Risotto elegante

Ricettina inventata di sana pianta per utilizzare un ultimo fondo di bottiglia di champagne che in due non siamo riusciti a finire!  L’altro giorno  il mio ragazzo si è presentato a casa mia con una bottiglia di champagne…fatto sta che non siamo riusciti a berlo tutto e ne è avanzato circa un bicchiere. Così, ieri sera, per non buttarlo via (non sia mai!) e prima che svaporasse ho improvvisato questo risotto molto gustoso che secondo me è adatto anche alle grandi occasioni. 😀


Ingredienti (per 3 persone):
300 gr. di riso arborio
1 cipolla piccola
brodo vegetale
olio evo
1 bicchiere di champagne
paprika dolce (2 cucchiaini)
sale q.b

Procedimento:
Tritare la cipolla e soffriggerla per qualche minuto con un filo d’olio ed un mestolino di brodo caldo. Quando il brodo sarà evaporato versare il riso e farlo tostare per un paio di minuti, dopodichè aggiungere il bicchiere di champagne e farlo assorbire bene. A questo punto aggingere piano piano il brodo e procedere come un normale risotto. Poco prima della completa cottura aggiungere 2 cucchiaini di paprika dolce. Spegnere il fuoco, fare riposare il risotto un minuto o due e mantecare con un filo di olio a crudo. Impiattare il risotto e, prima di servirlo, spolverare il piatto con un pochino di paprika.
Tutto qua! A noi è piaciuto moltissimo, devo dire che lo champagne si sente pochino, quindi va benissimo un qualsiasi vino bianco secco….noi abbiamo fatto gli “elegantoni” sono perchè avevamo la bottiglia aperta….eheheheh!
Buona befana a tutti!!!!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che buono e che bell’idea che hai avuto…..e poi “non buttando via niente” sai quante cose si fanno!

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  2. Abbinandolo alla paprika l’hai reso insolito ed originale. Bravissima 🙂 decisamente invitante!!!!

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  3. Voglio provare!!! Ha un colore spettacolare! Bell’idea! 😀

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  4. Che bel risutìn, très chic !!! 😉

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  5. Mi piace un sacchissimo!!!

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  6. Bella ricetta… ma no riuscirò mai a farla… qui non resta mai… 😆 anche a me piace l’abbinamento con la paprika! Bella idea! 🙂
    Titti ne sa qualcosa… 😆 😆

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  7. che risottino chic!!!

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  8. Bello e buono. Complimenti. 😛

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  9. Très chic mademoiselle!! 😀

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  10. Com’è bello morbidoso….un piatto qui, grazie 😉

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  11. bellissima idea!e non sia mai sciupare un goccino, seppur ino-ino-ino, di champagne! 😉

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  12. Non sia mai che si butta lo champagne!
    X Pizza, potresti farlo appena apri la bottiglia e poi pasteggiare a champagne 😉

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  13. Non amo bere 🙁 però il gusto che danno certi liquodi ai piatti è davvero unico 😛

    …quando comprerò dello champagne (mai, perchè costa troppo o_O) lo proverò :mrgreen:

    Complimenti Ambro 😉

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  14. penso che al massimo potrei permettermi un prosecco..però..bello!!

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  15. Caspita, champagne! Auguri!

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  16. Auguri di buon anno a tutti!!!! si in effetti ho usato lo champagne solo perchè ce lo avevano regalato, nn amo spendere soldi per vini così costosi… preferisco un buon spumante o un bel prosecco!!! (e, tra l’altro, secondo me viene pure uguale!) ma sprecare mai!! 😀 buon weekend a tutti!!!

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  17. Yum yum, allora il ritrovo? ce lo fai ‘sto risottino?

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  18. Ciao quasi vicina di casa (abiti in provincia di Parma?? io di Reggio :-)) e complimenti per la ricettina che in questo momento mi fa proprio gola!!

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  19. ciao momo! scusa ho letto solo ora….quando ti va vieni a Parma che andiamo all’ Apriti sesamo! 🙂
    @neofrieda: magari, organizzandolo bene appena viene la bella stagione si può fare!

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  20. proprio bello e delicato…

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