Questa fu la mia prima torta vegan. Da allora non l’avevo più rifatta. Questo weekend uggioso me ne ha fatto ricordare il sapore e stavolta ho questo blog dove condividere la sua bellezza e bontà :).
Ingredienti:
200 g di farina di grano integrale (o normale)
3 mele medie del trentino gialle e rosse, tagliate a fettine non troppo sottili
80 g di burro di soya (Provamel)
100 g di zucchero di canna (metà integrale e metà normale)
150 ml di latte d’avena
2 cucchiaini circa di lievito per dolci
Procedimento:
Ho messo le mele già tagliate in un pentolino con un pò di acqua (meno di un dito) e le ho lasciate ammorbidire per 10 minuti. Nel frattempo ho fatto una crema di zucchero e burro di soia, usando un cucchiaio di legno. Poi ci ho aggiunto il latte, la farina e il lievito e ho mescolato tutto insieme. Viene una pasta abbastanza densa, forse per via della farina integrale, non so, ma va bene così. Ho usato una tortiera apribile che ho ricoperto di carta da forno ma potete imburrarla se volete. Ho versato la pasta e con una spatola l’ho spalmata su tutta la tortiera, viene alta circa 2 cm e poi ho disposto le fettine di mele una attaccata all’altra in forma concentrica. Sopra ci ho versato un pò di zucchero di canna. In realtà ho scoperto dopo guardando delle foto che andrebbero messe le mele capovolte e non a fette ma metà intere, rigate con un coltello e i bordi vanno tenuti più alti. Fa più effetto cosi! Si inforna per 40 minuti circa in forno caldo a 180°.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Babi! bellissima questa torta..un impasto insolito! 🙂
e auguri a tutti gli amati miciottini!!
Babi,è buonissimaaaaaaaa!!!!!
Buonissima!!!! ne faccio una simili anch’io, le mele le dispondo proprio come nella foto che hai allegato. Adoro la torta di mele, in tutte le versioni e varianti!!!! Ottima 🙂
Cara Babi, hai fatto benissimo a condividerla con noi *__*
…chissà che emozione, la prima volta in cui hai fatto una torta veg 😛
Mi piace molto anche il motivetto che ti hanno suggerito 😆 Oltre ad essere molto spassoso, mi piace in particolar modo il timbro di voce di chi la canta 😛 …e con i bimbi che poi dicono in coro: dh ket ceim bek o__o 😆 è troppo forte!!!!!
Grande Babi 😛 un bacione 😉
…dimenticavo: grattino a Oscar ^_^
Miiiiiaaaaaaaaaaaaaaaaaaooooooooooo !
Favolosa la torta alle mele, ma… il gattone è da premio Oscar !!! 😉
questa torta è meravigliosa!!! e anche il miciotto è adorabile 🙂
complimenti!
Ottima torta, bellissima con le mele rosse e gialle!!! Fa molto autunno! 😀 …e che dire di Zio Oscar??? È una pallina di pelo amorosa!!! Tanti tanti baciottoli e grattini!!!
Che ricetta interessante!
Ma toglimi una curiosità, Oscar quanto pesa? 🙂
ahahaha ma è un gatto immensoooo! 😀 quant’è bello!
deliziosa anche la torta, forse nella seconda foto fa più effetto ma quello che importa a me è il gusto!
Babi ottima torta!
Ma zio Oscar è bello nella sua “tondità”…
babi buonissima e bellissima la tua torta 🙂
una miriade di super coccole a zio oscar!!!!!!!!!!!!!!!
Meow!!! Zio Oscar è un pacioccolo bellissimo! 🙂 🙂
la tua torta favolosa…la proverò domani stesso! 🙂 🙂
Oggi ho un amichetta di mia figlia a merenda e la provo …ê un ottima ideaaa…un bacione a tuttiii
Babi, che bello rileggerti! Questa torta è strepitosa. Appena finisco le ciambelline (che posterò a breve) la faccio, ma non ho capito una cosa: le mele vanno sbollentate per 10 minuti o solo ammollate?
Questa ricetta quando l’ho vista mi ha proprio colpito per la sua bellezza e bontà! Bravissima
Zio Oscar il ciccottoso è divino come tutti i gatti ed è bello sapere che c’è una festa che li festeggia ed esalta!!
W i gatti e le torte buone, semplici e rustiche come le tue 🙂
Dimenticavo la voglio provare e la porto dai miei sostituendo il burro di soia con l’olio, si può???
Ciao Babi ha un aspetto davvero fantastico, la faccio molto simile anch’io 🙂
Un grattino al bellissimo zio Oscar 🙂
Ma questo Oscar è da mordere. EH!EH!EH! 😀
La torta è meravigliosa. Complimenti. 😉
Grazie a tutte/i.
@MIMI: secondo me si può anche con l’olio ma non saprei per le quantità…
@CRI: l’acqua la metto a scaldare, si. Le faccio sbollentare un pò, ma forse la prossima volta provo senza questo passaggio e le smollo solo…
@LAURA: sai che non ho idea? Di sicuro piu’ del mio cane!
@NELLO: sapevo che avresti apprezzato quella canzone !! 😀
grazie! Oggi produco!
Ti ricordi quando ti dissi che l’avrei preparata e portata ai miei, be non ci ero ancora riuscita fino ad oggi, stasera sono a casa da mia madre e nel pomeriggio ci è capitato di comprare una bellissima cassetta di mele annurche.. e così quale miglior occasione se non questa per preparare con queste dolcissime mele la tua torta!
Ho fatto delle sostituzioni perchè non avevo latte di avena e come ti dissi ho optato per l’olio evo e ti dico le mie dosi, innanzittutto ho raddoppiato le dosi di farina perchè per la mia tortiera da 24-26 cm era poco ,quindi: 400 g di farina, 160 g di zucchero di canna integrale ( l’ho dimezzato un pò ) , 8 cucchiai di olio evo, 300 g di succo di mele naturale senza zucchero, 4 cucchiani di lievito 🙂 Bellissima e che profumo che c’è in casa…
Anch’io ho fatto una sorta di crema con lo zucchero e l’olio e poi ho seguito le tue istruzioni e la tua cottura, solo 5 minuti in più per sicurezza visto il doppio delle dosi 🙂
Dimenticavo, ovviamente ho disposto poi in superficie le mele annurche come dalla foto , più o meno, che hai messo tu della torta nel link 😉
Mimì, sono molto contenta ti sia piaciuta e anche tu l’abbia fatta senza burro di soia.
Ormai l’ho tolto del tutto anch’io e sono contenta che anche con l’olio venga bene!
Grazie! Scusa se ho visto solo oggi questo commento.
Bellissima questa torta… le mele con le bucce sono un figurone!
Sembra la “tortificazione” (personificazione) dell’autunno!
Me l’ero persa! 🙂