Penne patate e carciofi

Un’altro dei miei primi piatti ultraveloci (a parte la pulitura dei carciofi :(), ispirato alle Patate e carciofi di Barbara, che ho voluto modificare così, visto che noi siamo pastasciuttari :roll:. Putroppo la belva non ha potuto assaggiarla perché mi ci è caduto dentro il pepe (si è staccato il tappo mentre macinavo) ed era troppo “pizzicosa” per i suoi gusti, nonostante i carciofi siano la sua verdura preferita (chissà da chi ha preso :mrgreen:).
Ingredienti (per 2 persone):

la vostra pasta preferita
3 carciofi
1 patata media
uno spicchio d’aglio
qualche cucchiaiata di pangrattato
sale
pepe (non fate come me però!)

Procedimento:
Nel mio caso reso ancora più semplice perché avevo una patata già lessa avanzata dal pranzo. Comunque: dopo aver pazientemente pulito e tagliato a fettine sottili i carciofi li ho fatti cuocere a fuoco lento, in un tegame incoperchiato, con lo spicchio d’aglio tritato, il sale, il pepe e qualche mestolata d’acqua (se non avete la patata già lessa, tagliatene una a pezzetti piuttosto piccoli e mettetela insieme ai carciofi). A seconda della qualità e della “stazza” dei carciofi ci vorranno 20-30 minuti, potete mettere quasi contemporaneamente l’acqua della pasta e più o meno dovreste riuscire a scolare la pasta quando è pronto il condimento.
Quando i carciofi mi sono sembrati cotti ho tolto il coperchio, aggiunto la patata tagliata a cubetti e ho fatto rosolare il tutto per qualche minuto, quindi ho fatto dorare il pangrattato in un angolo della stessa padella e l’ho mescolato al resto. Ho scolato le penne al dente, condito velocemente, portato in tavola e pappato alla velocità della luce!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Deliziosa questa variante!!!! Mi piace, io così ci faccio la pasta ai broccoli, mai pensato di applicarla ai carciofi…adoro questo blog!!

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  2. Potrei morire anche per un piatto così (vedi ricetta seguente) 😀

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  3. Potrei morire anch’io per un piatto così…insieme a Pippi!!
    Anche se pulire i carciofi è noiosoooooooooo!!! Ma la fatica vale la pena! Baciiiiiiiiii 😀

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  4. buonissimi i carciofi con la pasta! povera belvetta, vedere i carciofi e nn poterli gustare!

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  5. Muoriamo tutti allegramente assieme eh eh 😆 Adoro pure io questo bel piatto di pasta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 😛

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  6. Bianconiglia 11 Marzo 2011, 16:50

    Mi hai fatto venire l’acquolina in bocca… mi sa che li faccio stasera!

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  7. Che piatto di pasta fantastico!!!! cremoso e gustoso 🙂 adoro le salse naturali, senza pomodoro.

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  8. SuzanneVegan 11 Marzo 2011, 21:56

    Adorabile!! non ho mai provato la pasta così! La proverò al più presto! Grazie

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  9. deve essere ottima!

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  10. quanti carciofi ultimamente XD. Brava Cri bella variante e pasta davvero interessante. Lode al carciofo che molti snobbano e non sanno cosa si perdono…. Per esempio una pasta così invitante 😉

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  11. Che goduria! Da me non si fa mai la pasta coi carciofi…mia mamma li fa sempre in umido con carote e patate e io lascio a lei l’ingrato compito di pulirli, perciò non mi applico mai in una loro ricetta.
    Ma questa devo riprodurla! …o farla fare alla mamma 😉
    Buonissima!!! e…i love pepe!!! 😀

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  12. Boooonaaaaaaaaaaaaaa!

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  13. Adoro la semplicità delle tue preparazioni che mangerei a piattate 😉

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  14. @ tutti: grazie!
    @ Barbara: mi hai dato un’idea… mmmhhh, pasta patate e broccoli? La devo fare prima che finiscano i broccoli (che già sono agli sgoccioli :()
    @ Felicia: grazie, a me la salsa di pomodoro non piace proprio :shock:, se ci fai caso le mie pastasciutte sono tutte in bianco!
    @ Amexis: già, non sanno cosa si perdono, ma come diciamo sempre noi: meglio, così ne rimangono di più per noi! :mrgreen:
    @ Chicca: si chiama pigrizia 🙄

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  15. Chiamala come vuoi ma a me piace molto 😛

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  16. Bella la foto!!! Sono le cinque ma 1 altro piatto di pasta me lo farei volentieri 🙂

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  17. da provare… che altro dire???? ^_^

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  18. Patate + carciofi + pasta = en plein :mrgreen:

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  19. Gnammmmm!!!!!!!!!!!!! Buonissime!!!!!!!!!

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  20. Quanto mi piacciono i tuoi piatti di pasta!!
    Brava Cri 🙂

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  21. Che bontà!!!!!!!!

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