Panini alle mele


Li ho mangiati spesso in Trentino e in Germania… finalmente li ho fatti in casa! Sono molto buoni, io me li sono pappati a colazione!

Ingredienti (per 6 panini):
500 gr di farina integrale di farro o di segale
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di cannella
20 gr  di pasta madre (oppure 20 gr di lievito di birra)
1 cucchiaio di sciroppo di agave (o di dattero o di quello che usate per dolcificare)
40 gr di margarina o burro vegetale
1 + 1/2 mele
20 nocciole o noci (o un misto)
350 ml circa di acqua tiepida

Procedimento:
Tagliare le mele a dadini, mescolarle alla cannella e ad un pò di farina. A parte aggiungere alla farina il sale, il lievito  lo sciroppo di agave e aggiungere l’acqua a poco a poco. Impastare con le mani per qualche minuto e aggiugere le mele, le noci e il burro. Lavorare bene la pasta fino ad incorporare bene tutti gli ingredienti (le mele tendono un pò a “scappare” dall’ impasto, ma lavorandolo alla fine non scappano più!) e fino a che non avremo un impasto bello liscio e compatto.
Lasciare lievitare l’ impasto per circa 2 ore, coperto da un telo umido.
Lavorare ancora un pò l’ impasto e dividerlo in sei parti, dandogli la forma di panino, ripassare ciascun panino nella farina e lasciare lievitare per altri 10 minuti.
Infornare a 190° per circa 30 minuti.
Questi sono i panini prima di andare in forno:


E con la farina di segale avanzata ho fatto questo pane 🙂 E’ nerissimo, sembra di mangiare un pane al cioccolato!


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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che belli! mi fanno venire voglia di… andare a sciare!

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  2. Sono proprio invitanti. W la segale!

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  3. caspita, anch’io li trovo qui e mi piacciono un sacco! cercherò di mettermi all’opera e autoprodurli il prima possibile! 😀

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  4. Cara compagna di sari, me ne mandi un paio per domani a colazione ? Spalmati di marmellata di lamponi edd un pò di ricotta di soya devono essere di una goduria stratosferica…
    Un bacione.

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  5. Stupendi!!!!! E’ il pane che preferisco! Lo trovo nel mio adorato Trentino ma non pensavo si potesse fare in casa!! Bravaaaaaaaaaaaa!!!!!! Evviva la California!! 🙂

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  6. Favolosi questi panini… ne vorrei un paio per la colazione di domani! 😉

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  7. che buoni, da provare! 🙂

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  8. Wow!!!
    Pane+mele+cannella+noci?!?!?
    Strepitosoooo!!!
    Ce n’è uno anche per me?? 😉

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  9. Uno per me, grazie. Buonissimi. Complimenti. 😀

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  10. Cosa mi ero persa??????????????? 😯 BRAVISSIMA Cara 😛

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  11. da fare,assolutamente!!!sono categorica in questo!!!

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  12. :-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D

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  13. fatti e riusciti alla grande!! 😀 😀 brava!!

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