Finalmente sushi!

Di ricette di sushi qui sul blog so che già ce ne sono, ma volevo contribuire anche io per più di un motivo..
primo: perchè finalmente pubblico qualcosa dopo tantissimo tempo
secondo: perchè condivido con voi il fatto di esserci riuscita 😀
terzo: magari può essere di spunto a qualcun altro 😉


L’ho preparato in occasione della tradizionale cena tra amici che facciamo per festeggiare il natale chiamata la “cena degli avanzi” dove in realtà nessuno porta mai avanzi da casa, ma ognuno prepara qualcosa  e non pensiamo al natale 😉
(mi scuso anche per la qualità della foto ma è stata fatta all’ultimo momento…)

Ingredienti:
500gr di riso (ne ho usato uno che in realtà si usa per le minestre…avevo sbagliato a comprarlo 🙁 )
alga nori
70ml di aceto di riso
40gr di zucchero
un pizzico di sale
listarelle di: carota, avocado, cetriolo, barbabietola, tofu ai funghi, wurstel vegetale
pomodoro non maturo (per fare i nigiri)
semi di sesamo (per i california rolls)

Procedimento:
(…lungo e laborioso.. 😛  )
Lavate il riso finchè l’acqua non risulti limpida (ripetete l’operazione anche 5 o 6 volte..) dopodichè mettete il riso in una ciotola ricoperto di acqua fredda e lasciatelo riposare almeno mezz’ora
Passato questo tempo mettete il riso in una padella, copritelo con 600 ml di acqua fredda e mettetelo sul gas a fuoco medio a cuocere per 15 minuti coperto e senza aprire il coperchio!
Nel frattempo preparate il condimento per il riso mescolando l’aceto riscaldato allo zuccehro e al pizzico di sale (io purtroppo ho l’aceto di riso scuro e a questo si deve il colore del riso che sembra quasi integrale..)
Quando il vostro riso sarà cotto, spegnete il gas e lasciatelo raffreddare. nel frattempo potete prendere le vostre belle verdurine/tofu/frutta ecc e prepararle tutte per bene in un piattino in modo da averle pronte belle messe in fila subito disponibili per farcire i maki!
Quando il riso si sarà raffreddato, prendetelo e mettetelo in una ciotola, aggiungete il condimento di aceto e zucchero e mescolate per bene, coprite poi la ciotola con un panno umido in modo che il riso non si secchi troppo mentre preparate i maki
Una volta pronti tutti gli ingredienti necessari si procede con l’assemblaggio:
Prendete la stuoietta di bamboo e posizionatela sul tavolo, disponete sopra l’alga nori, prendete il riso dalla bacinella e posizionatene uno strato sottile sull’alga lasciando circa un centimentro libero sul lato più lontanto da voiA questo punto prendete gli ingredienti che più vi aggradano da accostare e disponete le listarelle a circa un terzo la lunghezza dell’alga rispetto a voi
Ora con l’aiuto della mitica stuoietta arrotolate il “salamotto” e mettetelo in frigo a riposare per almeno 10 minuti (in modo che sia più semplice da tagliare 😉 )
Per tagliarlo prendete il “salamotto di alga ripieno” e usando un coltello molto affilato tagliate partendo dalla metà, e poi ancora a metà e così via, stando attenti a sciacquare il coltello ad ogni passata
Per la preparazione dei california roll, come spiega benissimoMirko in Californian roll, procedete come al solito, ma al posto che arrotolare subito, prendete un pezzo di pellicola (o alluminio..io in realtà ho usato quello..), stendetelo sopra al riso e capovolgete il tutto, arrotolate aiutandovi con la pellicola, fate riposare anche questo in frigo ma, una volta tirato fuori, prima di tagliarlo, fatelo rotolare sui semi di sesamo :mrgreen:
Per i nigiri semplicemente prendete un po’ di riso tra le mani umide, fatene una polpettina, disponeteci sopra una fettina di pomodoro non maturo spellato e avvolgete poi con una strisciolina di nori.. (dico : “semplicemente” perchè nella teoria delle cose dovrebbe essere davvero facile..in realtà poi quando il riso inizia a incollartisi sulle mani dappertutto tranne che a formare una polpettina ti rendi conto che forse non è poi così semplice :mrgreen: )
Servite accompagnando con salsa di soia e wasabi (che personalmente adoro!!) e, se lo avete, zenzero marinato

Il mio punto:
E’ stata una vera soddisfazione, eravamo a cena in cinque (anche se le dosi sono per un esercito..) e non è avanzata neanche una piccola briciolina di riso 🙂
Il piatto nella foto era quello che sono riuscita a salvare e mettere da parte per un’amica che è arrivata a cena già cominciata e quasi finita (causa lavoro)..
Questa serata è stata decisamente divertente e spensierata e ne avevo bisogno in quanto già il natale non mi piace, ogni anno è peggio, e quest’anno è stato uno dei peggiori (eccetto alcuni momenti)
Auguro un buon anno nuovo a tutti gli chef (un po’ in anticipo..) e soprattutto buoni festeggiamenti!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Complimenti, ottimo lavoro. Buon Anno anche a te..

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  2. Bentornata Francesca!!!!! Questo sushi è davvero molto invitante!!!! La preparazione è lunga e laboriosa infatti……mamma mia dovrei prendermi tre giorni di ferie!!!??? Complimenti!!!!

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  3. Fare il sushi prende tempo però da anche tante soddisfazioni! Ti è uscito benissimo! 🙂

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  4. grazie mille per i complimenti!! in effetti sì, una volta fatto da tante soddisfazioni!! e vedere gli amici che quasi se lo litigano ancora di più 😉

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  5. Complimenti!!! preparazione lunga ma risultato eccellente 🙂

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  6. E’ bellissimo, che brava !!!

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  7. Brava bravissima e ottima ricetta! Grazie per avermi menzionato! 🙂

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  8. Bentornata Oriental Angel con questa bella ricettuzza!..da leccarsi le dita 🙂
    Buon anno nuovo anche a te!

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  9. Sai che è sempre bello rileggerti… 🙂
    Sei stata davvero molto brava anche perchè questo sushi ti è riuscito meravigliosamente..
    Anch’io non amo molto le feste Natalizie.. Troppa confusione.. Nonostante questo è un occasione per riunirsi..
    Ti auguro che il nuovo anno ti regali qualche sorriso e gioia in più e ti lasci finalmente respirare 😛
    Ti abbraccio dolce Fra 😛

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  10. l’ho fatto anche io per la prima volta alla vigiglia ma non mi è piaciuto per niente 🙁 mi faceva molto senso l’alga 🙁 sono tristissima perchè secondo me esteticamente è sempre meraviglioso 🙁

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  11. @Francyna: onestamente la prima volta che ho mangiato sushi non ne rimasi molto contenta.. nel senso che mi dicevo “sì, niente di che, non mi fa ne schifo ne mi entusiasma..” dopo 3 giorni ne avevo una voglia pazzesca, secondo me è la salsa di soia che crea dipendenza 😆
    cmq se proprio non ti piace l’alga, puoi provarlo a fare senza, se cerchi nel blog c’è la proposta di Concita senza alga!

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  12. Molto buona. Buon anno.

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  13. che buono!!Brava e..non pensare più al Natale se ti rattrista: è passato!Baciiii

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  14. Deliziosi questi sushi!Adoro la cucina vegana giapponese…ogni volta che torno a Treviso, la mia città, ho sempre la serata sushi vegana in un buonissimo takeaway, con una mia carissima amica!
    Insomma Oriental Angel, non ti conquistano solo i vivaci profumi dell’ India, ma anche quelli più minimali del Giappone!E visto che non abiti lontana da Milano…beh, ti chiederò sicuramente un aiuto per finire la mia prossima cena indiana!Molto volentieri! 🙂

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