Bolilla rellena

(“Polpettone ripieno”)
Sono orgogliosa di presentarvi… il bestione! Dall’esile peso di 1 kg e 250 g!!! 😆

Ingredienti:
150 g di soia granulare
150 g farina di ceci
un bicchiere e 1/2 d’acqua circa
un cucchiaio d’olio evo
sale qb
aglio e cipolla in polvere a piacere
2 patate schiacciate e una manciata di spinaci per il ripieno

Procedimento:
Lasciate la soia in ammollo come previsto dalla confezione (nel mio caso una ventina di minuti), sciacquatela, strizzatela e mescolatela alla farina di ceci.
Aggiungete l’olio e tanta acqua finché l’impasto non risulterà “omogeneo” e lavorabile (rimarrà comunque appiccicoso).
Salate, aggiungete aglio e cipolla e mescolate bene.
A questo punto dividete l’impasto a metà e appiattitelo su un grosso pezzo di carta d’alluminio: dovrete dargli una forma rettangolare.
Al centro di uno dei due rettangoli di pasta stendete le patate schiacciate e gli spinaci, salate e appoggiateci sopra il resto dell’impasto.
Dategli la classica forma polpettosa e chiudetelo ben stretto nell’allminio.
Infornate in forno già caldo a 180°C per almeno mezz’ora, girandolo dopo un quarto d’ora.
Tiratelo fuori e scartatelo: se vedete che la superficie è ancora appiccicosa, lasciatelo asciugare ancora una decina di minuti in forno senza alluminio, su carta forno.

Lasciatelo raffreddare e tagliatelo a fette.

Come contorno ho usato delle patate cotte in padella con olio evo, salsa di soia e rosmarino, e nello stesso condimento ho insaporito anche le singole fette di polpettone.

Il punto:
Il titolo della ricetta è in spagnolo per un semplice motivo: io e Milo abbiamo deciso di trasferirci a Madrid a settembre per studiare e lavorare 🙂
Sono felice di “cambiare aria”… Voglio provare ad entrare a far parte di una delle scuole di cucina della città (ce ne sono tantissime!!! O_O) e se ne sapete qualcosa i consigli sono ben accetti!!!!
Un abbraccio forte forte a tutti voi!!! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. polpettone semplicemente strepitoso!!!!
    per tutto il resto ti posso solo dire IN BOCCA AL LUPO!!!!!!!!!!
    un abbraccio 😀

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  2. ussignur! ma è una visione celestiale!! ti è venuto strabenissimo, super!
    in bocca al lupo per la nuova avventura ^__^

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  3. wow! super proteico! l’hai inventato tu? che invidia, come vorrei essere creativa!
    Bellissima la prospettiva di andare a Madrid, non starei più nella pelle! ottima cosa davvero!! Bravi!!

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  4. sì l’ho “inventato” nel senso che come al solito ho guardato quello che c’era e di conseguenza ho creato 🙂
    CREPI ragazzi! 😀 (magari il cacciatore…)

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  5. complimenti per la ricetta ed un grosso in bocca al lupo per il vostro progetto!!! 🙂

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  6. Eh!!! e nn ci vedremo nemmeno stavolta!!!!

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  7. ahaha.. 🙂 va beh prima di settembre c’è tempo

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  8. mhm nn so se salgo… forse a luglio o forse ad aprile ancora nn so perche a luglio se salgo sto poco e vado ad amsterda (:-)))))))

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  9. Ma quante ne inventi, sei proprio un genio della cucina! Bravissima! In bocca al lupetto per la tua trasferta!

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  10. Ho trovato cosa fare per cena!!! Ovviamente dovrò fare un paio di modifiche… un po’ perchè è proprio nella mia natura modificare ogni singola ricetta che provo (anche se a volte mi ritrovo con dei disastri ;P ma è più forte di me!!!) e un po’ per adattare il tutto a quello che ho in casa!
    Wow Madrid?? Sarà proprio una bella avventura! Sei riuscita a trovare una scuola di cucina vegana o una “tradizionale”?

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  11. Miki ma che notizionaaaaa…allora un grande in bocca al lupoo!!sono emozionata io per te all’idea di cambiare aria…nuova gente…nuono posto..nuova vita…sono felicissima per voi!!!!!!!!tienici aggiornati ovviamente!! 😀
    ps: questo polpettone è a dir poco fantastico!!!dev’essere veramente godurioso!!!!!!!!!!!!!!!bravissima!!!!!!!!!!!!!!!! 😀

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  12. Ma questo polpettone è da favola. Bravissima. Me la segno. 😉

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  13. Bellissimo!!! sfizioso 🙂 adoro polpettoni & C. Complimenti per la scelta!!!! tantissimi auguri per il vostro futuro 🙂

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  14. Buonissimo!!!!
    In bocca al lupo anche da parte mia!!!! 😀

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  15. grazie mille ragazzi, anche da parte di Milo 😀
    siamo elettrizzati all’idea di trasferirci… speriamo che vada tutto bene! sono già in ansia adesso e mancano 6 mesi!!! 😆

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  16. Oddio *__* voglio la bolilla da 1 kg e mezzo *______* 😆

    Grande Miky e auguroni per la Spagna 😉

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  17. Sei stata bravissima come sempre e sei davvero in gamba! lo dimostra anche la decisione che hai preso, da persona matura.

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  18. Meraviglioso 🙂 brava

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  19. Auguri .per il trasferimento 😉

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  20. Complimenti per la notizia!!!!!!!!! Tienici tutti informati 😛 Ma questo polpettone lo voglio!!!!!!!!!!!!!!!! Solo soia e ceci allora?? No farina di glutine??? Cavoli ha un aspetto favoloso!!!!!!!! Lo farò 😉

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  21. che bello!!! sia il mega-polpettone che la tua idea di andare a Madrid, cambiare aria fa bene e quando se ne ha la possibilità non bisogna farsela sfuggire… 🙂 🙂 secondo me la metti su tu una scuola di cucina :O)

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  22. Complimenti per tutto!
    La ricetta la devo provare assolutamente al più presto! Il sapore e la consistenza?
    Beati voi che andate a Madrid, è una città bellissima! Facci sapere quando scegliereai la scuola. Attualmente non ho nessuna informazione in merito ma se scopro qualcosa ti faccio sapere!

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  23. grazie ancora a tutti!!! siete speciali 🙂
    appena trovo la scuola giusta vi informo, anche perché ne ho trovata una che offre anche dei corsi vegetariani!!! 😀
    @ davide: allora… il polpettone rimane bello compatto, una volta cotto conviene tagliarlo a fette non tanto spesse e farle rosolare in abbondante olio e salsa di soia, o servirlo con altre salse, tipo maio-veg o cose simili. anche solo del ketchup! per quanto riguarda il sapore è molto delicato e varia a seconda delle spezie che uno aggiunge all’impasto e a quanto lo si sala.

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  24. Grazie mille per la risposta! Cercherò di farlo a breve! Per seguirvi uno dovrebbe stare sempre in cucina! 😛
    Si vede che sei brava, sono sicuro che con il corso farai un gran salto professionale! 🙂

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  25. ma tu sei geniale!! Complimenti davvero per tutte le tue crezioni!! Son sicura non avrai difficoltà a “cambiar aria”!! 😀

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  26. ahahha grazie mille!!! 😀 😆

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  27. Ciao Miki che ricetta meravigliosa! Scrivo soprattutto per farti i complimenti per la vostra scelta! Io tra alti e bassi non mis ono pentita di vivere a berlino da quasi 4 anni, insomma le esperienze cosi secondo me danno moltissimo. Quinsi vi abbraccio e vi auguro il meglio da questa nuova avventura! Manu

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  28. Ciao Miki…il tuo polpettone sembra una vera delizia! 🙂
    E trovo la vostra decisione di trasferirvi a Madrid un’idea favolosa!…e poi, la tua voglia di seguire una scuola di cucina, altrettanto meravigliosa…ma, toglimi una curiosità…stai cercando un corso di cucina vegana o che?
    Allora…due osservazioni…se vuoi, ho dei carissimi amici spagnoli a Madrid, di cui uno, Gabriel, che parla benissimo italiano. Sono ragazzi giovani e super disponibili…non se su tu hai già dei contatti a Madrid, ma se ti puo fare piacere, ti posso dare il loro.
    Seconda osservazione…a Madrid vive Ana Moreno, autrice spagnola di alimentazione crudivegana…se fai una ricerca in google, la trovi subito. Lei avrà sicuramente di che consigliarti. 🙂
    Se ti posso essere di aiuto in qualche altro modo, fammi sapere…molto volentieri! 😉

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  29. In bocca al lupo a te e a Milo!!! =)
    E l’idea del polpettone mi tenta, anche perché ho giusto un po’ di granulare di soja da smaltire… proverò senz’altro 😉

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  30. chebbuonooo! Cercavo un polpettone e queste fa al caso mio! Tantissimi auguri per il trasferimento, ho un conoscente proprio a Madrid e si trova benissimo! 🙂

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