Zuppa di Orzo e Funghi

L’inverno mi piace molto. C’è il mio compleanno (fine ottobre), ci sono le castagne, se siamo fortunati nevica, e boh.. preferisco il freddo al caldo, sarà che mi sembra di riuscire a fronteggiarlo meglio.
Di inverno amo cucinare la zuppe, minestre, pappette, sbobbette, scalda budella, come volete chiamarle, in ogni modo, con qualsiasi ingrediente… mi piace sperimentare, ecco.
Questa mia prima ricetta sul blog unisce 2 dei cibi che preferisco: l’orzo e i funghi (di ogni tipo!).
In versione zupposa.

Ingredienti:
mezzo litro di brodo vegetale
mezza cipolla
80 gr orzo (o anche meno, a seconda delle preferenze)
1 o 2 spicchi di aglio tritati
mezzo cucchiaino di timo secco
mix di funghi (io ho usato Champignon e Chiodini), per le quantita io ne ho usati quasi 200 gr, ma anche qui è molto variabile.
mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 cucchiaino di aceto balsamico
1 foglia di alloro oppure una spolverata di alloro secco
sale e pepe

Procedimento:
Dunque, per prima cosa bisogna preparare tutti gli ingredienti: tritare grossolanamente la cipolla, tritare l’aglio, mondare i funghi e tagliarli nella maniera preferita e lavare l’orzo.
[Una piccola considerazione: essendo io a “dieta” utilizzo certi mezzucci per cucinare.]
Preparato tutto, mettiamo sul fuoco (medio) una pentola con la cipolla e un po’ di brodo (<- mezzuccio, voi potete utilizzare l’olio) e facciamo cuocere per 5 minuti o almeno finché non sarà traslucida. Dopo di che abbassiamo la fiamma e aggiungiamo l’orzo, l’aglio tritato e il timo e facciamo tostare l’orzo (circa 3/5 minuti?).  Per finire uniamo i funghi, il brodo, il concentrato di pomodoro, l’aceto balsamico, l’alloro e un po’ di sale. Alziamo la fiamma.
Giunto a bollore, copriamo la pentola con il suo coperchio, sbassiamo la fiamma e facciamo cuocere per il tempo necessario (il mio orzo deve cuocere 30-35 minuti) mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi al fondo.
Alla fine insaporire con un po’ di pepe e, se secondo voi è necessario (per me ovviamente no), un po’ di sale.
Servite ed entrate un paradiso. Cioè, a me piace moltissimo xD Spero anche a voi!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao SofiaBee benvenutissima tra noi! 🙂

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  2. Ciao SofiaBee!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂
    Bevenuta!
    🙂

    Reply
  3. Ciao Sofia benvenuta con questa bella zuppetta calda calda, anch’io come te adoro l’inverno 😛

    Reply
  4. Carissima, sei davvero giovanissima… pertanto.. : altro che “meglio tardi che mai”…! Direi invece che sei diventata vegana davvero pesto!!
    Questa tua zuppa è davvero invitante…..poi in questo periodo, come ho già scritto a Catmat, crdo proprio che con il fredducci, non c’e’ nulla di meglio di una calda e saporita zuppa..una un bel brodo di verdure.. di un colorato passato di verdure…
    Ti dò il benvenuto in questa grande famiglia e spero, visto che vivi a Firenze, di poterti incontrare al VeganFest a Camaiore ad Aprile…
    Un abbraccio ed ancora ben arrivata!

    Reply
  5. benvenuta! con me sfondi una porta aperta: inverno, freddo e zuppe sono la mia passione!

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  6. Benvenuta in questa fantastica famiglia!!!

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  7. Benvenuta!!! Mi piace tantissimo questa zuppa!!!

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  8. Benvenuta!!! una splendida zuppa, perfetta in questa stagione sono il massimo 🙂

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  9. Benvenuta SofiaBee! Questa zuppa mi piace proprio! 🙂

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  10. Benvenuta! 🙂

    Reply
  11. Benvenuta! Anch’io sono a dieta T.T quindi ti copio subitissimo!

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  12. ma benvenutissima in famiglia Sofia!! mi piacciono molto sia la ricetta che il tuo profilo!! 🙂

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  13. Ciao Sofia 😛 Ti do un caldo ed accogliente benvenuto 😛

    …proprio come la tua meravigliosa zuppa 😉

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  14. benvenutissima!buona la zuppetta!!! 🙂

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  15. benvenutissima Sofia, la tua zuppa è una zuppa fotomodella, come la cuoca che l’ha preparata!!! hai un volto stupendo!!!!!
    un grande abbraccio e benarrivata in famiglia!!!

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  16. Oh mamma XD quanti commenti! Non me l’aspettavo…
    Allora, per prima cosa grazie grazie grazie grazie. Siete proprio gentili. Mi fa piacere là ricetta vi sia piaciuta. Se la fate ditemi il vostro parere!

    @Serena io sono a dieta per abitudine LOL il traguardo l’avrei già raggiunto, ma sì sa, non ci sì accontenta mai 😛 copia copia XD

    @Nello oh grazieee 🙂

    @Sarosky oh grazie! Mi fa piacere 🙂

    @Bio Contessa che comnentone :O allora… ho proposto ai miei una trasferta in camper presso quel di Camaiore. E sono molto contenti u.u a me fa piacere avvicinarli a questo modo di mangiare, che può solo essere salutare. Spero di incontrarvi 🙂

    @Orientale Angel grazie mille :O sei molto gentile 🙂

    @Mauschen O___O oddio che imbarazzo XD io odio farmi foto XD e vengo parecchio male. Sul serio eh! Non Lo dico per fare la lagna. Per me è stato un parto questa cosa qua lol sei molto, troppo!, gentile 🙂

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  17. Benvenuta, che bbbbbbona questa zuppa, col freddo che faceva oggi sarebbe stata proprio l’ideale per cena ! 😉

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  18. Mamma che ottimo piatto per l’inverno! me gusta muchissimo!

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  19. Stupendissima ricetta! Brava Sofia, e benvenuta! 😛

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  20. Ancora grazie mille 🙂
    Ormai è due giorni che mangio zuppe di orzo.. le adoro! 😛

    Reply
  21. Ciao Sofia e benvenuta!! 😀
    hai un bellissimo profilo e sei una persona davvero interessante.. e questa zuppa dev’essere parecchio buona!

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  22. Ciao Sofia e benvenuta tra noi 🙂
    Una zuppa da copiare

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  23. Benvenuta Sofia!!
    Zuppe e cereali sono sempre molto graditi 😉
    In bocca al lupo per lo studio, anche se manca ancora un bel pò al test!

    Reply
  24. Benvenuta… Ottimaaa.a…..

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  25. Benvenuta questa zuppa è proprio invitante e…dalla foto sembra anche buona

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  26. Benventa! Ottima zuppa!

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  27. Benvenuta! La tua zuppetta è mooolto invitante!

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  28. Gli altri hanno già detto tutto … mi resta solo da dirti Benvenuta tra noi 🙂

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  29. benvenuta Sofia! la tua zuppa è deliziosissima! ci vediamo a camaiore 🙂

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  30. Benvenuta Sofia! bellissima la tua zuppa e il tuo profilo! e grazie anche per i suggerimenti dei “mezzucci”… ti copierò anche quelli ;•)

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  31. benvenuta!!
    ma sei giovanissima! altro che “meglio tardi che mai”!

    buonissima zuppetta!

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  32. Benvenuta in ritardo e questa zuppa sembra così buona e avvolgente! Mi è venuta una gran voglia! Complimenti

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  33. Benvenuta, ottima questa zuppa.

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  34. Questa ricetta sa proprio di camino acceso e calda atmosfera!
    Bravissima e benvenuta.

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  35. :O oh… ma ancora: grazie mille! siete gentilissimi 🙂

    @Lo grazie mille :O sei molto carina 🙂

    @Giulia ooh, che crepi questo lupo >__< non è mai abbastanza presto! pensa, ho iniziato a studiare chimica a… settembre? semplicemente perchè venendo da un istituto tecnico commerciale a livello di chimica,fisica e biologia sono messa male :/ ora però ho poco tempo e ho lasciato un po' andare… spero vada tutto bene anche se l'ansia mi sta attanagliando -.-"

    @Dada63 infatti ieri abbiamo pranzato in salotto, dove appunto ho il camino, che poi ho acceso 😉

    Ancora grazie! 🙂 E sì, non vedo l'ora sia fine Aprile per il Festival 🙂

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  36. E benvenuta anche da me, praticamente una compaesana fiorentina! Buonissima la zuppa riscaldante e soprattutto ribadisco l’imbocca al lupo (Povero lupo! Quante volte dovrà “crepare” metaforicamente!! Ma per te lo fa volentieri.. ;)) Dai! Niente ansia!! Siamo tutti con te!

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  37. finalmente un’altra amante del freddo e dell’autunno!!!Bellissima foto e zuppa veramente ispirante e coccolosa. Benvenuta!!!

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  38. ADORO ORZO E FUNGHI!!!!!!!!!!! BENVENUTA 😛

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  39. Bellissima ricetta! Benvenuta!!!

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  40. Benvenutissima Sofia e grazie per la ricetta! Non siamo tanto lontane! Lasciami un commento e ti faccio una proposta..Tra l’altro condividiamo il periodo di nascita e la passione per la medicina. Un abbraccione!

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  41. che guuusto questa zuppa! io camperei a zuppe! Benvenuta anche a te, Sofia!

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  42. Benvenuta SofiaBee, ottima zuppa! 🙂

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  43. grazie ancora! 🙂 troppo gentili…

    @Epistrophy ahahah XD grazie mille! 🙂

    @neofrieda79 ciao 🙂 ho visto che studi medicina… bè complimenti 🙂 che proposta? 😀

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  44. e benvenuta anche da me 🙂

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  45. L’ho provata ed e’ fantastica. La mia versione e’ venuta molto piu’ asciutta e “risottata”, ma ♥!
    Grazie della ricetta.

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