Il saltimbocca napoletano è una sorta di panino schiacciato fatto con la pasta di pizza, una bontà che non ho trovato qui nel profondo nord in cui da più di 6 anni vivo.
Mi accontentavo di mangiarli quindi solo nei miei brevi ritorni al sud (in prov di Napoli), ma era un pò che mi girava l’idea di produrli in maniera casalinga. Mi sono quindi cimentata questo sabato e che dire del risultato, riuscitissimi!
Ingredienti:
farina 00
acqua
pasta madre/lievito di birra
sale
olio evo
Ingredienti per il ripieno:
mozzarella veg
zucchine grigliate
funghi grigliati
radicchio grigliato
pomodori secchi sott’olio
Procedimento:
Si lavorano gli ingredienti, farina lievito, sale e acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Aggiungere alla fine qualche cucchiaio di olio evo e reimpastare pazientemente fino al completo assorbimento dello stesso, la pasta risulterà ancora più morbida.
Lasciar crescere per qualche ora, quindi riprendere l’impasto e staccare una palla dandole una forma di panino lungo, largo e schiacciato. Spero che la foto renda l’idea.
Lasciar riposare ancora sulla placca da forno per una mezz’oretta, quindi accendere il forno e portare a cottura.
Tagliare e condire a piacere.
Il famoso saltimbocca alla sorrentina prevede semplicemente pomodorini, aglio, origano, sale e olio, una bontà, ma io non ero in vena di semplicità (…fameeeee!! 🙂 ) e quindi ecco il mio saltimbocca (ma la fantasia per il ripieno non ha limiti, quindi le varianti sono infinite!).
Ripassato ancora un attimo in forno per far riscaldare il tutto e sciogliere un pò la mozzaveg, e…gnammete!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
o santo cielo mozzarelloso paninoso @_@ sono a dieta e a meno due chili, non potete farmi questoooooo
fameee!!! 🙂 🙂
Non ricordo di averti dato il benvenuto, e dato che da Napoli manco ormai da decenni, una domanda sorge spontanea … ma questo è quello che viene definito anche “panuozzo” in tutti i casi è una bontà.
Ciao e benvenuta 😉
Che meraviglia!!!!!uno a me, uno a me!
Che famononona 😀
Ma che meraviglia!!
Non hai messo le quantità di farina, quanti salti vengono con 500gr?
sto navigando fra le ricette a caccia di idee per il pranzo al sacco di domenica visto che andiamo a sciare …ma credo che arrivati a sto punto …faro’ un mega buffet al sacco …. mamma che voglia di assaggiarlii….
Mamma mia non sapevo nemmeno dell’eseistenza di questa bontà!!!!!!!!!!!!!!! Io vado matta per il pane e poi il ripieno che hai messo Mhhhhhhhhhhhhhhhh 😆
non c’é molto da dire…il panino dei sogni…
Panini stupendi… mettono una gran voglia… bravissima! 🙂
Caspita che meraviglia!
che dire se non che li farò il prima possibile????? ^__^
Troppa fameeeeeeeeeee!!! Meraviglia! 🙂
..si a quest’ora ci vorrebbe proprio un bel saltimbocca!.. 😀
@Nadir: credo proprio di sì, il panuozzo dovrebbe essere la versione gigante del saltimbocca, è lo stesso un panino schiacciato di pasta di pizza cotta al forno a legna..beato chi ce’ha! 🙂
@Barbara: hai ragione, io ho fatto un pò a occhio anche perchè con una parte di impasto ho fatto anche il pane…cmq credo che con 500gr di farino dovrebbero venire 3/4 saltimbocca, non di più!
grazie a tutti per l’apprezzamento! 🙂
Confermo!!! Pandina ha ragione,il saltimbocca che fanno a Napoli non ha paragone!!! Fatto poi nel forno della pizza!!! Sublime :-p
Buoniiiiiiiii!
mamma mia..che goduriaaa!!!!! un mega paninozzo pieno di sana bontà!! 🙂 😛
😯 WOW !
Ohi Pandina, anche tu mi tenti terribilmente.
Mamma mia bella *__* …quanti ne ho mangiati in vita mia *__*
… e gnammete, gnammete, gnammete !!!
ne voglio uno qui, adesso!!!!!!
Buonissimo!!!
solo l immagine mi fa venire fame gnam gnam!!!