Biscottini di mais e pinoli

Naturali, Senza Glutine ed anche macrobiotici 😀


Sono andata un pò in fissa con le ricette senza glutine. Ma credo sia molto importante ogni tanto, per noi che non siamo celiaci, consumare anche dei piatti che non contengano glutine, visto che comunque consumiamo spesso e volentieri seitan, pasta di grano duro, farina di kamut, integrale, di farro etc… Tutte farine, paste e affini contenenti comunque glutine. Và inoltre ricordato che il seitan essendo glutine puro và consumato max due volte a settimana, questo perchè ogni qualvolta lo mangiamo, sottoponiamo il nostro stomaco ( intestino, fegato, etc ) a lavorare davvero molto per farglielo digerire.
Devo aggiungere che nella realizzazione di questa ricetta mi sono ispirata ad una presente nel libro “biscotti al naturale“, un libricino fantastico dello stesso autore di  “pasticceria naturale” ( li ho acquistati insieme ).
Ho scritto che sono anche macrobiotici, perchè tutte le ricette di questo chef-pasticcere lo sono, in più sono vegan al 100% .
Ho provato anche una sua “torta d’avena” e dei “biscotti al riso”, approvati anche questi dalla mamma e dal papà no veg  🙂 .
Ho solo apportato delle piccole modifiche in base alle mie esigenze e dimezzato le dosi riportate sul libro.

Ingredienti:
180 g di farina di mais fioretto bio
30 g di pinoli
85 g di malto di mais bio ( calcolate che ogni cucchiaio sono circa 30 g )
38 g di olio di girasole bio, 1 cucchiaio e mezzo circa ( originale olio di mais )
100 ml di latte di soia bio ( originale latte di mandorle )
7 g di lievito secco x dolci bio
1/2 buccia grattugiata di limone bio

Procedimento:
Setacciare la farina alla quale andremo ad aggiungere tutti gli ingredienti secchi, quindi la scorza di limone, il lievito secco e i pinoli, che io ho tritato un pò con il mortaio ( non è previsto dalla ricetta originale ).
A parte misceliamo il latte, l’olio e il malto e li andiamo ad aggiungere a filo al composto di farina.
Amalgamate per bene fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo.
( Piccolo appunto, io avevo il latte di mandorle, ma aperto avevo quello di soia, quindi per smaltirlo ho utilizzato quest’ultimo. Credo che il latte di mandorle dia un sapore più dolciastro ai biscotti in più non so dirvi se mantiene il composto più morbido, perchè la ricetta originale vuole che poi il composto per i biscotti venga inserito in una tasca da pasticcere per farne delle simil-comete ).
Stendete con l’aiuto di un matterello la “sfoglia” che giustamente non contenendo glutine avrà la tendenza a rompersi, ma no problem si stende bene senza l’aiuto di ulteriore farina, spessa circa mezzo centimetro, con l’aiuto delle formine per fare i biscotti ( io ho utilizzato i cuoricini e i rombi ) ricavate tanti biscottini che disporrete su una teglia foderata con carta da forno, ed infornate, in forno già caldo, a 195/200° x 10 minuti circa. ( devono appena dorarsi )
Lasciateli, una volta cotti, raffreddare e gustate… 😛


Ps:
Sono davvero buoni, non sono eccessivamente dolci, come piacciono a me, sono friabili e leggeri, ottimi anche per chi è a dieta.
Uno tira l’altro, ma senza paura perchè sono davvero leggeri leggeri.
Li ho portati a mia madre, dopo essermene sgraffignati un pò io 😆 , che devo dire anche se non veg in quest’ultimo periodo in cucina mi sta regalando forti soddisfazioni, visto che apprezza sempre più qualsiasi mia ricetta dolce che salata. Questo per dire che sono piaciuti anche ad un onnivora come mia madre, che mi ha anche detto che sta diminuendo drasticamente il consumo di carne e che sta cominciando ad utilizzare lo zucchero di canna al posto di quello bianco ( sono soddisfazioni per me queste!! Ed anche grandi 😀 )

Per la conservazione, mi raccomando non metteteli in contenitore a chiusura ermetica altrimenti si ammorbidiscono. Metteteli in contenitore senza coperchio 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Mimi bravissima!!!grazie per queste ricettine senza glutine sono fantastiche……oggi tra una traduzione e l’altra preparerò sicuramente anche questi biscotti…solo a vedere la foto mi è venuta una fame…..

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  2. buoni…li farò sicuramente..cmq anche mia madre e mia nonna si sono appassionate alla mia cucina..ogni giorno mi chiedono di cucinarli qualcosa di speciale..per me è una grande soddisfazione!!!!

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  3. @ Ale63: Felicissima di aver incontrato ancora i tuoi gusti 🙂 fammi sapere se ti sono piaciuti 😛

    @Ballerina: Grazie anche a te, spero vi piacciano!!!
    Anche mia madre non fa altro che chiedermi, ogni volta che mi vede, se le ho preparato qualche biscottino etc 🙂
    E’ piacevole sapere che apprezzano la nostra cucina leggera ma sfiziosa 🙂

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  4. Una meglio dell’altra Mimi!!!!!!!!!! sono stupendi!!!!!! Hai ragione per via del glutine, anche chi non è intollerante dovrebbe limitarne l’uso… Cosa che cerco di fare, io come sai sono pane-dipendente 🙁 🙁 !!!!! E sento che il mio corpo me lo dice quando eccedo nell’arco della settimana, cerco di combinare il meno possibile pane e pasta (capita raramente e quando capita mi arrabbio com me stessa) perchè non va bene, e poi quando sento che eccedo in carboidrati mi mangio una bella insalatona… dici che la frutta secca faccia male 2v a sett nelle insalate?!? Sono felice che la mamma abbia apprezzato e inizi a ridurre l’uso della carne Evvai!!!!!!!!! 😀 sono felice per te 😉

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  5. Eh sì cara Gemma, è importante porre molta attenzione alla nostra alimentazione. Essere vegan non vuol dire poter abusare di certi alimenti… Tutto ha un limite.
    Per il fatto della frutta secca io calcola la consumo ogni giorno.. E due volte a settimana, se per te va bene così, vanno benissimo.. Non supero mai i 30g al giorno.. Il giusto insomma!! Considerando che non consumo seitan e tofu, è proprio raro… I legumi di tanto in tanto.. anche se ne sarei ghiotta, mi limito! 😉
    Della mia mamma sono mlt contenta è la mia soddisfazione 🙂

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  6. Che belli questi biscottini! Anche io ho quel libro e ha delle ricette fantastiche, soprattutto perchè non usa zucchero ma solo dolcificanti naturali e varia molto le farine. Ne ho fatti anche io diversi tipi (mannaggia non ho mai tempo di fare le foto e postarli!) e sono tutti buoni, poco dolci e leggeri. E brava Mimì come sempre! 🙂

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  7. @ Steffyna: Per me che non uso sale e zucchero è il massimo infatti!! Grazie anche a te… 😉

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  8. che belli!!!! devono essere anche buoni, grazie! 🙂

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  9. Grazie terrò presente dei 30gr. al giorno!!! Oggi per pranzo insalatona con frutta secca!!! Io il seitan lo mangio 1v la settimana, e non sempre comunque… Il tofu è da tanto che non lo mangio, l’ho comprato per le emergenze e andrà a finire che me lo mangio prima della scadenza proprio perchè devo… I legumi li adoro ma devo limitarmi pure io a 1/2 v. la settimana… Il pane è il mio punto debole purtroppo… 🙁 Appena posso voglio pstare la torta salata che ieri mi ha preparato il mio Alessandro, sono rimasta molto contenta, era perfetta, bellissima e buonissima!!! ancor di più abbiamo mangiato vegan entrambi 😉

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  10. Belli e chissà che buoni!

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  11. Bravissima.. Anche se con questo freddo, mi sto congelando, io vado per la zuppetta calda 🙂 .
    Ero certa che la tua alimentazione fosse ben organizzata, sul pane ti capisco.. Ma se hai solo quel punto debole, ti è anche concesso 😉
    Per i legumi idem con patate.. anch’io max due volte a sett 🙁
    Non vedo l’ora di vedere la torta salata del tuo Alessandro.. Sono proprio curiosa… 🙂 E’ bello sapere che abbia pensato a preparare qualcosa che avete potuto mangiare entrambi. Un gesto amorevole e gentile!! 🙂

    @ Mirko: Grazie Carissimo 😛

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  12. Bellissimi e buonissimi!!! Hai proprio ragione per il glutine, è sbagliato eccedere in quanto è una sostanza davvero poco salutare, io ecceduto nei mesi scorsi e adesso sono intollerante 🙁

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  13. Grazie Claudia 🙂
    Mi spiace per la tua intolleranza.. 🙁 ed anche con te mi ripeto.. E’ proprio di questo che parlavo, se si eccede poi si và incontro a problemi di questo genere, quindi onde evitare intolleranze, anche quì è meglio prevenire 😉
    Ti abbraccio

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  14. Mimi anch’io ho Pasticceria Naturale, ma questo libro dei biscotti mi manca!e i tuoi sono bellissimi!!!!

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  15. @ Katy: E’ l’ultimo libro di questo chef-pasticcere 🙂 . Grazie per i complimenti 😉

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  16. Scusa Mimi, ho letto ora i vari commenti…come mai i legumi non più di 2 volte a settimana? che problemi possono dare?
    e poi mi chiedevo…se non mangi tofu, seitan e poche volte i legumi…la sera con cosa ceni?Frutta?
    scusa, non vorrei farti il terzo grado ma vorrei imparare anch’io come alimentarmi al meglio… 🙂

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  17. Tranquilla Katy, non mi sento messa sotto pressione e ti rispondo tranquillamente.
    I legumi ne consumo pochi perchè mi danno problemi a livello intestinale… Si conoscono “gli effetti collaterali” dei legumi 😆 per questo devo non esagerare con dosi e quantità 🙂
    La sera mangio soprattutto frutta e verdura, il pranzo è più completo e cospicuo.. come la merenda.. La sera sto più leggera perchè poi vado a nanna e non ho bisogno di tante energie.
    Se hai dubbi anche sulle proteine ti dico e ti assicuro che non si hanno assolutissimamente carenze, perchè è importante assumerne anche poche ma buone 😉 . Poi come detto non mi faccio mancare la frutta secca, anche questa poca ma buona che apporta oltre tanti nutrienti, anche proteine 😛
    Tutto quì 🙂 se hai altri dubbi chiedi pure! 😛

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  18. Ho capito!grazie mille, sei stata gentilissima! 🙂

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  19. mi ispirano un sacco..te li copio sicuramente!!!! Bravissima Mimi ..come sempre!! 😀

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  20. D’accordissimo con le tue parole.Sto imparando da poco ad ascoltare veramente le esigenze del mio corpo e ti assicuro che ora è come se urlasse chiaro quando ha bisogno di star più leggero,pulito.Questi biscottini mi piacciono tanto e poi sei stupenda perchè riduci davvero al limite ingredienti non necessari e che appesantiscono e lo fai costantemente, cercando di trovare quel qualcosa in più,ogni volta!Grande Mimì!un abbraccio

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  21. “38 gr di olio”…..!!! Mimiiiiiiiiii!!!! Carini i cuoricini!!!!!

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  22. @ Monica. Grazie carissima 😀

    @ Alessandra: E’ proprio bello leggere i vostri commenti.. Soprattutto quando sento che dall’altra parte vengono comprese le mie intenzioni!! I miei piatti, quelli che mi pappo io, possono sembrare leggeri e privi di sapore, invece non è affatto così… I miei piattini sono ricchi di sapori.. Se si è abituati al salato e al forte dolce con le mie pitanze non si incontrano i propri gusti, visto che io non li uso.. Ma se si vuole sperimentare una cucina ricca di nutrienti, essenze e aromi vari.. allora ci siamo 😀
    Mi fa piacere che anche tu stia imparando ad ascoltare il tuo corpo, è davvero molto molto importante. 😉
    Grazie per il calore, mi hai commossa!! 😛

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  23. Pepo che intendi con 38g di olio?? ho dimezzato le dosi … 😳 .. forse era meglio scrivere solo un cucchiaio e mezzo 😆

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  24. Eh si !!!! Però tu fai bene a scriverlo perchè io che ho lavorato in ambito pasticceria per qualche tempo mi hanno sempre insegnato e ho capito con la pratica che a differenza del salato le dosi devono essere rispettate al milligrammo perchè se no ne risente la ricetta poi!!! Io infatti, specie per lo xantano, farina di semi di carrube ecc in cui ci sono dosi davvero impossibili da pesare, ho comprato un bilancino tipo quello dei gioiellieri per misurare l’oro!!

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  25. si,capico bene le tue parole ed è importante per me perchè prima ero completamente sorda e non capivo bene la mia strada,perchè già tracciata da altri,e non ero sempre pronta agli scontri pur di affermare le mie posizioni.ora viene tutto in maniera naturale,ascolto di più me stessa,e se non ho voglia di sprecare troppe energie per spiegare il perchè,semplicemente vado avanti.Ed in questo blog fatto di persone speciali come te diventa tutto più facile ed io,non pessima cuoca,imparo molto e non posso che ringraziarvi ogni giorno perchè è questo il contributo più grande che io posso darvi.

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  26. PS: non pensate che costi una cifra spropositata, pasta andare nelle bancarelle dei polacchi che vendono tutti sti gadget strani e si trova.. certo bisogna stare attenti perchè se va un po di farina nelle viti o nelle giunture si puo buttARe!

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  27. Sei davvero dolcissima Alessandra!! Credo di ringraziarti a nome mio e di tutti gli chef di Veganblog, per noi è solo una grande soddisfazione saper di contribuire ad aiutare sempre più persone verso un percorso di vita etico più responsabile.
    Nonostante sia passato un anno e più da quando sono vegan, devo continuare a “lottare” e spiegare le mie scelte. Ma ora ho imparato che non conta sprecare la propria voce per chi non ha orecchie per ascoltare e proseguo per la mia strada sempre più felice della scelta consapevole che ho compiuto!!
    Grazie di cuore… Veganblog ti aiuterà sempre di più a sperimentare ed amare questa cucina!! 🙂
    Ti abbraccio carissima e grazie per seguirci così calorasamente

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  28. ho scritto di getto e non ho riletto,ovviamente intendevo che sono una pessima cuoca!eheh..un grande abbraccio a te!

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  29. Bellissimi questi biscottini Mimi, devo procurarmeli anch’io quei libri… 😉

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  30. Che carini questi cuoricini! Ho giusto in dispensa un pacchetto di farina di mais fine che non sapevo come utilizzare… questo weekend mi metto all’opera!!!

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  31. Ma che belli! Li provo sicuramente e faccio decidere ai miei bimbi le formine per farli!

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  32. Buoniiii Mimiiii!!!! stavo proprio cercando una ricetta semplice per biscotti al mais che avessero anche malto e olio…insomma perfetti! Appena rientro a Siena li faccio!!!

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  33. Semplicemente da provare, e per quanto riguarda il glutine hai perfettamente ragione anche chi non ha problemi di intolleranze dovrebbe limitarlo 🙂

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  34. Favolosi!!!!! condividi il mio parere sul glutine, e non solo!!!
    Tutto fa bene e male, quello che è davvero importante è alternare e ruotare gli alimenti. Personalmente cerco di evitare il glutine, la nostra abitudine in famiglia è di consumarlo lo stretto indispensabile, a colazione con i dolci fatti i casa si può evitare, il pane va benissimo ma alterniamo una sera pane e una sera un prodotto simile ma senza glutine. La soia e i suoi derivari vanno benissimo ma non spesso, lo stesso discorso per il seitan, insomma l’importante è alternare gli alimenti, anche le farine sono importanti ogni farina ha proprietà diverse. Bravissima ottimo lavoro, questi biscotti sono molto belli e sicuramente buonissimi!!!!

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  35. Ciao Mimi.. brava questi li faccio assolutamente. Ho comprato da poco la farina di mais. wow!! Ora mi salvo la ricettuzza!! ciaooo

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  36. @ Alessandra: Sono certa che sei comunque una brava cuochetta!! Grazie a veganblog diventerai sempre più brava 😉

    @Ele: Grazie!!! Eh sì, devi proprio preocurateli.. vedrai quante belle ricettine dolci 😀

    @Mignao: Evvai questo weenend biscottiamo tutti 😆

    @Carali: Grazie, vedrai quanto si divertiranno i tuoi bimbi alla prese con l’impasto e le formine 😀

    @ Petra: Appena rientri provali e fammi sapere, vedrai che non hanno nulla da invisdiare ai biscotti con margarina e zucchero 😛

    @ Chicca66: Grazie chicchetta, vedo che anche tu condividi il mio pensiero.. Sapevo che avrei trovato anche il vostro consenso riguardo il pensiero che ho condiviso 😀

    @ Andrada: Eh sì, molto.. Anche i tuoi non sono da meno, quelli che hai appena pubblicato 😉

    @ Felicia: Grazieee <3!!! Sapevo che avrei incontrato anche il tuo consenso ed è proprio grazie a te Feli che ne ho cominciato a capire l'importanza.. Non sono una gran consumatrice di glutine in generale, però vedendo le tue ricette ho capito in che modo accostare gli ingredienti che non ne contengono, come "assemblarli" ed ottenere buoni risultati. E sono davvero molto contenta di questo!!! E poi è una soddisfazione maggiore, già cucinare dolci e prodotti salati veg è soddisfacente, ma creare pietanze veg e senza glutine è quasi un'impresa.. E quando i risultati sono questi, la gioia vale doppio. In più la salute e il corpo ringraziano.
    Condivido il tuo pensiero rigurdo i dolci ed il pane.. 😛 difatti comincierò a provare sempre più ricette senza glutine , grazie davvero per avermi permesso di provare e sperimentare 😀

    @ Linda: Grazie mille , sono felice che anche tu vorrai provarli, semplici e buoni 😛

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  37. Notevoli! E anche questi passano alle proposte da dare alla mia mammuska a natale… brava mimì!

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  38. Grazie Mannu.. Spero che anche tua madre possa apprezzare!
    Ti abbraccio forte!! 🙂

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  39. Mimì se facevi pure i fiori e le picche mi sembrava un mazzo di carte francesi sparse su di un piatto 😆

    (non è colpa mia, ma del Jolly di Andrada, se adesso ho la fissa con le carte da gioco o__O)

    A parte ciò, complimentissimi per tutto!!! Ricetta, forme dei biscotti e approfondimenti 😉

    Ciao Mimì, buona serata a te e a tutti 😛

    (stasera ceno con un piatto di pasta di semola di grano duro O_O noooooo scherzooooo o__O 😆 mimì ti voglio beneeeeeee!!!! 😛 )

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  40. Te l’ho detto che sei il numero uno in simpatia 😆
    Ti voglio bene anch’io caro nello e ti ringrazio per l’affetto e i compliementi 😛

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  41. Si Mimì bella, credo prorpio apprezzerà!E tentiamo anche di tenerci un attimo per queste feste, che nn vogliamo nessuna delel due patire poi dopo… Tra l’altro la è con orgoglio che dico che la mia mamma è da un anno vegetariana, grazie anche al mio influsso ihihi…baci Mimììììììììììììììì

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  42. Eh sì, per forza 😆 bisogna proprio tenersi per qst feste!! 😛
    Sono davvero contenta che la tua mamma sia vegetariana, non so se mia madre lo diventerà, l’influsso familiare è pressante, però se diminuisce la quantità dei cibi animali è già qualcosa per me 😛

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  43. Deliziosi questi biscotti! Hai ragione Mimì nel dire che essere vegan significa anche porre attenzione alla propria alimentazione! Ottimo il fatto che siano senza glutine! bacio

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  44. Buoni questi biscottini, non vedo l’ora di avere il tempo per farli! E scommetto che piaceranno anche ai miei bimbi!

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  45. Grazie Ari, spero davvero che anche i tuoi bimbi possano apprezzare questi rustici biscottini 😛

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  46. Che buone. Meravigliose. Brava. 😉

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