Tapioca alla Muscovado


Veloce, sorprende e delizia il palato…

Ingredienti (per 4 persone):
2 bicchieri di latte di soia bio
mezzo bicchiere di tapioca in perle
una buccia d’arancia bio
il succo di un limone piccolo bio
mezzo bicchiere di zucchero Muscovado
cioccolato nero da grattuggiare

Procedimento:
Fare cuocere la tapioca circa 10 minuti nel latte di soia girando spesso con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchi in fondo alla pentola.
Togliere dal fuoco e aggiungere lo zucchero Muscovado.
Lo zucchero Muscovado è uno zucchero molto scuro. Ha un gusto caratteristico di caramel “liquirizzato”. E’ uno zucchero grezzo di canna che non ha subito nessuna trasformazione e conserva tutti i sali  minerali, le vitamine, gli amino acidi. Non è cristallizzato e conserva ancora dell’umidità, questo lo rende facilmente agglomerato. E’ sufficiente schiacciarlo per scioglierlo.

Rimescolare due minuti mettendo di nuovo la pentola sul fuoco (lento).
Togliere dal fuoco e, mescolando, aggiungere il succo di limone e la buccia d’arancia grattuggiata.
Distribuire negli stampini e cospargere di scaglie di cioccolato.

Lasciare in frigo un’ora prima di servire.
Il gusto è sorprendente, perché è dolce e acidulato…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. mamma mia che meraviglia!! queste coppette sono uno splendore veramente!! *__*

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  2. Che bel dolcetto coccoloso… 😉

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  3. Stupendoooo.. Complimentiii…!!!

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  4. Non sapevo esistesse la tapioca in perle (liofilizzata quindi?). Quasi quasi provo a farlo col tubero fresco, Xuxa mi ha detto che i dolci fatti con questo ingrediente sono deliziosi!!! Grazie per aver condiviso questa ricetta, è decisamente da provare!!! 😀

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  5. Bellissima solo la foto…non vedo l’ora di assaggiarlo!

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  6. Mignao: io l’ho sempre conosciuta così. Quando ero piccola in Francia, la mamma la faceva spesso come zuppa al latte. Mi piaceva queste palline sotto il dente… Non ho mai provato il tubero fresco, non so neanche se si trova qui da noi. Complimenti per lavoro che svolgi così lontano! Mi sembri molto coraggiosa…

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  7. Davvero un cucchiaiabile memorabile.
    Lo metto nel mio libricino delle ricette top!
    Grazie
    Elena

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  8. Mi fa molto piacere leggere una tua ricetta, carissima Evelyne 😛

    Questi stampini cosparsi di cioccolato sono deliziosi 😛

    Complimenti 😉

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  9. anche a me piace molto questo tipo di zucchero, peccato nn sia così semplice da trovare!

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  10. Ciao Evelyne, sai che ho fato una volta il budino con la tapioca ma non mi è piaciuta la consistenza, forse ho sbagliato la cottura 🙁
    Ma ritenterò questo mi ispira molto 🙂

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  11. Fantastiche!!!! Brava!

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  12. Buonissima ricetta, mi stuzzica!
    Qualcuno mi sa dire dove posso trovare la Tapioca? Forse da Natura Sì?
    Buona vita a tutti.

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  13. La tapioca si trova a Natura Sì, ma anche al Supermercato…
    Ho utilizzato la tapioca per lo svezzamento dei miei bambini.
    Ha delle proprietà nutritive simili al latte.
    Buona vita anche a te Pesciolino!

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  14. Grazie Evelyne.
    Il Pesciolino, ascendente Cancro!

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  15. ciao mi piace questo budino, io ho la farina di tapioca posso farla lo stesso , cosa posso farci poi ancora?? grazie ciao ciao

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  16. LUA: Certo, puoi utilizzare anche la farina di tapioca!
    Si possono fare anche delle crespelle farcite.
    Quando avrò tempo pubblicherò questa ricetta.

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  17. Ciao Evelyne, volevo chiederti una cosa: ma la tapioca non dovrebbe stare in ammollo per un’ora circa in acqua tiepida? Tutte le ricette che ho visto finora riportavano questa cosa. Grazie 🙂

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  18. no, non è obbligatorio l’ammollo per la tapioca. Occorre vedere che tipo di tapioca e guardare sulla scatola. Io non la lascio mai in acqua prima anche perché rischia di disintegrare le perle. E’ come le lenticchie, non si lasciano mai in ammollo, perché ne cambia la consistenza.

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