Li ho mangiati spesso in Trentino e in Germania… finalmente li ho fatti in casa! Sono molto buoni, io me li sono pappati a colazione!
Ingredienti (per 6 panini):
500 gr di farina integrale di farro o di segale
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di cannella
20 gr di pasta madre (oppure 20 gr di lievito di birra)
1 cucchiaio di sciroppo di agave (o di dattero o di quello che usate per dolcificare)
40 gr di margarina o burro vegetale
1 + 1/2 mele
20 nocciole o noci (o un misto)
350 ml circa di acqua tiepida
Procedimento:
Tagliare le mele a dadini, mescolarle alla cannella e ad un pò di farina. A parte aggiungere alla farina il sale, il lievito lo sciroppo di agave e aggiungere l’acqua a poco a poco. Impastare con le mani per qualche minuto e aggiugere le mele, le noci e il burro. Lavorare bene la pasta fino ad incorporare bene tutti gli ingredienti (le mele tendono un pò a “scappare” dall’ impasto, ma lavorandolo alla fine non scappano più!) e fino a che non avremo un impasto bello liscio e compatto.
Lasciare lievitare l’ impasto per circa 2 ore, coperto da un telo umido.
Lavorare ancora un pò l’ impasto e dividerlo in sei parti, dandogli la forma di panino, ripassare ciascun panino nella farina e lasciare lievitare per altri 10 minuti.
Infornare a 190° per circa 30 minuti.
Questi sono i panini prima di andare in forno:
E con la farina di segale avanzata ho fatto questo pane 🙂 E’ nerissimo, sembra di mangiare un pane al cioccolato!
Ciao a tutti cari!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
che belli! mi fanno venire voglia di… andare a sciare!
Sono proprio invitanti. W la segale!
stupendi!!!
caspita, anch’io li trovo qui e mi piacciono un sacco! cercherò di mettermi all’opera e autoprodurli il prima possibile! 😀
Cara compagna di sari, me ne mandi un paio per domani a colazione ? Spalmati di marmellata di lamponi edd un pò di ricotta di soya devono essere di una goduria stratosferica…
Un bacione.
Stupendi!!!!! E’ il pane che preferisco! Lo trovo nel mio adorato Trentino ma non pensavo si potesse fare in casa!! Bravaaaaaaaaaaaa!!!!!! Evviva la California!! 🙂
Favolosi questi panini… ne vorrei un paio per la colazione di domani! 😉
che buoni, da provare! 🙂
Wow!!!
Pane+mele+cannella+noci?!?!?
Strepitosoooo!!!
Ce n’è uno anche per me?? 😉
Grazie a tutti 🙂
Uno per me, grazie. Buonissimi. Complimenti. 😀
Grazie Xuxa! 🙂
Cosa mi ero persa??????????????? 😯 BRAVISSIMA Cara 😛
da fare,assolutamente!!!sono categorica in questo!!!
:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D
fatti e riusciti alla grande!! 😀 😀 brava!!
Evviva!!!