Ceci patate etc..


Continua la saga delle mie foto scure… scusatemi ancora, ma cucino soprattutto la sera!
Questo mix è uno dei miei must quando ho voglia di cous cous, ma ultimamente lo apprezzo molto anche senza cous cous…

Ingredienti:
ceci precedentemente ammollati e lessati, circa 400gr
2 o 3 patate
1 carota
1 cipolla
un pezzo di porro
zucchina (ingrediente opzionale, ne avevo di surgelata da questa estate) una piccola
semi di cumino
curcuma
sale
pepe
olio

Procedimento
tenere per almeno 24 ore in ammollo i ceci e lessarli. nel frattempo tagliare a cubetti piccoli le patate, la carota, il porro, la zucchina e la cipolla, salarli e lasciarli soffriggere in un po’ di olio (per chi preferisce, l’olio può essere aggiunto a metà cottura, dopo aver ammorbidite le verdure con mezzo bicchiere di acqua). aggiungere una manciata di semi di cumino, pepe e un cucchiaio di curcuma (o anche più secondo i gusti). quando le patate sono quasi morbide – il segreto è non farle sfaldare – aggiungere i ceci già lessati. aggiustare di sale e spezie e accompagnare con del cous cous.
Io ho servito insieme a questo piatto delle verdure gratinate al forno… con una gratinatura nuova.

Si tratta di cipolla rossa, patate e pomodori gratinati in forno con un mix di pangrattato, farina di mais, semi di sesamo, origano, sale, pepe e olio.

E con delle belle tegliette di patate e carciofi e patate pomodori e cipolla a strati. 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mhhhhhhhhhhhhhh devo provare patate e ceci, dev’essere un’accoppiata deliziosa!!!!!!!!!! 😉

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  2. Questi ceci mi hanno messo una fame… meno male che manca poco al pranzo 🙂

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  3. Anch’io adoro i ceci nel cous-cous, davvero invitante la tua ricetta.Quando è stagione un’altro mix da provare con il cous-cous è composto da ceci, melanzane e cipolla rossa di Tropea, con abbondante mix di origano e peperoncino: buonissimo!

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  4. Buonissimo!! Ceci, verdure e cous cous, con quel tocco di cumino, sono uno dei miei piatti cult!! Brava! Ottime anche le verdure gratinate e le tegliette!! Ma quanti eravate a cena?? 😀

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  5. Grazie a tutte!
    Claudia, appena arrivano le melanzane provo! La cipolla di Tropea la metto già adesso dappertutto!
    Epistrophy, non tantissimi… mi piace però dare possibilità di scelta ai miei ospiti 😉

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  6. Che meraviglia!!! Mi hai messo fame! Proverò il tuo mix di verdure con il cus cus! 😀

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  7. mi fa piacere Mignao! con le foto tetre che sono uscite temevo di non invogliare nessuno 😛

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  8. uh,tutto tutto buono!!!

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  9. Quasi quasi la trasformo in zuppa….mi sa che viene squisita!

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  10. con queste fredde serate invernali si sente il bisogno di cose sostanziose..!!! 🙂

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  11. Adoro questi piatti *__*

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  12. Grazie a tutti 🙂
    Barbara in effetti la tua idea è da approfondire… di solito nella zuppa di ceci metto solo rosmarino… chissà con curcuma e cumino… :)grazie! 😉

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  13. Io sono come Nello, adoro questi piatti. Brava.

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  14. Buon giorno Laura proverò certamente Il MIX e Ceci e patate … comincia a breve la mia Quindicina vegana 🙂

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  15. buono, ma mi dici pure la ricetta della teglietta di patate, carciofi e pomodoro?

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  16. Mirtilla affetti le patate (pulite e tagliate sottili, meno di un cm di spessore) i carciofi e i pomodori. In una teglia alterni una fila di patate e una di pomodori (o una di patate e una di carciofi). Metti un po’ di acqua, sale, pepe e una spolverata di pangrattato. Aggiungi un filo di acqua e inforni. 🙂

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  17. ops… olio… ho scritto filo di acqua anzichè filo di olio 🙂

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