Piatto ricco della domenica


Per il pranzo di domenica ho preparato un arrostino di seitan farcito e l’ho servito con delle “verzette” (verza viola al rosmarino) e della polenta con crema di porcini.
Ah sì, forse è un piatto decisamente molto più invernale e poco adatto alla stupenda giornata primaverile che c’era a Milano, ma ce lo siamo proprio gustato !!!

Ingredienti (per l’arrosto di seitan farcito):
1 kg di farina Manitoba
acqua
1 rametto di rosmarino fresco
salsa di soya
brodo vegetale bello saporito
1 carota
1 filo di olio extravergine di oliva
pepe nero in grani
foglie di salvia secche

Ingredienti (per la crema di porcini):
1 scalogno
1 manciata di funghi porcini secchi
1 filo di olio extravergine di oliva
brodo vegetale bello saporito

Ingredienti (per le “verzette”):
mezza verza viola
acqua
1 pizzico di sale grosso
1 filo di olio extravergine di oliva
1 rametto di rosmarino

Procedimento (per l’arrosto di seitan farcito):
Seguire il procedimento ben spiegato nel Corso accelerato di seitan autoprodotto di Gnubby per ottenere la palletta di glutine, quindi spianarla su di un tagliere e spalmarla di rosmarino tritato grossolanamente mescolato con qualche goccia di salsa di soya.
Far bollire in una grande pentola il brodo in cui poi cuocerete il vostro seitan e sbollentarvi la carota per una decina di minuti, scolarla e posizionarla sul seitan, arrotolarlo, avvolgerlo in un canovacco bianco e chiuderne le estremità con dello spago da cucina.
Metterlo nella pentola a bollire per 30 minuti, quindi spegnere e lasciarlo nel suo brodo, a raffreddare.
Toglierlo dal canovaccio ed affettarlo.
Marinate per parecchie ore le fettine di arrosto in un’emulsione fatta di salsa di soya, olio, pepe, salvia sminuzzata e volendo anche dell’aglio: io le ho lasciate a marinare per tutta la notte in frigo.
Dieci minuti prima di servire in tavola, scaldatele in una padella antiaderente con tutta la marinatura, aggiungendo anche un po’ di brodo.

Procedimento (per la crema di porcini):
Tritare finemente lo scalogno e farlo imbiondire nell’olio.
Aggiungere i funghi reidratati, farli insaporire mescolandoli allo scolagno, quindi coprirli con del brodo per farli cuocere bene.
Travasare il tutto nel mixer e ridurre a crema (ve la consiglio anche per degli antipastini veloci, da spalmare su delle fette di pane riscaldato o di polenta avanzata ed abbrustolita…).

Procedimento (per le “verzette”):
Cuocere la verza tagliata a striscioline in acqua bollente salata finchè sarà tenera.
Scolarla e ripassarla in padella con un giro di olio ed il rosmarino, finchè si sia ben arrostita.
Servirla nel piatto con le fettine di arrosto e la polenta, che avrete preparato secondo la vostra usanza (noi adoriamo quella bianca !), coperta dalla crema di porcini.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. bellissimo e buonissimo! 🙂

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  2. Che brava! ma solo a me non viene il sietan!!!!

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  3. Ciao Ele che bel piattone! Un bacio! E’ da tanto che non ci sentiamo! 🙂

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  4. Caspita che meraviglia! Quanto mi piacerebbe una volta trovare il tempo di provare ad autoprodurre il seitan!!!

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  5. Piatto “unico” E PRIMO IN ASSOLUTO *_____*

    …ma non esiste una categoria così?? 😆 urge rimediare :mrgreen:

    Grande Ele 😉

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  6. Piatto ricco….mi ci ficco!!! 😀
    Bravissima Ele!un piatto così io lo manferei in ogni stagione!!! 🙂

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  7. che spettacolo! ed hai cucinato tutto tu? 🙂 che brava! e compliemnti anche per la fantasia!

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  8. gustosissssssimO!!!!!!!!! 😀

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  9. Un super pranzo!!!! buonissimo 🙂

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  10. Grazie a tutti !!!

    Barbara: se segui il post di Gnubby non può non venirti il seitan, ma poi è tutta questione di pratica, più lo fai più ti viene meglio e bello compatto… 🙂

    Mirko: eh sì, hai ragione ! Ricambio il bacio e salutami Mik. 😉

    Katy: esatto, volevo proprio intitolarlo piatto ricco mi ci ficco !!! :mrgreen:

    Ambrosia: sì, basta un pochino organizzarsi… Infatti io sabato ho sbollentato le verze e preparato l’arrostino, poi domenica l’ho riscaldato nella stessa padella nella quale avevo cotto prima i funghi della crema e nel mentre preparavo anche la polenta, quindi diciamo che in un’oretta era tutto pronto (la polenta ci impiega un 30-40 minuti a cuocersi…). 😀

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  11. Che bel piattino!!!! Mooolto invitante!!!!! 😉

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  12. Che delizia i tuoi piatti della domenica vegan!
    un bell’equilibrio di sapori e colori!
    anche io faccio la crema di porcini, ma aggiungendola alla besciamella fatta con brodo vegetale! veramente squisita!
    😉

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  13. Titti e Mariagrazia: 🙂 Grazie !!!

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