Focaccia con cipolle..

… e contorno di polpette! 😀

Ultimamente non ho molto tempo da dedicare al web, in effetti stiamo lavorando alla scaletta da fare dal vivo al VeganFestEXPÒ ed anche alla stesura di nuovi brani (oltre che all’aggiornamento dei nostri vari siti…). Ciò nonostante, ogni tanto cerco di farmi viva tra i vostri post qui su Veganblog, un po’ a singhiozzo, commentando qua e là… ma visto che è da un po’ che non posto qualche ricetta ho pensato di condividere questa qui, preparata ieri per il pranzo, che è particolarmente gustosa! 😉 (tempo fa avevo già postato una ricetta di focaccia ripiena, dall’aspetto simile a questa ma un po’ diversa sia come dosi che come ingredienti: la trovate nella ricetta Focaccia ripiena in giallo).
La dedico a tutti voi! 😀

Ingredienti per la focaccia:
400 g farina manitoba
200 g semola di grano duro rimacinata
acqua tiepida q.b.
1 bustina di lievito di birra secco (io ho usato quello de “Il baule volante”)
1 cucchiaino di malto di riso
olio evo
sale fino
1 cipolla rossa grande stufata (con acqua, olio evo, timo, rosmarino, alloro, 1 pizzico di sale)
emulsione di acqua ed olio, timo ed origano secchi da cospargere in superficie

Ingredienti per le polpette:
1 bicchiere di acqua
15 g di instant seitan (era un avanzo di dispensa!!!)
pan grattato q.b.
2 cucchiai di salsa di soia
olio evo
timo
paprika dolce
1 carota cruda tagliata alla julienne
frutti di cappero (quantità al gusto) sciacquati e tagliati a pezzettini
pan grattato per la superficie delle polpette e per la padella

Procedimento per la focaccia:
Per prima cosa ho preparato l’impasto, attivando il lievito per alcuni minuti in poca acqua tiepida ed un cucchiaino di malto di riso. In una ciotola capiente ho mescolato le due farine ed ho aggiunto il lievito una volta attivato, impastando con energia finché l’impasto è diventato liscio ed omogeneo. Ho aggiunto dunque un pizzico di sale ed un giro d’olio evo, continuando ad impastare finché olio e sale non si sono incorporati completamente all’impasto. A questo punto gli ho dato la classica forma a palla, ho praticato un taglio a croce sulla sua superficie e l’ho posto a lievitare ben coperto in un luogo tiepido, per 1 ora. Nel frattempo ho preparato il ripieno di cipolla, affettandola finemente e stufandola a fuoco lento in acqua ed olio evo con 4 foglie di alloro, un trito di rosmarino, timo ed un pizzico di sale.
Trascorsa l’ora di lievitazione ho ripreso l’impasto, l’ho diviso in due parti, una un po’ più grande per la base, ed una un po’ più piccola per la copertura. Ho oliato una teglia rotonda e vi ho steso con le mani la parte di impasto più grande, l’ho bucherellata con una forchetta ed ho adagiato la cipolla stufata (dopo aver tolto le foglie di alloro), livellando bene fino a ricoprire tutta la superficie della base. A questo punto ho lavorato sempre con le mani l’altra parte di impasto facendo in modo che il disco ottenuto fosse un po’ più sottile della base ma di uguale diametro. Ho dunque coperto la base con questo disco sigillando bene i bordi e bucherellando sempre con una forchetta la sua superficie. Ho preparato in fine un’emulsione con acqua ed olio da spennellare sulla focaccia ed ho poi cosparso di origano e timo secchi. Ho lasciato lievitare la focaccia ancora per circa 20 minuti mentre riscaldavo il forno (e preparavo l’impasto delle polpette), trascorsi i quali l’ho infornata a 180° C per circa mezz’ora (mettendo in forno una ciotolina d’acqua per creare vapore, evitando così che la focaccia si seccasse durante la cottura).

Procedimento per le polpette:
Ho versato un bicchiere scarso d’acqua, un cucchiaio di olio evo e 2 di salsa di soia in una ciotola, mescolando. Poi ho aggiunto il timo, la paprika, la carota cruda tagliata alla julienne ed i frutti di cappero (che sono molto più grandi dei capperi!) sciacquati e tagliati a pezzettini, sempre mescolando. In seguito ho aggiunto l’instant seitan (quel poco che era rimasto in dispensa chissà da quanto tempo visto che è una vita che non preparo più il seitan a partire dal glutine! Per fortuna era ancora buono! 😉 ), il pangrattato in quantità sufficiente a raggiungere una consistenza adatta alla preparazione di polpette ed ho mescolato finché tutto si è ben amalgamato. Niente sale vista la presenza di salsa di soia!
Con le mani bagnate ho preparato delle polpettine di circa 2,5 cm di diametro e le ho passate in altro pan grattato, le ho sistemate in un altro piatto e le ho lasciate riposare per circa mezz’ora o poco più.
Mentre  la focaccia cuoceva in forno già da una decina di minuti, ho fatto scaldare poco olio in una padella, con un trito di rosmarino e timo, un cucchiaio di pan grattato ed ho fatto saltare le polpette a fuoco vivace per qualche istante, girandole continuamente, finché non si è formata una crosticina in superficie. A questo punto, siccome noi non mangiamo fritti, ho aggiunto poca acqua calda ed ho lasciato cuocere con coperchio a fuoco lento, girando le polpettine di tanto in tanto, ed aggiungendo altra acqua calda (pochissima per volta!) man mano che evaporava, fino a cottura ultimata (15 / 20 minuti circa).
In questo modo, sia la focaccia che le polpettine si sono cotte contemporaneamente.
Ecco una foto di entrambe:

Che profumino tutto mediterraneo!!!! 😉 Veramente gustose! Il tutto accompagnato da una bella insalata mista con gomasio alle alghe!
Alla prossima!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. wow…… che bonta entrambe le cose….
    ps: viva la musica e il vegan fest…. sarò li con il cuore…

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  2. Tutto fantastico!!! la focaccia con le cipolle è una delle mie prreferite, super le polpette 🙂

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  3. Anto, me la mangerei anche adesso! è stupenderrima.

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  4. Che libidine… pekkato dover aspettare un altro mese prima di poterne mangiare anche una briciola!

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  5. buon lavoro Anto! buonissima la focaccia…! 🙂 🙂

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  6. Mmmhh.. compari sempre con queste ricettine libidinose!!!! eheheh 😉
    pensare che prima odiavo le cipolle..ora una focacciona così me la sbaferei tutta da sola!! 😛
    un bacione e buon lavoro!

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  7. Queste sono le cose che mi fanno perdere la testa 🙂
    Spero non capiti più nulla da qui al Veganfest, e avere la possibilità di scambiare 4 chiacchere!
    Un abbraccio e un bacione alla tua mamma 😉

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  8. Adoro questa focaccia 😆 e le polpettine??? Strepitosee 😉

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  9. Strepitosa!!! Io sono focaccia-dipendente… potrei morirne! 😉

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  10. meraviglia delle meraviglie……. è stupenda!!! e chissà che buona! 😀

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  11. Sono d’accordo con MikiVeg. Brava. 😀

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  12. Mmmmmmmmmh, che slurposità !!! 😀

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  13. Meraviglioso! QUindi finalmente ti conoscerò dal vivo?

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  14. Anche qui mi scuso per il ritardo con cui vi rispondo! Una bella focaccia con cipolle è sempre gradita, eh? 😉
    Al VeganFest ci conosceremo in molti!!! Sarà emozionante, già lo so! 🙂 Il mega raduno sarà una bella esperienza di sicuro!
    Alla prox! 😀

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  15. Che magnifica focaccia! Davvero mediterranea! Non vedo l’ora di conoscerti!!! 😉

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  16. Grazie Titti!!!! Non posso fare a meno dell’essenza mediterranea!!! 😉
    Il VeganFest per noi sarà qualcosa di davvero molto emozionante, al di là dell’evento organizzato davvero alla grande, credo che sarà un’occasione splendida per conoscere un sacco di persone VERE!!! 🙂
    Buona notte!

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  17. Buona notte… e sogni d’oro!!!! 🙂

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