Patatoso di seitan

Dedico questa ricetta alla mamma di Fabio, visto che l’idea del patatoso e’ sua 🙂 L’ho assaggiato la prima volta a S.Stefano, servito come antipasto ripieno di carciofi, una delizia ! Io ho pensato di farne un secondo piatto con seitan.


Ingredienti:

500 gr di patate
150 gr di farina 0
sale
una confezione di seitan
qualche cucchiaio di Mozzarella vegana

Ingredienti per la salsa:
1 carota piccola a commensale
poco vino bianco secco
1 rametto di rosmarino
sale

Procedimento:
Lessare le patate, pelarle e schiacciarle con lo schiaccia patate e lasciarle raffreddare un poco. Impastare con la farina come per fare gli gnocchi. Se necessario, aggiungere farina per rendere l’impasto lavorabile. Deve comunque restare molto morbido.
Adagiare l’impasto su un telo infarinato (io ho usato uno strofinaccio ben pulito) e stenderlo con le mani fino a formare un rettangolo che andra’ arrotolato sul lato lungo. Distribuire sopra qualche cucchiaio di mozzarella di Concita spezzettato e il seitan tagliato a listarelle sottili. Se usate il seitan autoprodotto bisognera’ prima insaporirlo in padella con olio, sale, aglio e salsa di soia.
Ora chiudere il rotolo come se fosse uno strudel, arrotolandolo con l’aiuto del telo. A questo punto chiudere a caramella il telo e trasferirlo in una padella larga e dai bordi bassi per farlo bollire una decina di minuti. Poi toglierlo dal fuoco e, una volta intiepidito, srotolarlo dal telo e farlo scivolare su una teglia ricoperta di carta forno. Trasferirlo in forno a 200 gradi per 20 minuti.
Preparare ora la riduzione di carote: fare bollire 1 carota piccola per ogni commensale, tagliarla poi a tocchetti e frullarla con qualche ago di rosmarino. Rimettere il composto in un padellino, aggiungere un cucchiaino di olio e poco vino bianco. Lasciare ridurre a fuoco alto per qualche minuto mescolando per evitare che si attacchi.
Togliere dal forno, tagliare le fettine e servirle accompagnate da qualche cucchiaio della riduzione.
E buon appetito 🙂

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ottima ricetta e bei colori! 😉

    Reply
  2. che buono che deve essere! Brava!

    Reply
  3. Bella ricetta ed ottima presentazione! Un piattino da grande chef! 😀

    Reply
  4. Buonissimo, originale, una bellissima ricetta!!!

    Reply
  5. … e come direbbe Nello, w le patate ! 😉

    Reply
  6. …si Ele, W le patate 😆 😆

    Complimenti Benny, anche per la foto 😉

    Reply
  7. Grazie a tutti!

    Sapevo che il titolo avrebbe attirato Nello… 😀

    Reply
  8. Buonissima ricetta! Brava Benny!

    Reply
  9. Ottima ..adoro il seitan,non per niente l’ho scelto come ricetta del mio “battesimo” su veganblog…lo proverò anche in questa versione!!

    Reply
  10. MI PIACEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE 🙂

    Reply
  11. grazie di nuovo a tutti 🙂

    Renata, che onore!! 🙂

    Reply
  12. nooo,va beh!!!che delizia!!!stupenda idea!!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti