzi per i vostri complimenti ed un grande benvenuto ai nuovi chefs !!!

    Mi spiace moltissimo essere poco presente sul blog ultimamente, ma sono tutta presa dagli ultimi lavoretti nella casetta nuova… ed a breve traslocheremo, finalmente !

    Tanti baciotti a tutti.

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  13. Come vorrei sapere di averlo per domani mattina a colazione (in reltà lo mangerei anche ora, ma fingo di contenermi 😉 )
    Buonissimissimo!!!!

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  14. Una fetta, please. Grazie. :mrgreen:

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  15. Grazie Katy e Xuxa… 🙂

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  16. Elettra! Che bello: stai traslocando! 🙂 Mi sembra ieri che ne parlavamo qui su VB!!! Ed é già passato un anno: tante congratulazioni! :-))))

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  17. Eh sì Barbara, oggi festeggio la prima settimana di convivenza col mio Nic nella casetta nuova… 😀
    … l’idea del forno a vapore di un anno fa è stata sostituita (visto il costo non proprio accessibile per noi) da un semplicissimo e normalissimo forno e vaporiera elettrica a parte (presa con i punti del supermercato… Eheheheheh ! 🙂 ).
    Tanti baciottti e a prestissimo !

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