Risotto radicchio e aceto balsamico

Mi sono ispirata per scrivere questa ricetta a quella sul retro della confezione del riso, facilissima a veganizzarsi! Anche perchè non capisco perchè una ricetta che prevede un vegetale come ingrediente principale poi suggerisca l’uso del brodo di carne! Mah! misteri!

Comunque, ora passiamo agli:

Ingredienti (per  4 persone):
400 gr. di riso per risotti
1 cipolla bionda piccola
1 radicchio rosso
mezzo bicchiere di vino rosso (facoltativo)
2 cucchiai di aceto balsamico
brodo vegetale
sale pepe
olio evo

Procedimento:
Come passaggi preliminari, tritare la cipolla ed il radicchio a listarelle, scaldare il brodo e  pesare il riso 😉 A questo punto, in una pentola dai bordi alti, mettere un filo d’olio e fare soffriggere la cipolla. Dopo qualche minuto aggiungere anche il radicchio, sfumare con il vino rosso (per chi non lo mette: con brodo) e cuocere per qualche minuto, fino a che il radicchio sarà ben passato.
Versare il riso, farlo tostare per un minuto o due, e poi aggiugere man mano il brodo portandolo quasi a cottura. Aggiungere i due cucchiai di aceto balsamico poco prima della mantecatura finale (la ricetta diceva due e io mi sono attenuta, ma a mio gusto ne metterei di più, si sentiva appena). Prima di impiattare mantecare a piacere con olio, parmigiano veg o quello che preferite.
A noi è piaciuto molto, peccato che il mio radicchio nn fosse saporitissimo altrimenti sarebbe stato davvero strepitoso! 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. buonissimo!! evviva il radicchio!!! 😀

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  2. questa la faccio di sicuro, anche se avevo in mente qualcosa di simile. Adoro (ma veramente tanto) l’aceto balsamico, il riso e il radicchio.
    Grazie Ambrosia Bravissima e gentilissima per aver soddisfatto una mia richiesta inconscia XD

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  3. WOW, mi tenta moltissimo! Bontà!!!

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  4. Oh brava angelica che ogni tanto si diletta ai fornelli!!!

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  5. Buonissimo!!! cremoso, mantecato alla perfezione 🙂

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  6. @mikiveg: dopo il risotto, sarebbe perfetta una fettazza della tua torta! 🙂
    @amexis: anch’io adoro questi ingredienti, ma fino a che nn ho letto la ricetta nn avevo mai pensato ad unirli! prova! 😀
    @mignao: prova prova, ormai c’è da sbizzarrirsi!
    @pepo: come “ogni tanto”?!?!? guarda che a casa mia ormai cucino solo io 🙂 eheheh sono bravissimaaaaaa! (insomma, miglioro)
    @Felicia: a me piace mantecato così..nn sai che lotte con mia mamma che lo preferisce più “cremoso” (dice lei, per me è “brodoso”! 😀 )

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  7. Ambro di questo piatto adoro il riso 😛 …un pò meno il radicchio e l’aceto balsamico o_____o 😆

    Complimenti però 😉

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  8. Che bontà questo risutìn…

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  9. radicchio e aceto balsamico… deve avere un buon saporino questo riso! 🙂

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  10. Mi piacciono questi accostamenti particolari! Buono!!! 😀

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  11. Angelica su fb mi dici sempre vado a cucinare vado a cucinare vado a cucinare….. e poi una ricetta ogni risveglio di mummia!!! ihihih!!!! Piuttosto quando mi vedi su fb trillami che ti devo chiedere una cosa!

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  12. Ottimo!!!! Mantecatura perfetta direi!!!! Bravissima Ambrosia, per me un bel piatto della versione senza vino, ok? 😉 L’aspetto!!! 😀

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  13. Buoni i risotti! e il radicchio poi è tanto gustoso! 😀 l’aceto è l’ingrediente particolare, sicuramente da provare brava! 😉

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  14. Buono!!! Con solo il radicchio è standard, invece l’aceto dà quel tocco in più 🙂

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  15. grazie a tutti! si l’aceto balsamico dà un tocco di originalità ma con queste dosi si percepisce appena, ripeto che a mio gusto ne avrei messo un cucchiaio in più!
    un abbraccio a tutti!

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  16. Sai che a me non piace l’aceto balsamico 🙁 Ma sai che adoro il riso in tutte le sue versioni 😛

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  17. ho trovato cosa mangiare stasera!!! =)

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  18. Non avrei mai pensato di usare l’aceto balsamico per il risotto e, quindi, visto che questa ricetta è invitante, lo voglio provare con questo tuo suggerimento! 😉

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