Minestra di patate

Lunedì sera …tragediaaaaaaaaaaaa…ho aperto il mio frigo e…..desertooo…il vuoto quasi assoluto tranne che per un misero e infelice yogourt solitario e dell’insalata…le uniche cose che avevo erano qualche patata e cipolla …quindiii mi sono sicordata della minestra che mia mamma mi faceva quando ero piccola tipica della tradizione svizzera tedesca ….


Ingredienti:

delle patate spazzolate perche’ non vanno sbucciate
delle cipolle
1 bicchiere vino rosso o bianco
2 cucchiai di olio
2 lit brodo vegetale minimo
cumino in semi
noce moscata
una mela acidula
pane raffermo
erba cipollina

Procedimento:
Lavare bene le patate e tagliarle a piccoli pezzetti senza sbucciarle e la stessa cosa fare con le cipolle ma sbucciandole …ihihihi.Mettere in una pentola l’olio iniziare a rosolare sia le patate che le cipolle ,appena le seconde saranno appassite aggiungere il vino e lasciarlo evaporare rimestando continuamete.Evaporato il vino si continua la cottura con il brodo finche le patate le cipolle nn saranno disfatte e per meglio amagamare e nn avere le bucce di patate a zonzo nella minestra io la frullo ottenendo una crema .A parte tagliare a cubetti o lasciare a fette il pane raffermo e tagliare a cubetti piccoli la mela.Servire la minestra dopo averla spolverata di noce moscata e aver decorato con il pane e i pezzetti di mela


A casa mia le patate nessuno le ha mai sbucciate per la pura convinzione che le fibre della buccia sono utilissime .I questa ricetta nn ho messo i quantitativi di cipolle e patate perche anche mia mamma l’ha sempre fatta a occhio …o con le patate che rimanevano ma non erano sufficienti per tutti

ecco il mio regno ;o)

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che buona la minestra di patate, è tanto tempo che non la mangio e mi hai fatto venir una gran voglia!
    Stasera andrò ad un compleanno e quindi purtroppo non avrò l’occasione di accendere i fornelli ma domani questa bontà sarà mia! 😀
    Bellissimo ed enorme il tuo regno! 🙂

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  2. Buonissima, gustosa, calda. Il tuo regno è stupendo!!!

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  3. da provare assolutissimamente!

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  4. Gnamm… Che bello il tuo regno ! 😉

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  5. buongiornooo a tutte grazie dei complimenti..peccato che si vede male la foto …ma ci si puo fare un mare di belle cene fra amici…quindi se fate un giro a lugano passate a trovarmi mi raccomandoooo…

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  6. Buona la minestra di patate, un classico della cucina Mitteleuropea, noi la facciamo senza la mela, però sono curiosa si provare anche la tua versione. La tua cucina è immensa 🙂

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  7. che buona idea la mela! devo provarla, grazie! 🙂

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  8. la mela nei piatti qua da noi compare molto spesso …essendo una cucina di tipo montano ê molto pesante la mela mitiga l’untiositâ dei cibi al palato e stuzzica molto …
    @tamara : quando ho riattato casa ho messo come vincolo la cucina …quella doveva essere il piu enorme possibile …perche da un senso di convivialitâ ,i bimbi ci fanno i compiti,disegnano, io cucino ,se arriva gente a trovarmi beh…faccio il caffe o la merenda li al momento senza lasciare gli ospiti soli in salotto …e poi la cucina in una casa ê il locale piu usato e accogliente e caldo e se fai cene con amici …ê un peccato nn stare assieme perche si deve cucinare o servire o sparecchiare …lo si fa li in compagnia ridendo e scherzando …ci ho stipato 27 persone quando mia mamma ha fatto i 60 anni ahahaha…un macello di risate e festositâ..idem per i compleanni dei miei figli…

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  9. Bella zuppa, da provare. Hai ragione per quanto riguarda la cucina, non è una stanza qualsiasi è un crogiolo di sentimenti ed emozioni (anche io da piccola i compiti li facevo là) 🙂

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  10. molto accogliente il tuo regno, e gustarsi questa deliziosa minestra calda seduti lì dà molto calore…

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  11. Che bella l’arte dei rimasugli! Ne vengono fuori sempre grandi capolavori 🙂

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  12. grande! Tu e la tua cucina! 😉

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