Torta cioccopinolata


Ecco una torta cioccolosa per combattere il freddo! Con l’aiuto della frutta secca, direi proprio che si tratta di una bomba di calorie e di omega 3!! Come al solito, visto che ancora non sono abbastanza autonoma sui dolci, ho preso spunto dalla mitica Cucina Etica Dolce, attualmente la fonte delle mie più terribili perversioni alimentari…. 😀

Ingredienti:
200 gr. farina 00
190 gr. latte di soia alla vaniglia
60 gr. zucchero di canna
60 gr. malto d’orzo
50 gr. olio evo
40 gr. (abbondanti!) di pinoli
1 bustina di cremor tartaro
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di aceto di mele
6 cucchiaini di cacao amaro in polvere
50 gr. di gocce di cioccolato fondente
zucchero a velo

Procedimento:
Dopo aver messo a bagno l’uvetta in acqua tiepida, ho setacciato in una ciotola la farina, il lievito, il bicarbonato, il cacao in polvere e poi aggiunto lo zucchero di canna. Ho disposto a fontana questi ingredienti secchi e versato l’olio, il malto, il latte e l’aceto amalgamando bene fino a ottenere un composto omogeneo. Come al solito ho usato le fruste elettriche, frullando ben bene per quasi 10 minuti in modo da far incorporare aria. Poi ho aggiunto l’uvetta (scolata e strizzata), i pinoli e le gocce di cioccolato fondente. Rimescolato il tutto, l’ho versato in una teglia rotonda (di circa 24 cm. di diametro) precedentemente unta e infarinata. Ho infornato a 160° per 30 minuti in forno statico. Per verificare la cottura (grazie a quei benedetti forni anarchici che fanno sempre a modo loro …. 🙁 ) fate la prova stecchino… Eventualmente tenete ancora un po’ in forno… Una volta cotta, fate raffreddare la torta, impiattate, ricoprite di zucchero a velo, affettate  e …. addentate!!! Sono sicura che vi passerà il freddo!! 😀

Considerazioni:
Questa volta a Firenze è andata bene! A parte un freddo eschimese, niente neve, che è bellissima, ma qui è veramente una tragedia perchè la città e tutti i dintorni non sono per niente organizzati…. Vi lascio però con una bella vista romantica della città del 17 dicembre scorso, panorama che i fiorentini bloccati per dieci ore sui viali di circonvallazione forse, quel giorno, non sono stati capaci di apprezzare!!! 😀 La foto non è mia, me l’ha mandata una cara amica che ringrazio!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buonissima!!!! golosissima e cioccolatosa 🙂 Bella la fotografia di Firenze innevata!!!

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  2. E ci credo che con questa si combatte bene il freddo! Buona davvero, almeno così sembra. E’ vero è proprio una bella foto. La Cucina etica dolce è un buono spunto per le ricette però a me viene spontaneo fare di testa mia 😉

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  3. Buonissima questa Tortina!!!
    ma mannaggia…i pinoli quanto costano!!! 🙁
    Ad una cosa del genere però non riesco proprio a resistere… 🙂

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  4. Gnammmmm…quanta grazia!!!complimenti

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  5. Che favola, sia la torta che Firenze innevata…

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  6. @Felicia: grazie! Anche da parte di Firenze…
    @Andrada: sembrava buona davvero! A Fabio è piaciuta molto e in due giorni se l’è fatta fuori. Io l’ho assaggiata appena per sentire come era venuta, ma….ho resistito per il resto!! Grazie!
    @Katy: hai ragione! I pinoli costano troppissimo! Infatti ho pensato che in una prossima versione potrei sostituirli con delle noci o con delle nocciole … Grazie anche a te!
    @Ziagreys: grazie cara! 😀
    @Mirko: ti ringrazio! Sto cercando di imparare da voi !!! 😉
    @Elettra: grazie mille! Sono proprio contenta che il post ti sia piaciuto!! 😀

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  7. deve essere una goduria!!e la foto è stupenda!

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  8. Sono mesi che non trovo il tempo di scrivere un messaggio!
    Volevo chiederti a cosa servono bicarbonato ed aceto. Aiutano la lievitazione? Però ho visto che hai usato il cremor tartaro pensavo fosse sufficiente quello.
    Grazie

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  9. Splendida torta e splendida foto di Firenze! Anche Pisa era bloccata quei giorni! 🙂

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  10. Meraviglioso post! Torta e foto!!!! 🙂

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  11. splendida la foto della città sotto la neve e deliziosa la ricetta!!! 🙂 🙂

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  12. Bellissima e buonissima questa torta!!!!!!!!!! E la foto stupenda 😛

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  13. Al posto degli pinoli, lo metto le mandorle, comunque la
    torta è stupenda. La foto è meravigliosa. 😉

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  14. Che bella Firenze coperta dalla neve! 😛 Se un giorno dovessi cambiare città, farei del tutto per venire a vivere a Firenze! 😛

    …per me è la città più bella d’Italia 😛 (dopo Salerno :mrgreen: )

    A parte la mia divagazione o_O complimentissimi Ilaria 😛

    La foto poi, con quei fiori colorati dietro la fetta, è stupenda 😉

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