Questa non è altro che una rivisitazione dei miei Occhi senza bue dell’anno scorso. Volevo rifarli utilizzando una pasta frolla leggermente più “salutare”, quindi con meno burro, e ho fatto un po’ di ricerche qui su Veganblog e in giro per il web, ma ho visto che in quasi tutte era previsto del lievito, e io invece amo la pasta frolla bella croccantosa.
Quindi ho un po’ scopiazzato e un po’ fatto di testa mia ed è uscita fuori questa qui, che mi è sembrata ottima. L’unico accorgimento è di farla riposare in frigo almeno un’oretta per farla compattare bene, altrimenti si tribola un po’ a stenderla, ma per fare ad esempio una crostata va bene lo stesso, basta stenderla direttamente nella teglia.
Ingredienti:
300 gr. di farina (io ho usato 200 integrale di kamut e 100 di 0)
50 gr. di fecola
125 gr. di zucchero a velo (io l’ho fatto in casa frullando lo zucchero normale nel mixer)
mezzo cucchiaino di vaniglia bourbon in polvere
la scorza grattugiata di mezzo limone
50 gr. di burro di soia
60 ml. di olio di semi di girasole
50 ml. di latte di riso freddo
la vostra marmellata preferita
Procedimento:
In tutto e per tutto come nell’altra ricetta. Comunque: ho preparato la frolla aggiungendo il burro a pezzettini agli ingredienti secchi e amalgamandolo bene con le mani, quindi ho aggiunto l’olio a filo, mescolando con una forchetta e il latte, lavorando bene l’impasto con le mani finché ha assorbito tutta la farina. L’ho avvolto nella stagnola e l’ho messo a riposare in frigo. Dopo un’oretta l’ho ripreso, l’ho steso ad un’altezza di circa 1/2 cm. su un vassoio infarinato e con la belva abbiamo tagliato con le sue formine le basi e le coperture, che ho infornato a 180° per 10-12 minuti (occhio che si bruciano!).
Nel frattempo ho messo qualche cucchiaiata di marmellata a scaldare in un tegamino a fuoco basso e l’ho fatta bollire per qualche minuto (serve a far attaccare bene le due parti dei biscotti), quindi ho tolto i biscotti dal forno, ho spalmato le basi con la marmellata “bollita”, le ho ricoperte con i rispettivi “coperchi” e ho ri-infornato il tutto per 2-3 minuti. E così via fino ad esaurimento dell’impasto. Deliziosi gustati tiepidi o anche la mattina dopo a colazione, o a merenda, o dopo pranzo con il caffè, o per lo spuntino di mezzanotte, o… sempre! Io e la belva li adoriamo!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
bellissimi!!! 😀 me ne mangerei una caterva!
che bei biscottini! e che bello anche il biscottone formato gigante della foto finale 🙂
cara cri con me in circolazione non si chiamerebbe OCCHI SENZA BUE questa ricetta ma UNA VOLTA CI STAVANO GLI OCCHI E SENZA BUE … mi piacciono i frollini alla marmellata, ci vado matta ;09
Sono meravigliosi, li faccio da tanto tempo e la ricetta l’avevo trovata proprio qui su VeganBlog (grazie infinite, Cri!) Il mio bimbo più piccolo mangia a colazione solo questi, e solo e rigorosamente con la marmellata di albicocche che fa la nonna: prima per fargli mangiare qualche cosa alla mattina era una tragedia, adesso non vede l’ora di alzarsi per fare colazione!
Ah, me li ricordo bene i tuoi dell’anno scorso. Li avevo fatti ed erano strabuoni ! Meglio pero’ con meno burro, buona idea! Dovro’ trovare le formine con quel cuoricino. Ciao !
Buoni.
Belli una spolverata di zucchero a velo no?
Che dolcezza quella manina!!!! Quei cuoricini sono da applauso!!! Un baciottolo alla belvetta!!
E si la manima della belva è da mangiare assieme a queste delizie che ti copierò proprio l’altro giorno cercavo la ricetta qua nel blog ma non l’avevo trovata 🙂 Ora me la memorizzo! Ciao carissima
Appena li ho visti, mi son ricordato subito di quelli “vecchi” 😛
…ma sto veganblog mi ha preso proprio da quando mi sono registrato o____o 😆
Complimenti Cri 😛 baciotto a Martina 😛
Bellissima la tua pasta frolla!!!! un risultato perfetto. Adatti sempre… sono così buoni 🙂
Son proprio favolosi, io ancora non son riuscita a farli, ma mi fanno una gola… L’ultima foto è tenerissima ! 😉
Che belli!!!!
Devo farli prima o poi, me li hanno chiesti mamma e fidanzato…
Com’è fortunata la tua cucciola 🙂
Ma che belli, anche a me piacciono tanto..
Grazie a tutti!