Polpettine di quinoa al pesce scappato


Ingredienti per una trentina di polpettine:
mezzo bicchiere di quinoa
mezzo foglio di alga Nori
una carota
farina di grano saraceno quanto basta
sale quanto basta
pangrattato quanto basta
olio evo

Procedimento:
Nella tradizionale cucina fiorentina, uno dei sughi migliori e quello che si chiama “sugo al coniglio scappato” dove tutto c’è tranne il coniglio. Queste polppettine con l’alga Nori hanno tutto il sapore del mare lasciando in pace i sui inquilini.
Per prima cosa si abbrustolisce l’alga Nori sul fornello fino a che non diventa cangiante e la sbricioliamo.
In una pentola d’acciaio (l’acciaio non è necessario anche se lo preferisco) iniziamo a cuocere la Quinoa con due parti d’acqua assieme alla carota tagliata a julienne, l’alga Nori e un granello di sale, giusto per bilanciare la cottura (regola macrobiotica).
Mano a mano che cuoce aggiungere la farina di Grano Saraceno per aumentare la densità dell’impasto; appena l’acqua si sarà assorbita aggiungiamo il sale e l’impasto per le polpettine sarà pronto.
A questo punto conviene lasciar riposare il tutto in frigo per una notte o anche meno, se avete fame.
Appena l’impasto si sarà addensato possiamo lavorarlo. Facciamo delle palline e le impaniamo nel pangrattato con un leggero filo d’olio, dopo di che possiamo cuocerle in forno a 200 gradi per circa 30 minuti.
Per servirle ho scelto una decorazione di carote con foglie di radicchio rosso.
E’ la mia prima ricetta, siate buoni se potete.
A presto e buona vita a tutti,
Gianni.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao KoUraky benvenutissimo tra noi 🙂

    Reply
  2. Benvenuto in famiglia Gianni!!! w le polpette!!! 🙂

    Reply
  3. Mein lieber Apfel!!!! Ma che belle polpette che hai fatto Gianni!!!! Un wowowowowo superhip hip hip huuraaaa!!!! Ultrastrabenvenuto a te e alle tue monumentali polpettine davvero ghiottissime!!!!
    Fortunatissima tua moglie 🙂
    Bacionissimi!!!!!

    Reply
  4. Benvenuto, è proprio il periodo della quinoa qui su vb 😀

    Reply
  5. Ciao Gianni e benvenuto 😛

    “sono un sognatore sconclusionato e romantico, volo con la fantasia e non solo” …ma chi sei, me???? :mrgreen:

    Che buone le tue polpette 😛 Inoltre mi piace moltissimo il decoro del piatto 😛 Complimenti 😉

    Reply
  6. Bravo! Ecco un altro uso dell’alga nori.. non sapevo si potesse abbrustolire! 😀

    Reply
  7. Benvenuto! Simpaticissimo il tuo profilo!!! 😉

    Reply
  8. Ottima ricetta! Benvenutissimo! 😀

    Reply
  9. benvenuto tra noi gianni!!!! “siate buoni se potete”???? eheheh siamo buoni sì, come le tue polpettine! deliziose!

    Reply
  10. Ma sono Acciderbolissimeeee….Complimentiiii… Benvenuto….

    Reply
  11. Benvenuto con queste simpatiche… purpett’ !

    Reply
  12. Ciao Gianni e benvenuto, ottime polpettine 🙂

    Reply
  13. Stupende polpettine. Bravo. Benvenutissimo.

    Reply
  14. Benvenuto!!!!! squisite le polpettine

    Reply
  15. Bellissime 🙂 E che bel nome 🙂

    Reply
  16. A me ispirano molto!!! 😀
    Complimenti e benvenuto!!!

    Reply
  17. benvenuto, pesciolino scappato! 😀

    Reply
  18. che buoneeee chissà come sono croccantine!!! benvenuta!! 🙂

    Reply
  19. B e n v e n u t o!!! bella ricetta e simpatico il tuo blog. Ciaooo

    Reply
  20. Sembrano davvero sfiziose!!! benvenuto!!!

    Reply
  21. Salve KoUraky e benvenuto!!! 🙂

    Reply
  22. Ciao KoUraky (che significa il nick?) e benvenutissimo tra noi! Mi piace il tuo profilo e anche questa ricetta è invitante! 🙂

    Reply
  23. Ciao Gianni e benvenuto 🙂

    Reply
  24. A tutti voi un grandissimo grazie per il vostro caloroso benvenuto.
    @ Nello grazie del complimento per il decoro, detto da te, visto le tue ricette, è un vero onore per me.
    @ Titti e per tutti quelli che se lo sono chiesto, il mio nick è il nome di un personaggio di una serie animata Giapponese di cui sono un grande appassionato. 😀

    Ancora grazie a tutti e spero di riuscire a postare altre ricette a breve.

    Reply
  25. benvenutissimo, Gianni! Mi ha divertito enormemente il tuo profilo! Ma abiti ancora in quel di Firenze? Un salutone anche alla tua donna rappezzatrice di piatti! Usi termini divertentissimi, non vedo l’ora di leggerti ancora. Mi stupisce l’uso del grano saraceno, ti va di raccontarmi da dove viene?

    Reply
  26. Che bell’aspetto che hanno!! Benvenuto!!

    Reply
  27. Benvenutissimo tu e benvenutissime le tue polpettine al pisci fuiùtu!

    Reply
  28. Ciao!!! Felici di averti con noi in questo straordinario viaggio tra meravigliose ricette buone&buone…
    Vedrai… è una bellissima esperienza.. oltre a strabiliarti il palato ti farà conosscere persone bellissime!!
    Buona Vita
    Renata

    Reply
  29. Ciao e benvenutissimo!!
    Ancora toscani…evvai!!!!

    Reply
  30. Benvenuto Gianni!
    W i pesci liberi! 😉
    Sembrano proprio deliziose le tue polpette, e credo non resisterei a lasciarle in frigo una notte intera …con quella leggera impanatura…yum…
    Una splendida avventura su Veganblog per te! 🙂

    Reply
  31. Benvenuto Gianni e complimenti x la ricetta..non ho mai provato ne la quinoa ne le alghe,mi sto organizzando però..secondo voi che siete esperti,che alga è meglio? con quale posso “iniziare”? 🙂

    Reply
  32. queste polpette hanno proprio un aspetto invitante! Benvenuto! 🙂

    Reply
  33. Ciao Gianni, benvenuto anche da me! Belle polpettine!!

    Reply
  34. Yummi! Sì sarò buona… esattamente come le tue polpette!
    Complimenti e benvenuta!

    Reply
  35. Ops… benvenutO 😛

    Reply
  36. W le polpette! Un benvenuto a te e complimenti, in foto sembri un ragazzino e non un uomo alle soglie dei 40 🙂

    Reply
  37. benvenuto Gianni! belle proprio le tue polpette!

    Reply
  38. bellissima prima ricetta!!
    benvenuto!!!!
    adoro firenze e adoro le zuppe toscane 🙂
    aspetto con ansia ricette di questa bellissima regione!

    Reply
  39. Splendide polpette, benvenuto a te e tua moglie.

    Reply
  40. Sono molo contenta per i pesciolini!
    Buon’idea!

    Benvenuto!

    Reply
  41. gnumm, me gusta mucho… benvenuto ^^

    Reply
  42. Benvenuto KoUraky, fantastcihe queste polpettine! Mi sembra che tu abbia esordito molto bene, no?
    Che ridere la storia che tu fai i pasticci e tua moglie aggiusta tutto!! 😉

    Reply
  43. benvenuto, bellissimo il nome che hai dato alla ricetta e buonissima la ricetta! 🙂 🙂 🙂

    Reply
  44. Grazie ancora a tutti voi.
    @ NeoFreida79 sì abito a Firenze. Ho scelto il grano saraceno perché mia moglie è celiaca, preparando piatti Gluten Free “la costringo” ad assaggiare i mie esperimenti. 🙂
    @ Ziagreys io ti consiglio l’alga Nori. trattala come ho fatto in questa ricetta, sbriciolala ed aggiungila dove voi tu. Occhio perche profuma veramente tanto di mare, può non piacere.
    @ Nadir grazie per il complimento, arrossisco! @^_^@
    @ Benny è il periodo buono per le Zuppe… spero di attrezzarmi.
    @ Anto sono un marito moooolto fortunato.

    Reply
  45. Benvenuto! Un altro fiorentino 🙂
    Ottima la ricetta con la quinoa!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti