Salame casereccio

Finalmente ho fatto il salame!! Era da una settimana che volevo cimentarmi… 🙂

Ingredienti:
60 g di instant seitan
1 pezzetto di tofu (per fare i pallini di “grasso”)
1 pizzico di granelli di pepe
40-50 g di farina di ceci
2 cucchiai d’olio
sale
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
acqua qb
1 pentola di brodo

Procedimento:
In una ciotola mescolate il seitan con il sale, la farina di ceci, il tofu tagliato a pezzettini e i granelli di pepe. Aggiungete il concentrato di pomodoro, l’olio e l’acqua (di solito ne basta mezzo bicchiere, ma dipende dalla marca di glutine che usate). Impastate bene con le mani, di modo da diffondere uniformemente il colore rosso della salsa. Chiudete in un canovaccio dandogli la forma di salsicciotto e bollite per almeno mezz’ora in abbondante brodo vegetale (io ci ho aggiunto anche della salsa di soia). Quando terminate la cottura, sciacquatelo sotto l’acqua fredda, spogliatelo del canovaccio e lasciatelo asciugare.

Rotolatelo infine nella farina per dargli l’effetto della pelle.

Quando si è completamente raffreddato potete tagliarlo a fette.
Il punto
:
E’ sicuramente molto scenografico, soprattutto se lo preparate per cene o feste a cui sono invitati anche degli onnivori. Ed è anche molto semplice da fare! 😉 Vi propongo anche la versione fatta con farina di ceci e barbabietola, il fari-salame, meno morbido di quello di seitan… Ma comunque buono e che si presenta benissimo! 🙂


Non sapevo se mettere la ricetta visto che di salame ne ho già postato uno… Oggi a pranzo invece ho preparato a Milo un cotechino di barbabietola e seitan con salsa abbinata:


Ed eccovi Milo che assaggia il salame 🙂

E questa sono io che bevo un succo di carota home-made… buonisssssssimo 😀

Spero sia tutto di vostro gradimento!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. cavolo!!!!
    dico la verità, non voglio ricreare l’effetto salame, non mi manca per nulla. Ma avere una bella cosa da affettare e mettere in un panino come questa è un mio desiderio da sempre. Vedo spesso affettati vegani al biologico (alcuni con l’uovo :-X, cose assurde), e penso a come sarebbe facile risolvere una giornata fuori o una gita con un paninozzo così. Ma costano troppo secondo me.
    Tu hai fatto una cosa eccezionale, e mi hai dato tante di quelle idee da fare col seitan istantaneo, che credo ne ordinerò due chili XD

    Grazie Miki, sei un mito 😉 Saluta Milo XD

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  2. Sublime e un abbraccio a Milo!

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  3. Un Capolavorooo…. ho una Busta di Istant Seitan che chiede Vendetta…. e con questo Veg Salame sarà Contentoo.. Grazieee…!!! Un Abbraccio

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  4. Ma quanto sei bella!!! questo salame è fantastico Miky, te lo copio. Io ormai non ci penso proprio più ai confronti con gli altri prodotti crudeli, per me non esistono più e non li penso proprio infatti quando mangio un veg-wurstel o una veg-salsiccia ecc non mi passa neanche il pensiero di certe cose, meglio così. 🙂

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  5. grazie ragazzi!!! 😀 Milo ricambia saluti e abbracci!

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  6. il salame non l’ho mai mangiato, ma questa tua creazione mi piace assai…! 🙂 🙂 🙂

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  7. Miki è stupendo! Complimenti!!!
    L’effetto è impressionante, dell’originale gli manca (per fortuna) solo il lato crudele! 😉
    Alla prima cena converti onnivori se faccio trovare questo ed i tomini come antipasto non può essere altro che un successone! 😀

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  8. Anch’io ne ho fatti tanti di affettati e salamini vari, più che altro per il gusto di rifare quelli in commercio. I prodotti in vendita nei negozi bio a volte sono molto semplici da riprodurre ma il loro essere innovativi sta proprio nell’averci pensato a realizzarli! Prova ad aggiungere farina di fave (con i legumi secchi spezzati e polverizzati con un macinacaffè)dà un gusto speciale. Per il resto concordo a pieno con quanto scrive Amexis.

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  9. che carina che sei..e che super creazioni che fai!!!Sarà contento il tuo Milo 😉

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  10. Miki, rra salsicciotti e salami stai creando delle vere leccornie!!!
    Bravissima!!!! 😀

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  11. Oddio 😯 il salame sembra vero! Sei una cuoca geniale e una fotografa strepitosa! 😀

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  12. ma che figataaaaa!!! fantastico.. cercavo proprio una ricetta veloce, semplice e non vedo l’ora di cucinarlo!! grazie miki

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  13. wow miky sono senza parole…bravissimissima 🙂
    hai una fantasia senza fine complimenti!!

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  14. Meraviglioso. Che ideona. Complimenti. Sembra un salame
    vero.

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  15. sembra più vero di un salame vero! complimenti! 😀

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  16. Impressionante sia il salame che il cotechino… 😯

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  17. Ah,ah,ah! Sei un fenomeno! Con questo salame puoi sicuramente “intortare” i tanti onnivori increduli… 😉 geniale! 😀 Brava!

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  18. grazie ancora a tutti!!! 😀 siete troppo gentili…

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  19. Fa un po’ impressione… sembra vero 😉 Ottima idea, anch’io nel weekend ho fatto qualcosa di simil-salame 🙂

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  20. Cavolo MIki… ma sei telepatica???? Giusto 2 settimane fa ho preparato il primo esperimento di salame da inserire nel libro di autoproduzione veg che sto preparando e mo’ eccoti qui con un fratellino quasi gemello del mio?? È stupendo!!! 😀
    Quello che avevo preparato io è molto simile, solo che l’ho fatto col seitan normale anziché con l’instant seitan (non sono una grande fan dell’instant, e poi in un libro ai autoproduzione di prodotti di base mi sembrava naturale usare quello!!) e ci sono alcune spezie in più (chiodi di garofano e bacche di ginepro) sia macinati e aggiunti all’impasto che usati nel brodo di cottura… ma per il resto, è lui!! 🙂

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  21. MitiCO !(come dice homer…!) :mrgreen:

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  22. Favoloso questo salamino casereccio..lo sto facendo in questo momento. Speriamo bene 😉 Poi magari vorrei anche la ricetta del cotechino. Complimenti!!!

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  23. Accipicchia questo me lo ero proprio perso 😀 sei troppo forte!!!

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  24. Complimenti, sono davvero delle opere d’arte!
    Vorrei provare a fare il salame in questi giorni, ma sarebbe interessante poter vedere anche la ricetta del cotechino.
    Bravissima!:D

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  25. Ottimo, sappiamo cosa mettere dentro i panini la prossima gitarella!
    Questo lo proviamo prestissssssssssssssssimo 😀

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  26. Secondo te quante persone sfama questo fantastico salame? Lo vorrei fare come antipasto per una cena 🙂

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  27. Grandioso!
    Lo ho fatto al mio compleanno, prendendo lo spunto per la veg-mortadella che prima o poi posterò, presentando un tagliere di salumi. Era delizioso! Complimenti per l’inventiva e la cura usata nella realizzazione. I pezzetti di grasso col tofu sono un tocco di classe!
    🙂

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  28. Buonissimo,super,veramente da replicare,!!!

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  29. Fantastico questo salame,consigliatissimo ,e mi è venuto proprio bene,associato a un buon bicchiere di vino è divino!

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  30. Fantastico! Complimenti davvero. L’aspetto è praticamente uguale! E il gusto certamente è mille volte meglio.

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  31. Bella idea. Si può avere la ricetta del fari-salame con barbabietola?

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