Questa crostata è nata dall’unione di due mie creazioni che mi avevano molto soddisfatta e precisamente Crostata della scoperta e Crostata morbida all’okara .
Ormai dovreste sapere benissimo cos’è l’okara e aver scoperto che è deliziosa sia in preparazioni dolci che salate. Ma veniamo a questa crostata che è stata divorata. Avevo ancora un vasetto di nutella, che non è piaciuta molto, ma siccome qui non si butta nulla e con questo sistema è stata consumato con gioia 😛
Ingredienti per la frolla:
240 g di farina integrale
10 g di fecola di patate
100 g di okara
80 g di malto d’orzo (o zucchero)*
100 g di burro di soia (o olio anche d’oliva)*
2 cuchiaini di lievito
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di scorza d’arancia secca ( o la scorza grattugiata fresca)
Ingredienti per il ripieno:
330 g circa di tofu
6 cucchiai di zucchero di canna
200 g di nutella veg (o cioccolato)
2 cucchiai di cacao*
1 tazzina da caffè di latte vegetale
granella di nocciola
Procedimento:
Come prima cosa preparate la frolla che dovrete far riposare almeno 1/2 ora; unite in una ciotola tutti gli ingredienti, setacciando la farina con il lievito, lavorate bene gli ingredienti, non dovrebbe essere necessario aggiungere liquidi, coprite la vostra palla di frolla e riponete in frigo; mentre la frolla riposa preparate la crema, prendete il vostro tofu, io uso quello che autoproduco, se lo comprate prendete un panetto di quello naturale, mettetelo nel frullatore assieme allo zucchero, frullate fino ad ottenere una crema liscia.
Se usate il cioccolato dovete fonderlo come ho fatto nella Crostata della scoperta, aggiungete anche il cacao.
Vi è concesso assaggiare un pochino di crema per decidere se è dolce al punto giusto 😛
Ora prendete la vostra frolla e stendetela aiutandovi con la carta forno, io uso questo sistema che permette di stenderla bene senza dovver usare ancora farina, appoggiando sopra la vostra teglia potrete vedere quando avete steso a sufficienza, andando a tagliare la pasta in eccesso, mettete la frolla nella teglia, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, versateci dentro la crema, livellate bene, cospargete con la granella di nocciola, decorate a piacere con la pasta rimanente o che avete tenuto da parte.
Infornate a 180° (forno caldo) per circa 35/40 minuti
una volta fredda potete spolverare con un filo di zucchero di canna a velo
*Malto d’orzo: lo potete sostituire con altro tipo di malto o sciroppo, tipo riso, mais, succo d’agave o quello che preferite.
*Burro di soia: potete tranquillamente sostituirlo con olio, io uso anche olio d’oliva, se è un olio d’oliva delicato lo preferisco a tutti gli altri oli. L’olio non pregiudica la fragranza della frolla.
Provatela e fatemi sapere da 1 a 10 quanto l’avete gradita 🙂
Ps:
nel mio blog trovate la sequenza fotografica completa, l’ho inserita in un formato che per Veganblog non va bene! Cliccate crostata proteica
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che meraviglia di tortona!!! 😛 😛
seguo sempre il tuo blog.. e proverò il tempeh che ho visto oggi.. 🙂
Bella e buona! 😉
Dev’essere golosissima!!!!
Oddio che golosità!!! Questa la farei sparire tutta in un nanosecondo!!! 😀 Chicca sei strepitosa!!!
ne vorrei una bella fettona proprio ora….mamma mia che prelibatezza!
Meravigliosamente stupenda, chissà quanto è stata gradita in famiglia !!!
(Maaaaaaaa… la Nutella è vegana ? 😯 )
Pimpi grazie, prova anche il tempeh è semplicissimo e gustosissimo 🙂
@stellina è super golosa 😛
@Mignao grazie tesoro, anch’io che dico sempre di non esser golosa ne ho mangiate 2 fettazze e poi ho dovuto trattenermi 🙂
@Ambro finita 😛
@Elettra è super vegan, ho usato quella di Finestra sul cielo che si trova al naturaSi non certo la nutella classica 😉
E va Bhèèèèè allora è un Ingiustiziaaaa…ehhehe…..!!!! un Abbraccioooo….!!! Che Ridere che Ti ho scambiato x la Mia Collega al Telefono l latro Giorno..ehheheh
Vabbè…. questa è un attentato a qualsiasi tentativo di tenere sotto controllo il peso!!!!!!!
Chicca è libidine allo stato puro!!!!!!! 🙂
Ottima!!!!
mamma miaaaaaaaaaaaaaaaaa la vogliooooooooooooooooooooooooooo…..
non la senti la vocina di lisi che arrrriva e ti convince a spedirmene un pezzzzzzo anzi tuttaaaaaaaaaaaaaa 😀
Caspita che delizia!!!!!!!! Chicca ho visto pure i passaggi con le foto sul tuo blog, complimenti!!! Solo che a ma manca l’okara 🙁 🙁
è stupendissimissima e chissà quanto è buonaaa!!!
@Flavia no problem è sempre un paicere sentirti 🙂
@Fede hai ragione con una cosa così è un vero attentato :-)Infatti le faccio una volte ogni morte di papa certe cose 🙂
@Andrada 😛
@Elisa alla prossima mandami l’indirizzo 😛
@Gemma puoi farla anche senza okara fai una frolla normale la libidine sta nella farcitura 🙂
@ORi grazie e si era pure buona 🙂
Favolosa, golosa!!! una super crostata. Davvero molto bella oltre che molto buona 🙂 Bravissima un altra idea per utilizzare l’okara.
da quando la nutella è vegana? mi sono persa qualcosa?
Grazie Felicia 🙂
Cara Daniela, solitamente sono molto attenta a quello che scrivo ed inserisco nelle mie ricette, e non mi è mai capitato e mai lo farò di spacciare cose che non siano vegan! Questa volta ho fatto l’errore di non specificare nutella veg e di farvi vedere la foto comunque la nutella, che poi è una crema di nocciole è questa di Finestra sul cielo http://www.lafinestrasulcielo.it/italiano/product/1NUTCRE
la fotografia del vasetto la inserirò nel mio blog visto che qua non si possono fare modifiche! Spero di averti tolto ogni dubbio ti aspetto nel mio Blog 🙂
Mi piace come l’hai decorata! bella bella!
chicca, non ti stavo accusando di spacciare per vegan la nutella, ci mancherebbe:) ho pensato che la nutella avesse fatto una varietà vegan, magari amara, e di essermi persa qualcosa. vivo un po’ fuori dal mondo per certe cose. se la nutella fosse diventata vegan, ci avrei fatto un pensierino. qui tra vari negozi biologici non ho mai visto una crema di cioccolata vegana, per trovarne una o te la fai o te la compri in un negozio di prodotti vegani (pagandola una follia).
grazie del chiarimento!
@Grazie Loira ;-P
@Daniela tranquilla no problem, la mia è stata una precisazione ad una mia mancanza, hai visto la foto della crema sul mio blog? Questa crema era in un cesto che mi hanno regalato a Natale, ma non piaceva a nessuno, molto meglio autoprodursela 😉
Grazie Chicca, l’avevo intutito ma come Daniela mi sono posta la domanda anche io…
Sempre Wiwa l’auto produzione !!! 😉
Baci e buona domenica.
Meravigliosa. Bravissima. 😀
tranquilla:)
certo devo dire che ci sono rimasta male… già fantasticavo di comprare una nutella vegana al supermercato… e ora mi deludi così;)
ho guardato il riferimento che mi hai dato, non conosco comunque il prodotto in questione.
Ciao Chicchina… che belle cose che hai sfornato mentre non c’ero! ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
@Elettra Prego 🙂
@xuxa grazie 🙂
@daniela beh se ti capita di vedere il prodotto in questione non acquistarlo non ti perdi nulla di buono, utilizato così assieme al cacao il suo sapore era completamente diverso 😉
@Pippinaaaaaaaaaaaaaa finite le vacanze??? Sei passata dall’altra parte a vedere? Un abbraccio 🙂
Che spettacolo questa torta!!!
Abbraccissimi anche al papi!!
Renata
che bella crostata stellata! e che golosa deve essere…mmmm… 🙂
ossignore, Chicca che meraviglia! Ma per chi non ha l’okara, come si fa? 🙁
Goduriosa!!!
La prossima volta che faccio l’okara, faccio questa torta!!!
@Renata tesoro sei nei miei pensieri ;-P
@Pandina è buonissima 🙂
@Cri fai una frolla normalissima e risolto il problema, il ripieno vale anche per una frolla normale! 🙂
@Raffy grazie 🙂
@Titti devi assaggiarla te ne innamori, fammi sapere!
che dire?! fantastagorica!!! 😀
Per chi magari non ci avesse pensato, in quasi tutti i supermercati si troba la nutella veg, è quella della “simpatica” ditta che inizia con V.. e fa gli hamburger vegetali con l’albume d’uovo (assurdi!!).
La loro nutella è veg e costa poco (rispetto al bio, che cmq è ovviamente meglio), o quantomeno è di facile reperibilità..
@Monica grazie 😛
@Chiara grazie delle info, non ho mai visto la nutella che dici, anche perchè son sicera è una cosa che difficilmente io cerco 😛
Certo che ne conosci una più del diavolo tu!!! Che torta! Ci credo che è proteica… Non ho più molto tempo per pubblicare le ricette e per fare i commenti, ma guardo sempre le ricette pubblicate. Un abbraccio Chicca!
Grazie mille Evelyne 🙂