Pane con farina di tumminia


Oggi sto postando a più non posso, in realtà alcune ricette erano preparate  precedentemente….. ma sono a casa influenzata e poi anche se altri hanno sicuramente già fatto il pane , il mio l’ho fatto con farina di tumminia ovvero farina di grano duro molito a pietra che si trova in Sicilia a Castelvetrano, ma anche in qualche altro paese, la mia farina  mi è stata regalata dalla proprietaria di un ristorante di Palazzolo Acreide( SR) , dove preparano cibo slow-food, anche se non esclusivamente vegano e vegetariano! (sich). Questo pane è molto salutare, difatti aiuta la peristalsi intestinale.

Ingredienti:
250 gr farina di tumminia integrale
250 gr farina di grano duro
10 gr di lievito di birra ( non ho la pasta madre!)
acqua
sale

Procedimento:
Mettete in una ciotola il lievito con l’acqua tiepida , aggiungete il sale ,le farine ed impastate fino a quando si forma una palla omogenea , ma non troppo dura , lasciate a lievitare in un posto caldo ma non sul termosifone,( io ho avvolto la ciotola in un plaid per 1-2 ore fino a quando ha  raddoppiato il suo volume), poi impastate di nuovo e lasciate a lievitare una mezzora. Mettete  il composto in una forma  rettangolare ed infornate per 15 minuti a 200gradi,   abbassate la temperatura a 180 e fate  cuocere all’incirca per altri 15 minuti!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. adoro il pane di grano duro! deve essere una bontà 🙂

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  2. Ho comprato anche io la farina di grano duro per fare il pane..

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  3. Con una farina così speciale non può che uscire un pane strabiliante! 😀

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  4. Che farina particolare… Chissà che bontà, questo pane !

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  5. Bellissimo questo pane!!!! Immagino che profumino… 🙂

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  6. Anche io faccio il pane con la farina di Tumminia, ma solo con farina di tumminia ed a lievitazione naturale, cambia il colore, infatti è più scuro, ma il sapore è eccezionale, tra l’altro il grano è da me coltivato e macinato a pietra, vi assicuro che le caratteristiche sensoriali cambiano nettamente in meglio.
    Vi saluto e spero di sentirci a presto.

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  7. ciao perchè non pubblichi il tuo pane?

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  8. si! se ci riesco

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  9. Sono curiosa di assaggiare la farina di tumminia, chissa che pane squisito ne ricavi!!!!! Bravissima 🙂

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  10. Le pagnotte più sono “toste” e più fanno per me :mrgreen:

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  11. già mi immagino il paninozzo che mi farei per pranzo… 🙂

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  12. sono a bocca aperta dall’ammirazione!

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  13. ciao silvia aspetto di vedere il tuo pane

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  14. Filippo Drago 5 Aprile 2011, 13:28

    Ottima ma attenzione la farina integrale di grano duro siciliano varietà timilia o ” tumminia ” deve essere rigorosamente molita a pietra naturale con mulini tradizionali e contenere il germe.

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  15. Mi puoi dire dove hai comprata la farina di tumminia? grazie!

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  16. me l’hanno regalata a palazzolo Acreide(sr), comunque a palazzo steri (Pa) al mercato dei prodotti biologici la vendono , ma tu dove abiti?

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  17. Dove posso trovare la farina tumminia nella zona del veneziano grazie

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  18. Potrebbe ordinarle da Molini del Ponte in Sicilia

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  19. la farina di tumminia non è facile trovarla, il colore del pane nelle foto non ha nulla a che vedere con la farina di tumminia

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  20. Carmelo di dove sei?io ho usato la farina di tumminia che in Sicilia si trova sempre, il colore dipende dal fatto che il pane nel forno si cuoce a legna o con forni speciali, con il forno elettrico il colore è questo

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