Pesto di pomodori secchi

Ecco come utilizzare una montagna di pomodori secchi comprati incautamente questa estate!


Ingredienti:
pomodori secchi in quantità
pinoli
aglio
olio evo
olio evo col peperoncino (facoltativo)
sale

Procedimento:
Mettere “a mollo” (cioè ad ammollare) i pomodori secchi in acqua calda per una buona mezz’ora prima di procedere con la ricetta. I miei pomodori erano solo secchi, non sott’olio, per cui questo passaggio è fondamentale. Scolare i pomodori, strizzarli un pochino e metterli nel frullatore con uno spicchio d’aglio, parte dei pinoli, una generosa versata di olio evo e un goccio di olio al peperoncino, se gradito. Frullare bene fino a ridurre il tutto a una cosistenza… pestosa. Se si fa fatica a frullare, dovete aggiungere man mano altro olio (sì, non è dietetico, ma considerate che poi per condire la pasta o altro ne userete solo un cucchiaio o due!!!) non acqua perchè avreste poi dei problemi di conservazione.


Non ho messo le dosi perchè sono tutte proporzioni molto soggettive….potrei dirvi che ho riempito 2/3 del frullatore con i pomodori, senza schiacciarli, ho messo un pugno di pinoli,  un pizzico di sale, uno spicchio d’aglioe una generosa quantità di olio buono. E via così ad ogni frullata seguente! Vi metto l’immagine del pesto una volta frullato e giunto alla giusta consistenza (secondo me!) notare i pinoli…eheheheh!
Buon appetito a tutti!
Angelica

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. MMMMMhhhh!! Complimenti! Adoro i pomodori secchi e adesso che ci penso ne ho un bel po anche io in casa! Bene, questo pesto me lo vedo già spalmato sulla pizza stasera 😉

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  2. Credo sia ottimo anche sulle bruschette… anzi ne sono certa….gustosissimo!!! complimenti!

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  3. Un ottimo pesto!!!! versatile, buono sulla pasta e sulle verdure, ma anche come insaporitore. Bravissima 🙂

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  4. Io sono pomodori secchi sott’olio dipendente :-)…quando comincio a mangiarli col pane uno tira l’altro :-D. Bell’idea questa del pesto di sicuro lo provo con la tipica linguina no? 😉

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  5. io ci metto sempre anche qualche foglia di basilico fresco… 🙂

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  6. Stupendo il tuo pesto!!!! Nei prossimi giorni te lo copio! 😀
    Come incauto acquiso i pomodori secchi?!?!?
    Ma sono una della cose più buone che ci regala l’estate (dopo la frutta, i fagiolini ed i cuori di bue)!!!!
    Noi ne andiamo matti, dopo che sul finire dell’ultimo vasetto il mio amore aveva quasi messo il broncio al sentire di doverne fare a meno fino all’estate, infatti per farlo contento li ho comprati ieri al supermercato, anche se non sono freschi come quelli estivi e sono pure più cari di quelli dei contadini…
    Li hai mai provati sott’olio?
    Sono una favola con la pasta ammolliccata, nelle insalate, nei patè, da soli come dice Pandina, ecc…
    Trovo che si abbinino molto bene anche alla salvia e all’alloro!

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  7. Che buono questo pesto!!
    anch’io finalmente ho comprato i pomodori secchi, senza olio, e a me piacciono molto da aggiungere quà e là, danno sapore!

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  8. BUONAAAAAAAAAAA 😛 Da poco ho scoperto quanto sono buoni i pomodori secchi 😉 😀

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  9. Che bel pesto!! E’ da tanto che non compro pomodori secchi, accidenti a me..

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  10. Goduria! li devo ricomprare…finiti tutti nell’insalata! questo pesto mi piace proprio.

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  11. Favoloso, chissà che buono!!! 😀

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  12. Figo ! Complimentissimi !

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  13. Che buono questo pesto 😛 ..mai fatto con i pomodori secchi 🙁 e a quanto vedo, mi son perso un vero piacere :mrgreen:

    Complimenti Ambro 😛

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  14. @suzanne:vero! anche sulla pizza non ci avevo pensato! 😀
    @elisabetta: si presta davvero a mille usi, adesso li speriemnterò tutti!
    @felicia: si hai ragione, saporito com’è lo ci si può davvero sbizzarrire!
    @pandina: certo, linguine! io in casa avevo questi gnocchetti (comprati, ehm ehm) ma devo dire che ci stava molto bene!
    @luu: davvero?nn ci avevo pensato! la prossima volta!
    @stellina: no, sott’olio li avrò magiati una volta o due e sono buonissimi, ma stavolta li svendevano secchi al naturale e ne avevo fatto man bassa!
    @pimpi: io infatti nn sapevo più dove metterli e ho deciso di trasformarli così!
    @gemma: anche io! strano a dirsi ma è da poco che li uso!
    @tati: nell’insalata? mai provati” grazie x la dritta
    @xuxa: si, davvero! provalo
    @mignao: moooolto mooolto buono!
    @pepo: ciaooooooooooooooooooooo! 🙂 fatti vivo!
    @gazupp: grazie!
    @nello: non ti sei perso nulla: fallo quando ti capita!
    @pippi: a me piace moltissimo!

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  15. Pesto con pomodori secchi da fare subito…..

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  16. @rosa, io penso che da fare subito sia la tua torta di ricotta! 🙂 se tu mi fai una torta io ti do un bel vasetto di pesto!

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  17. Bello sto pesto, pensa che mia madre faceva spesso i pomodori secchi e io non li mangiavo perchè non mi piacevo. In Inghilterra ho scoperto i sun-dried tomatoes e ho cambiato idea 😀
    Anche io avevo intenzione di fare un pesto di pomodori secchi. Bravissima.

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  18. Adoro i pomodori secchi, io li metterei ovunque… 😉

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  19. Bella idea!!!! …ho proprio dei pomodori secchi “salati” (che desalinerò a dovere) che non sapevo più come utilizzare….anche perchè mi dispiace vederli lì inutilizzati :(…….grazie 🙂 !!!!!

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  20. Salve a tutti, oggi mio padre mi ha portato un bel po’ di pomodori secchi. Scusate l’ignoranza…. ma li devo mangiare così ho devo farli rinvenire in qualche modo e soprattutto come li conservo senza usare olio? Grazie

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