Polenta con funghi alla birra

In questi giorni assolati non viene proprio voglia di un bel piatto di polenta, ma questi funghetti alla birra sono davvero ottimi anche da soli. Tenete da parte la ricetta per le prossime giornate grige e fredde, che non mancheranno!

Ingredienti (per due persone):

un cestino di funghi chiodini
5 grandi champignon
3 spicchi d’aglio
1 bicchiere di polenta istantanea
3 bicchieri d’acqua
birra
olio extravergine d’oliva
sale

Procedimento:
Pulire per bene i chiodini, eliminando i residui di terra; raschiare la superficie degli champignon con un coltello, lavarli e tagliarli a fette sottili. In una padella antiaderente (io utilizzo quelle in ceramica) far rosolare nell’olio caldo l’aglio tritato fine; aggiungere i chiodini, spruzzarli con la birra e lasciar cuocere senza coperchio per 7/8 minuti. Dopodiché aggiungere gli champignon, il sale e di nuovo la birra, far saltare per qualche minuto ed infine coprire per terminare la cottura.
Per la polenta, ho utilizzato quella istantanea per questioni di tempo e ho seguito le istruzioni sulla confezione: in una casseruola, portare ad ebollizione 3 bicchieri d’acqua salata; togliere dal fuoco e aggiungere lentamente un bicchiere di polenta istantanea mescolando. Rimettere sul fuoco e portare nuovamente ad ebollizione, sempre mescolando. Togliere dal fuoco appena arriva a bollore e impiattare disponendo i funghi sopra la polenta. 

Note:
lo stesso piatto si può cucinare solo con gli champignon, che possono poi accompagnare la polenta ma anche fare da contorno ad altro. Vi assicuro che sono squisiti.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Tascabile, benvenutissima in famiglia! 🙂

    Reply
  2. Che bello!!!
    ben arrivata Tascabile !!!
    🙂

    Reply
  3. Benvenuta!!! bella ricetta 🙂 siamo quasi vicine di casa!!!!

    Reply
  4. benvenuta!!! chissà che buon profumino mentre facevi questa ricetta… 🙂

    Reply
  5. Benvenutissima!! Anch’io sono un’appassionata di Latouche e della decrescita felice…sono molto contenta che tu sia qui fra noi!!! Ottima prima ricetta !! 😀

    Reply
  6. Ben arrivata !!! Immagino che il tuo nik potrebbe addirsi anche a me !!!
    🙂
    MI piace un sacco questa idea della birra… che io non conoscevo..
    Un abbraccio
    Renata

    Reply
  7. Ciao Tatiana e benvenuta tra noi..
    Devono essere ottimi questi funghetti alla birra..sono da provare 🙂

    Reply
  8. Benvenuta! Bellissima ricetta, la proverò! 😀

    Reply
  9. Benvenuta! Originali i funghi alla birra!

    Reply
  10. Ciao Tatiana, dalla terra della polenta..e benvenutissima! Ho scorso velocemente il tuo sito e lo trovo molto in linea con il mio sentire..tra l’altro sto partecipando anch’io al mettere la spazzatura sulla bilancia 😀 o meglio quella del mio compagno, che mi definisce patologica per come riciclo. Chi dei due ;-)?

    Reply
  11. Benvenuta Tatiana! Buona buona la polenta con i funghi!

    Reply
  12. Ciao Tatiana, benvenuta! 😀

    Reply
  13. Benvenutissima Tascabile!!!!! 😉 Bello il tuo profilo e la foto con Laika è davvero dolce!!!!
    Questo piatto di polenta con funghi alla birra MI PIACE!!! Mai provati con la birra, credo che siano davvero gustosi fatti così! Grazie quindi per il suggerimento! 😀
    P.S. credo di essere dello stesso tuo formato!!! 😉

    Reply
  14. Ciao Tascabile e benvenuta tra noi!!! 😀 ottima la tua ricetta anche perchè adoro i funghi e la polenta!!!!
    Ho letto con piacere il tuo profilo e pure io come te mi diletto (ogni tanto per questioni di tempo) a confezionare preparati e cosmetici fai da te e sopratutto biodegradabili ed ecosostenibili!!!
    Ho provato anche con il detersivo per i piatti, ma sono sicuro che ne sai molto più di me!!! Sono contento di darti il benvenuto e spero potremmo scambiarci qualche segreto anche sulle autoproduzioni di cosmetici. La mia mail è aperta a consigli!
    Un abbraccio

    Reply
  15. Benvenuta!! proprio una bella ricettina..io la polenta la gradisco anche in privamera o in estate.. e quei funghetti con la birra devono fare un profumino! 🙂

    Reply
  16. Ciao e grazie a tutti del calorosissimo benvenuto 🙂
    Vi svelo un segreto: la birra è frutto di un errore (non avevo in casa il vino bianco che uso di solito) e da allora li faccio sempre così!
    Solidarietà alle tascabili come me e grande Neofrieda che pesi anche tu la spazzatura!
    Grazie anche a chi ha visitato il mio sitino e buon appetito a tutti!

    Reply
  17. Benvenuta in famgilia Tatiana!!! bel piattino gustoso 🙂

    Reply
  18. BENVENUTAAAAA…wow bella idea. ..specie per me che abito ai margini di un bosco che si estende per km e km quadrati e dove vado a cercare voletieri i funghi con i miei bimbi…

    Reply
  19. Benvenuta Tatiana, ho dato una sbirciata al tuo sito: tornerò a guardarlo con più calma, mi sa che stiamo facendo un percorso abbastanza simile.
    Benvenuta 😀

    Reply
  20. Che funghetti deliziosi!
    Complimenti anche per il profilo..una decrescita felice credo fermamente sia la cosa migliore che possiamo fare per non distruggere del tutto questo pianeta!
    Benvenuta!!!

    Reply
  21. Ciao Tascabile, benvenuta. Io sto preparando un piatto ai funghi per sta sera, vedi tu XD……
    Complimenti per la ricetta, funghi e polenta si sposano davvero bene tra loro e con la birra.
    Complimenti anche per il tuo sito, davvero molto interessante.

    Reply
  22. la birra è fantastica in cucina, ottima ricetta!! Benvenuta!! 🙂

    Reply
  23. benvenuta! l’accoppiata funghi e birra mi era sconosciuta ma…..nn lo rimarrà a lungo! eheheh

    Reply
  24. Complimentiii.. Benvenutaaa… la Mia Migliore Amica la chiamo “NANA”…. ma anche “Tascabile” è Carino come Nome…ehhehe… a Presto

    Reply
  25. Io adoro la polentaaaa!

    Reply
  26. Benvenuta! 🙂

    Reply
  27. Ciao Tatiana e benvenuta!

    Reply
  28. Benvenuta! Non ho mai utilizzato la birra per cuocere i funghi! Ci devo provare assolutamente!

    Reply
  29. benvenuta taty!!!
    molto interessante la tua ricetta…da provareee!

    Reply
  30. Ciao Tatiana 😛 Con ritardo, ti do anche io il mio benvenuto!!!! 😛

    Complimentissimi per la ricetta 😉

    Reply
  31. Beh! la polenta è sempre la benvenuta. Ciao e benarrivata tra noi, e non preoccuparti delle dimensioni, ricorda che “nella botte piccola sta il vino buono” 😉

    Reply
  32. mai assaggiati i funghi con la birra, sembrano molto invitanti!
    bevenuta, anche se con un po’ di ritardo!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti