Stelline di Natale ripiene


Ecco il primo piatto del pranzo di Natale di quest’anno che è stato molto apprezzato dagli onnivori ospiti a casa mia !

Ingredienti (per cinque persone):
500 g di semola di grano duro
2 bustine di zafferano in polvere
250 ml circa di acqua
Ricotta Concita
6 cubetti di spinaci surgelati
Noce moscata in polvere
Sale
Pepe nero in grani
Foglie di salvia
3 noci di burro di soya

Procedimento:
Fate sciogliere i cubetti di spinaci in un pentolino senza acqua e poi fateli raffreddare. Mixateli assieme alla ricotta ed a tanta noce moscata, salate e pepate.
Impastate la semola con l’acqua nella quale avete sciolto lo zafferano, fno ad ottenere un bell’impasto liscissimo. Con la macchinetta apposita tiratelo in strisce sottili.
Posizionate il ripieno di spinaci e ricotta con il sac-à-poche su metà delle strisce. Spennellate dell’acqua intorno al ripieno e ricopritelo con le altre strisce, schiacciate bene la pasta intorno al ripieno per far uscire l’aria, quindi tagliate i ravioli con il tagliabiscotti a forma di stella.
In una pentola grande fate scaldare l’acqua fino ad ebollizione, salatela e tuffatevi i ravioloni. Cuoceteli per 5 minuti circa , scolateli e conditeli con il burro sciolto assieme alla salvia.
(Io li ho poi serviti in tavola spolverizzandoli di pinoli tostati e tritati grossolanamente).
Il punto:
Il mio pranzo vegano di Natale era costituito da questi ravioli, preceduti da deliziosi vol-au-vent farciti con la crema ai broccoletti che trovate nei Bignè salati ai broccoletti di Chicca, fatti però con ricotta Concita al posto del tofu:
accompagnati a delle verdure sott’olio (pomodorini secchi, carciofini, mix agrodolce di verdure e cipolline all’aceto balsamico, tutti fatti in casa) e poi seguiti da assaggini di formaggi Vegusto, varie (non vi dico quante !!!) fette di Panettone e… di Anto, frutta fresca e secca, caffè con Alberelli alle nocciole e Cantuccini arricchiti.
Alla faccia della dieta !!! JJJ
Sono molto felice perché gli ospiti onnivori hanno particolarmente apprezzato queste portate vegane, preparate con le mie manine e tanto tanto amore…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Goduriose stelline e bellissimi vol-au-vent 🙂 Li hai fatti tu? Anch’io ho rifatto i bignè stavolta ripieni di hummus di ceci 🙂 Ciao Ele e buona festa 😛

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  2. Ele, sei strepitosa! Il menu é delizioso e anche la presentazione nel piatto a forma di albero é molto chic! Da domani…….zona! Baci a te e Nic!

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  3. bellissima l’idea delle stelle, e bigné salati non son da meno!! complimenti 🙂

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  4. Chicca: grazie e sì, li ho fatti io, son venuti bene, vero ? 😉

    Titti: grazieee 😳 ! Bravissima, hai “visto” l’albero nel piatto !!! 😉 Io quasi quasi “zono” da oggi… Baci a te e Seb ed una carezza all’Impelatole.

    Kikka: grazie ! 😀

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  5. Nicu: grazie, è bellissima la tua nuova foto !

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  6. ci credo che hanno gradito.. spettacolare!!!! 🙂
    Pure panettone artigianale della casa veramente..che potevano volere di più?! brava ele!!!! un bacione

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  7. ehehe ElettraBella direi che la mia nuova foto rappresenta pienamente la mia natura muntagnina! 🙂

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  8. Che meraviglia le stelline!!! Favolose tutte le portate, mi fa sempre un immenso piacere sapere che gli onnivori apprezzano… se son rose, fioriranno (si dice così, no?). 🙂

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  9. Bellissimi Elettra, davvero un menù fantastico.

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  10. Sono così belle queste stelle che è un peccato mangiarle

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  11. Fantastiche!!!! dopo gli alberelli ecco le stelline, sono davvero originali e adorabili, il colore poi è favoloso 🙂 Bravissima!!!!

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  12. Stupende!!! Io ancora sto sognando gli alberelli…

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  13. Ele, sei proprio un’artista!!

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  14. Uno dei tanti motivi per cui arrissisco ai vostri complimenti, è perché dietro ad ogni commento si celano donne/cuoche come te 😛

    Sei fantastica in ogni tua creazione e presentazione 😉

    …mi sa che devo mandarti un pò di persone che conosco a casa tua 😛 Sono sicuro che si ricrederanno molto sul nostro modo di mangiare 😉

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  15. Bravissimissima!! Un super pranzo!!

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  16. Mi trangugerei i bigne’ salati e poi all’assalto di queste bellissime stelline!!

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  17. che belle fanno tenerezza!
    è sempre piacevole sapere che gli onnivori gradiscono

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  18. Un menu stripitoso. Bellissimo. Complimenti. 😉

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  19. :oops 😳 😳
    Grazie a tutti, arrossisco veramente !

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  20. Quando ho visto gli ingredienti mi è subito venuta voglia di provarli…devono essere buonissimi!!! 🙂 auguri!

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  21. Complimenti i tuoi piatti di natale sono sempre da ricordare!
    Queste stelline e il resto del menu sono incantevoli!
    😉

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  22. Luu: eh sì, lo sono… Auguri anche a te !

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  23. COMPLIMENTONI!!!!!!!!!!!!! Che belle le stelline!!!!!!!!!!! E pure tutto il resto, sei stata fantastica 😛

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  24. cavolo sono assente da due giorni e già mi sono persa centinaia di ricette!queste stelline sono semplici e bellissime!!complimenti per la cena 😀

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  25. Che magia queste stelline.. Bellissime e buonissime 😀
    Bravissima Ele… Ha ragione Mariagrazia i tuoi pranzi di Natale sono sempre da ricordare per quanto belli e squisiti 😉

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  26. Belle e direi anche buone, mi sarebbe piaciuto essere alla tua tavola ^-^

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  27. Appena le rifai me ne mandi un piatto? 🙂

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  28. Nadir, ok l’anno prossimo le avrai !!! 😉

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