Tripudio di Cantucci

Alle gocce di cioccolata, al cacao, al farro integrale e quelli senza olio! Ieri è stato il Cantucci Day qui, che profumo nell’aprire l’armadio. Ne ho fatti di 5 tipi diversi e fra poco parto a distribuirli in vari posti,  accompagnati da volantini sulle uova.


Alla ricetta base Cantuccini War ho fatto varie aggiunte:

Ingredienti Cantuccini War:
400 g. di farina (330 farina 0 + 70 di farina integrale)
120 g. di zucchero di canna grezzo + 2 cucchiAI abbondanti di sciroppo d’acero
200 g. di mandorle pelate,  tostate per 7 minuti circa in una padella antiaderente in ceramica
10 pistacchi
3 cucchiai pieni di uvetta (ammorbidita per 10 minuti in una tazza di acqua calda)
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di cannella
4 cucchiai di olio di mais
1 cucchiaino di lievito per dolci
125 ml di acqua (1/2 cup circa)  in cui sciogliere 1 cucchiaino di aroma di vaniglia + 1 o 2 cucchiai di sciroppo d’acero

Ingredienti extra per i cantucci al cacao:
50 grammi di cacao dolce all’impasto

Ingredienti extra per i cantucci rustici al farro (i miei preferiti!):
300 g. farina bio di farro integrale invece di quella di grano integrale
100 g. farina bio di farro invece di quella di grano
20 g. in più di zucchero grezzo di canna
3 cucchiai di olio d’oliva invece che di mais (ma si può evitare tranquillamente del tutto l’olio)


Ingredienti extra per i cantucci alle gocce di cioccolata:

40 g.  di gocce di cioccolata

Ingredienti extra per i cantucci leggeri senza olio:
Ho semplicemente tolto l’olio  e non ho notato differenze nel gusto!

Procedimento:

Lo stesso della ricetta base che trovate sopra  ma con alcuni miglioramenti:
Li ho tagliati a pezzettini prima di infornarli e vengono decisamente meglio così perchè si cuociono anche sui due lati e vengono più croccanti e si presentano meglio. Si vede la differenza nella foto di testa, tra quelli alle gocce di cioccolato (in mezzo) e quelli più esterni, belli dritti…

Ho usato il succo di mela misto ad acqua, invece della sola acqua, con la vaniglia disciolta dentro.
Per spennellarli, ho usato qualche cucchiaio di acqua mescolata ad un cucchiaio di sciroppo d’acero.

L’angolo dell’attivista:

Parto in dolce missione 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che cantucci stupendi,ne sento quasi il profumo!!! Auguri x la tua missione e bravissima 🙂

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  2. Buona missione allora!!!!!!!!! Se te ne avanzano non è che passeresti in ufficio da me???????? 😆 Mmmmmmmmmmmmmmmmmm 😛

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  3. buon lavoro!!!!! anche a me piacerebbe distribuire materiale informativo sull’etica vegan…
    passando ai cantucci… UAO!!!! O_O bellissimi!!!!

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  4. Un giretto da queste parti non lo fai??? sono fantastici!!!!! uno per tipo sono da assaggiare sicuramente 🙂

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  5. Buona fortuna per la tua missione Babi, complimenti per i cantucci interessantissimi e tante coccole al gattino sul tavolo 😀

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  6. che buoni anche io li ho fatti ieri, ma con una ricetta diversa 🙂 voglio provare anche i tuoi prossimamante 🙂 se ti serve una mano attivista chiedi pure 😀
    buon lavoro

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  7. anch’io ne vorrei uno..di passaggio!! 🙂
    devono essere croccantosi e buonissimi, e per una giusta causa!

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  8. Che buoni i cantucci, li ho fatti anche io una volta per una cena a casa di amici, li abbiamo divorati. Bellissimi i tuoi.

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  9. Ma che bello vedere tutte queste varianti di uno dei biscotti più sfiziosi che ci siano!!!
    Complimentissimi!! 😀

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  10. Davverpo complimenti per la tua missione! 🙂 ottima l’idea di prendere la gente per la gola! 🙂

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  11. anch’io tifo per quelli rustici! 😀 Complimenti comunque per tutte le versioni!! solo una cosa, io non ho mai trovato i pistacchi non salati…tu quali hai usato?

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  12. I biscotti sono meravigliosi ma tu sei fenomenale! Grandissima Babi!!! 😀

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  13. Vai Babi, sei un mito! Converti questi babbani…. se mi presentassi anche io facendo finta di essere uno di loro per scrofanarmi un po’ dei tuoi biscotti???? ; )))

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  14. Ma questo è un vero e proprio tripudio *__*

    …e non solo per i cantucci 😉

    W i pulcini piccini piccini ^_____^

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  15. Fantastici biscotti, favolosa Babi !!! 😀

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  16. 🙂 CHE BRAVA BABI…OTTIMA RICETTA…FANTASTICA TU 🙂

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  17. Grandissima Babi, cantucci meravigliosi ed attivismo dal cuore immenso!!!!
    Ti mando un bacione! 🙂

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  18. Fantastici..e bravissima 😉

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  19. Ciao Babi, ottimi per la merenda ;-P

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  20. Un tripudio (una delle mie parole preferite!) davvero, ne mangerei un quintale (uno per tipo, eh!). Brava!

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