Cappelletti patate, funghi e nocciole

Ultimo esperimento di pasta fresca! Mi sono ricordata di un consiglio che mi ha dato Clarissa, cuoca del ristorante vegano che c’era qui a piacenza, con la quale ho avuto la fortuna di lavorare in un paio di cene. Vino bianco nell’impasto! l’ha reso superelastico, credo che sia la prima volta che la pasta fresca mi viene così bene! grazie clari =)


Ingredienti per la pasta (per 4-6 persone):

350 g farina di semola rimacinata
1 cucchiaio olio evo
1 pizzico curcuma
1 bicchierino vino bianco e acqua calda q.b

Ingredienti per il ripieno:
patate
funghi (qui porcini secchi)
nocciole
timo
latte di soya-facoltativo
sale, pepe

Procedimento:
Per prima cosa si fa il ripieno, volendo anche la sera prima. Ho lessato le patate, fatte raffreddare e schiacciate per bene; sgusciate le nocciole, le ho tritate grossolanamente e aggiunte alle patate insieme ai funghi-in questo caso ho usato dei porcini secchi, fatti rinvenire in acqua e ripassati in padella per qualche minuto. Un po’ di timo, che coi funghi è il massimo, sale e pepe. se risulta troppo asciutto si può aggiungere un po’ di latte di soya. Mentre l’impasto riposa e i sapori si mescolano, preparo la pasta: farina a fontana, olio e curcuma e poi vino e acqua, si impasta bene finché non è bello liscio e si lascia riposare coperto per una mezz’oretta. Ho poi steso la pasta piuttosto sottile e ricavato dei cerchi, ho messo un po’ di ripieno su ognuno e li ho piegati a metà, schiacciando per bene. volendo si possono anche lasciare così a mezzaluna, io li ho girati per dare la forma a cappelletto. Cuocere in abbondanente acqua salata e pappare. Qui conditi con un po’ di margarina fusa con 2 spicchi d’aglio. Sicuramente più sani solo con un filo d’olio, forse si sente anche meglio il ripieno che così veniva un po’ coperto dalla margarina. prossima volta!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Semplicemente spettacolare!!! 🙂

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  2. Complimenti…veramente uno spettacolo!!! e devono essere anche buonissimi!!!

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  3. Fantastici! Brava come sempre, sei la maga della pasta fresca! 🙂

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  4. pupazza… sei davvero oltre! sono perfetti e spettacolari nella loro semplicità!

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  5. io posso solo che inchinarmi a cotanta maestria!! le tue ricette sono delle opere di perfezione!! complimenti!!

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  6. wow!!!!!!!!!!!!! che meraviglia di foto!!!! e che bontà!!!!! complimentisssssimi!!!!!!!!!!!

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  7. Sei la maga della pasta fresca, complimenti !!!

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  8. Fantastici, sei bravissima.

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  9. Che spettacolo il cappelletto per non parlare delle foto!!!
    Me li mangerei ora!!!

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  10. sono una meraviglia!! bravissima 😉

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  11. grazie grazie grazie! questi li faccio sicuramente..sono spettacolari 😀 complimenti!

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  12. Fantastici!!! Solo una domanda: cosa vuol dire farina ‘rimacinata’? Si compra? si fa? Come? Dove? ….???

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  13. da svenimento, bravissima!!!

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  14. Sono senza parole! sei bravissima, un lavoro ottimo cappelletti perfetti 🙂

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  15. MERAVIGLIOSI! Bellissima anche la dritta del vino bianco! Proverò!!!

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  16. Myyyyyy Goooodddd che delizia strepitosissima! Ma brava!

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  17. pupazza, posso davvero dirti che sei la maga assoluta della pasta?!? 😛 😉 sei troppo troppo brava.. mi fanno una gola i tuoi piatti, amo la pasta più di qualsiasi altra cosa, tranne i dolci.. eheheh
    a parti gli scherzi..questi cappelletti sono perfetti..brava!!

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  18. Grazie per averci svelato il segrato del vino! 😉

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  19. lentijini, la semola rimacinata la dovresti trovare senza difficoltà in tutti i supermercati. da naturasì sicuramente trovi quella bio.

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  20. La mandibola mi è caduta per terra

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  21. … poi ho chiamato mio marito per farglieli vedere!

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  22. Wow…davvero stupendi!! Mi devo inchinare a tanta maestria!!! Complimenti!!!

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  23. noooo dì la verità…li hai comprati…nn ci credo…..sono splendidi, perfetti….complimentoni…. 😀

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  24. mi inchino ancora una volta dinnanzi alla tua maestria… ripieno sublime… design strepitoso… bravissima!

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  25. Non ho parole…. Sarò ripetitiva ma tu sei fantastica con i primi!!!!!!!!!!!!!!!!! Pure con il resto anche però i tuoi primi fatti tutti a mano 😛 sbavvvvvvvvv

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  26. superlativa!!!

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  27. wow…la dritta del vino bianco è super…grazie!!! 🙂 adoro la pasta ripiena, assaggerò presto questa ricetta…!

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  28. Sempllicemente favolosi, mi devo ricordare di provare a fare la pasta col vino bianco 🙂

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