Tortino Aromatico ai Pistacchi

Questa ricetta la dedico a Felicia, che con le sue ricette senza glutine mi ha fatto venire tanta voglia di sperimentare anche a me, alla nipotina di Tati che so essere celiaca, ad Ale63 che ci segue da moltissimo tempo anche se non è una chef di Veganblog e a tutti quelli che come me amano le tortine “salate” e aromatiche 🙂


Dopo aver visto la Torta al radicchio (dolce) di Feli, mi è venuta la voglia di sperimentare anche a me.. E devo dire che sono davvero felice e soddisfatta del risultato ottenuto, davvero un ottimo tortino, croccante fuori e soffice dentro 😛 Buonissimo!!

Ingredienti:
200 g di farina di miglio bio *
100 g di farina di grano saraceno bio
100 g di farina di tapioca bio
1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie bio
peperoncino in polvere
1 cucchiaio raso di curry
1 cucchiaio raso di semi di finocchietto
mix di pepe
mix per arrosti
aglio in polvere
erba cipollina
30 g di pistacchi al naturale
300 g di latte di soia bio
1 bustina di lievito secco bio
1 cucchiaio di olio evo**

* Io la farina di miglio la ottengo benissimo frullando il miglio in chicchi, setaccio la farina che ottengo e rifrullo i granelli che non si sono frullati bene, fino ad ottenere della bella farina 🙂
** Io ho aggiunto solo un cucchiaio ma se volete potete aggiungere anche 3/4 di cucchiai di olio 😛

Procedimento:
Setacciare tutte le farine in una ciotolina capiente, nella quale andremo ad aggiungere il lievito alimentare, una spolverata generosa ( se vi piace il piccante ) di peperoncino in polvere, il curry e i semi di finocchietto, un grattata di mix di pepe ( rosa, nero e bianco ), una spolverata di mix per arrosti ( salvia, rosmarino,maggiorana… etc ) , una generosa spolverata di aglio in polvere, un pizzico di erba cipollina e la bustina di lievito secco. Con una frusta miscelare per bene tutti questi ingredienti aggiungendo anche l’olio che deve ben essere assorbito dalla farina, se forma dei grumetti rompeteli, aggiungere i pistacchi al naturale pestati con il mortaio ed infine il latte di soia a filo che serve per far amalgamare tutti gli ingredienti.
Il composto finale deve essere abbastanza sodo, non troppo molle per intenderci, se con un cucchiaio prelevate del composto di questo preparato e volete farlo ricadere nella ciotola, lo stesso deve scivolare dal cucchiaio molto lentamente, ma deve scendere! 🙂
Prendete una teglia, io in questo caso ho utilizzato una comodissima teglia piccina in silicone ( marchio italiano e certificata CEE , è importante ) a forma quasi di fiorellino, ed infornate in forno preriscaldato a 180° x 30 min.
Dopo i trenta minuti fate la prova stecchino al centro del tortino.
Una volta pronto tirate fuori dal forno e lasciate raffreddare. Quando sarà tiepido potete già affettarlo e gustarlo.
Davvero ottimo, come primo esperimento non posso lamentarmi.. !!! ^_^
Come vedete nella fetta si notano dei pezzettini verdi, quelli i buonissimi pistacchi tritati, il giallognolo invece gli è dato dall’ottimo curry 😀

Annotazione:
Ho anche notato che così il latte di soia non mi da problemi.. Con questo intendo che come il tofu, alle volte mi crea problemini a livello intestinale. 😳


Ps:
Come avete letto io non ho messo sale perchè come sapete non lo uso, se volete provare questo tortino e non trovate i pistacchi al naturale, potete utilizzare anche quelli salati, ma a questo punto vi sconsiglio di mettere ulteriore sale, altrimenti diverrà eccessivamente saporito. Se invece avete i pistacchi al naturale, ma amate il salato, un pizzicotto di sale vi è concesso 🙂

Dimenticavo un appunto fondamentale. Questo tortino si può anche congelare come ci ricorda e fa notare Feli nelle sue ricette. Io l’ho tagliato a fette , come da foto, avvolto in carta velina, e congelato singolarmente. Ed ogni qualvolta ho voglia di qualcosa di sfizioso, anche come sostituto del pane e pasta, passo al forno la fettozza per pochi minuti in forno caldo e mi pappo questa delizia rustica e sfiziosa.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Wow che delizia che deve essere!

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  2. questo veramente non riesco a immaginarmelo, mi hai mandato in tilt! …l’unica è provarlo 😉 …

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  3. ha un aspetto davvero invitante cara mimì! anch’io mi sono volentieri fatta ispirare dalle tortine senza glutine di felicia….e con ottimi risultati…grande felicia e grande tu! ^__^

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  4. che tortino invitante…! lo voglio provare questo week end, grazie anche della dritta sulla farina di miglio!! 🙂

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  5. OTTIMA!!!!!!!!!!! E’ fantastica!!!!!!!!!!! Io come te ometto il sale 😉 Complimenti questa tortina è STRA DELIZIOSA e STUPENDA 😉

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  6. Mimì mi chiarisci le idee sul lievito: intendi lievito di birra secco o quello istantaneo per torte salate? grazie

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  7. Grazie ragazze Sono davvero felice che piaccia anche a voi e siete curiose di provarlo 🙂

    @ Licia: Cara con lievito secco intendo quello si può utilizzare per dolci e ricette salate, c’è scritto sopra la bustina che va bene sia per dolci che per preparazioni salate. Quindi quello secco di birra credo che non vada bene!!.

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  8. GRAZIE MIMIIIIIIIIIIIIII…sei dolcissima, questo tortino è spettacolare! Lo farò senza ombra di dubbio. Grazie tesoro 🙂

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  9. @ Nadir : 😛
    @ Tati: Grazie a te cara, non c’è di che… 😀

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  10. Ah bene! La dottoressa mi ha detto di evitare il glutine e, quindi, anche il seitan poichè mi sono venute delle chiazze rosse sugli occhi.
    Quindi questa ricetta capita…a fagiolo!
    Una domanda….si può usare il latte di avena al posto di quello di soia?

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  11. ricamatricedionde 16 Dicembre 2010, 11:27

    Brava come sempre 🙂
    Mi manca la farina di tapioca, con cosa la sostituiresti?
    (tu dirai, comprala! Ma ho appena fatto ordine delle farine!)

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  12. @Lisa70: Era proprio di questo che parlavo, sono contenta che possa esserti utile.. Un consumo eccessivo di glutine può portare anche a farci diventare intolleranti anche quando lo siamo mai stati. Va benissimo anche il latte di avena come sostituto 🙂 , ti consiglio di metterlo a filo per capire quanto ne occorre, la quantità potrebbe anche variare 🙂

    @ Ricamatrice: Grazie mille!! 😛 La farina di tapioca, mi aspettavo una domanda del genere, puoi sostituirla con amido di mais o fecola di patate , visto che è un amido 🙂

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  13. oi amichetta cara ma quando me la dedichi una ricettina a me!!!!

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  14. @ Pepo: Lo farò appena appena riuscirò a trovare una ricettina che faccia proprio al caso tuo 🙂

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  15. Buonissimo!!! Mi piace molto l’uso che fai delle spezie, perchè così si può evitare il sale 😉

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  16. @ Petra: Eh sì Petra, io poi amo spezie ed erbe aromatiche, regalano un gusto e un sapore che il sale è nulla in confronto. Come ascoltavo ieri a cose dell’altro Geo, programma pomeridiano su raitre. Il curry può essere un valido sostituto del sale per aromatizzare anche la pasta 🙂 ( io il curry infatti lo metto ovunque, manca solo che lo uso per i dlci e sono al completo 🙂 ), ecco perchè i miei piatti infatti sono sempre saporiti e buonissimi 😀 ( uso sempre sempre sermpre il curry è un buon mix di spezie e fa davvero molto molto bene al nostro corpo 😉 )

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  17. Superlativo! Un bellissimo esperimento! 😉

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  18. ricamatricedionde 16 Dicembre 2010, 13:02

    Grazie 🙂
    A proposito del curry, io, una volta, mi son sbagliata ed ho preso in cucina il barattolino di curry al posto della cannella…era un dolce a base di mela e ti dirò che ci stava veramente bene! Per fortuna non avevo messo lo zucchero (anche io come te sono Azucchero e Asale)insomma si può fare in alcuno dolci ;)Dà quel tocco esotico orientaleggiante!

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  19. @Mignao: Grazie mille 😀

    @ Ricamatrice: Da quel tocco orientaleggiante che a me fa impazzire, lo proverò anche nei dolci allora 😆 ora sono curiosa!!! 🙂
    Decisamente Asale e Azucchero 😀 e felice della mia cucina naturale, strabuona e stragolosa 😀
    Tr buono il curry comunque, quì lo dico e ribadisco 😉

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  20. Grazie mille per la dedica!!!! sei un portento…. hai creato un tortino fantastico, gli ingredienti che hai usato sono fenomenali, mi piace davvero molto. Gli abbinamenti sono azzeccati!!!! mentre leggevo il tuo post mi sono commossa. Sei bravissima, lo rifarò sicuramente anche dovrò eliminare un paio di ingredienti (sono allergica al peperone & C.) ma lo farò come antipasto a S.Stefano 🙂 Bravissima (davvero un’ottima idea di utilizzarlo come sostituto del pane)

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  21. Cara Mimi è davvero bello vedere nuovamente le tue preparazioni così particolari 😛 La dedica a Felicia è davvero perfetta visto che anche lei stà dando tanto al blog con le sue meravigliose e curate preparazioni 😛 Un abbraccio e spero tu stia sempre meglio!

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  22. Molto invitante la torta salata e speziata!

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  23. @Felicia: Carissima e dolcissima Feli, ti ringrazio per le belle emozioni che mi hai regalato tramite il tuo commento.. Leggo e sento davvero la felicità e la gioia in queste tue parole , ma credimi che se sono riuscita a creare questa meraviglia è stato tutto merito tuo, dei tuoi consigli e delle tue favolose ricette che mi hanno fatto capire come devono essere accostati e “fusi” gli ingredienti insieme per creare degli ottimi tortini senza crudeltà e senza glutine 😀 belli compatti e ottimi da gustare!!! Il fatto anche di poterli congelare e scongelare.. Tutte idee prese da te e che io metto in pratica con grande piacere. Hai fatto emozionare tu me con il tuo commento, non mi aspettavo tanta gioia.. Sono davvero lieta di sapere ed avere la tua piena approvazione 😛 . Sono anche emozionata all’idea che lo riproporrai per le feste di Natale.. Insomma sono onoratissima, l’allieva che regala una ricetta alla maestra 😀 Stupendo!!

    @ Chicca: Grazie Chicchetta, mi fa piacere che anche tu abbia apprezzato questo mio tortino, so che tu sei un amante, e come non capirti, dei pistacchi.. 😛 . E’ vero Feli sta dando moltissimo a questo blog e come da te, anche da lei sto imparando moltissimo 😀

    @Andrada: Vero!!! E’ davvero buona, ne ho mangiate due fette anche oggi per pranzo 😀

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  24. Meravigliosa. Complimenti. 😉

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  25. che bellissima idea!deve essere deliziosa!
    questa voglio proprio provare a farla!

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  26. Che bel tortino, sembra sofficissimo… 😉

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  27. Grazie Mimì per la dedica sono veramente commossa ,poi come si suol dire la ricetta giusta al momento giusto ho appena iniziato una dieta a esclusione di glutine .Domani vado alla ricerca degli ingredienti e poi la preparo subito..grazieee!!!!

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  28. Che bello rivederti con le ricette 😛 Questo tortino è fantastico, proprio come te 😛

    Mi hai fatto venire fame 😛 anche se, l’avevo già da qualche minuto o_O

    …quindi non mi resta che andare a cenare 😛 (leggero, leggero 😆 )

    Ciao Mimì, buona serata a te e a tutti 😉

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  29. Che bella Mimììììììììììììììììììììììììììììì. tantissimi baci manu

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  30. Caspitonzoli Che Cosuccia da Ristorante a 5 Stella… La Torta di Feli era Fichissima come questa… Complimentissimi.. Ti Bacio Tanto

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  31. Bello questo tortino! è proprio il mio tipo di cucina ideale: gustosa ma rispettosa di tutte le regole di una sana alimentazione! Anche se però io un po’ di sgarretti me li concedo!
    Stasera ho mangiato il cornbread, che ho pubblicato nel Veganwiz inglese, e che per consistenza mi ricorda il tuo tortino!
    😉

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  32. @ Xuxa: Grazie 😀
    @ Katy: Felicissima di averti dato uno spunto , spero sia anche di tuo gradimento 😉
    @ Elettra: E’ davvero soffice e buono… quasi si scioglie in bocca 😛
    @ Ale63 : Sapevo che più o meno eri allergica al glutine, ricordandomi di questa cosa durante la preparazione ho pensato anche a te 😛
    @ Nello: Dolce Nello quanto tempo non commento una tua ricetta e sotto Natale ne ho viste di meravigliose.. Mi fa piacere rileggere un tuo commento. Sei sempre il solito però 😆 😆

    @ Mannu: Grazie cara, tanti baci anche a te 😀
    @Pippi: Grazieeeee 😛
    @Flavia: Grazie Flavietta 😛
    @Mariagrazia: Grazie anche a te Mary, mi piace sperimentare nuove preparazioni, non avrei mai immaginato un risultato del genere e sono molto molto soddisfatta!!! 😛 Qualche peccatuccio me lo concedo anch’io, specie ora con questo freddo, qualche pezzetto di ciocco fondente all’arancia.. Una delizia 😀 !
    Ora mi vado a vedere la tua ricetta in Veganwiz sono curiosa 😀
    Un abbraccio

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  33. Tortino delizioso anche per via dell’uso delle spezie! Brava!!

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  34. era davvero delizioso!!!

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  35. Grande,Mimì!se riuscirò a riprodurlo ti farò un monumento sul blog!Me RA VI GLIO SO!!ti abbraccio!

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  36. Che onore Alessandra, mi fa davvero molto piacere il tuo ancora caloroso affetto!! 😛 spero ti venga anche meglio del mio 😉
    Ti abbraccio anch’io con tanto affetto 😛

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