Roccocò


Il roccocò è un dolce tipico napoletano che si fa durante il periodo natalizio. E’ buonissimo, speziato, avvolgente e…vegan già di suo! 🙂 Sul blog ci sono già i Roccocò di Natale di Vegolosa, ma la mia versione è un po’ diversa e ho deciso di pubblicarla comunque.

Ingredienti:
300 gr farina 00
100 gr farina integrale
100 gr farina semintegrale tipo 2
200 gr zucchero integrale di canna
malto di mais
200 gr mandorle sgusciate
10 gr pisto o un misto di anice stellato, coriandolo, zenzero, cannella, chiodi di garofano
buccia grattuggiata di un limone bio
scorzette di due arance bio
75 gr spremuta d’arancia
75 gr acqua
2 pizzichi ammoniaca per dolci

Procedimento:
Come prima cosa (se, come me, non disponete del pisto già pronto) mettiamo le nostre spezie nella quantità che vogliamo in un macina caffè e polverizziamole (io ho messo circa 2 gr di ogni spezia).
Nel mixer grattuggiamo in modo molto grossolano le mandorle.
Disponiamo le tre farine e lo zucchero a fonatana su una spianatoia. Al centro aggiungiamo le mandorle, il mix di spezie, la buccia del limone, un bel cucchiaione di malto e i due pizzichi (non di più!) di ammoniaca per dolci.
Aggiungiamo lentamente l’emulsione tiepida di acqua e spremuta d’arancia e iniziamo ad impastare.
Uniamo ora le scorzette di arancio e finiamo di impastare: il composto non deve risultare troppo appiccicoso.
Foderiamo una teglia con carta da forno.
Prendiamo pezzi d’impasto e creiamo dei biscotti dalla forma simile ai taralli, ma più grandi.
Sistemiamoli sulla teglia, spennelliamo ognuno con un po’ di malto ed infornaiamo in forno già caldo a 150° per 30 minuti. Lasciamoli raffreddare ed indurire prima di servirli.

Il punto:
Spero proprio che li facciate, perché sono squisiti. A casa mia li hanno apprezzati moltissimo! 🙂
Il pisto si trova nei negozi che vendono prodotti per dolci, io ho preferito farlo in casa…così ogni volta i miei roccocò hanno un sapore leggermente diverso, a seconda di quale spezia uso maggiormente! 🙂
L’ammoniaca per dolci è bicarbonato di ammonio, nulla di terrificante tranquilli! 😉 L’unica accortezza è di usarla solo per la preparazione dei biscotti -i quali risulteranno molto croccanti- e in dosi lillipuziane, di modo che possa evaporare totalmente durante la cottura in forno.


Godetene tutti! 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Sono deliziosi!!! l’aspetto è fantastico 🙂 golosissimi

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  2. Come dice Salemme nella commedia “Premiata Pasticceria Bellavista”: Il rococo’ si mangia per devozione 🙂

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  3. non li ho mai assaggiati,mi hai messo una certa curiosità….

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  4. Golosi, non conosco questo dolce 🙂

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  5. Anche questi dolcini per Natale sono ottimi!!

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  6. da buona napoletana non posso non adorarli 🙂

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  7. Veramente invitanti! Se li preparo in questi giorni restano buoni fino a Natale? Si può usare il bicarbonato invece che l’ammoniaca per dolci (non saprei proprio dove comprarla)?

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  8. Questi dolci mi riportano alla mente il film di Paolo Villaggio “Io speriamo che me la cavo” non so se lo hai visto, è molto bello. Complimenti per la ricetta, ciao.

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  9. @Tamara: credo che se li prepari ora per Natale avranno perso molto, anche se li chiudi in una scatola di latta…sicuramente puoi prepararli anche 3-4 giorni prima, di più non so (non mi sono mai durati tanto 😀 ) Sì, in teoria il bicarbonato dovrebbe andare bene…comunque quando fai la spesa guarda tra i lieviti e i coloranti alimentari, si trova facilmente l’ammoniaca! La marca che la fa è molto conosciuta! 🙂
    @Tati certo che l’ho visto!ricordo il bimbo cicciotto che era ghiotto di ogni peculiarità partenopea… 🙂 L’ho rivisto un mesetto fa intervistato in un programma tv, è diventato obeso… 🙁

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  10. che meraviglia!

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  11. O poverino…mi dispiace per lui..

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  12. non conoscevo il roccoco’….e dalla foto credo di essermi persa questa dolcezza….finora

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  13. Quanti ricordi con i rococò!!!! Meravigliosi, sublimi…

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  14. Ho scoperto questo sito recentemente e questa è stata la mia prima ricetta!!! Davvero davvero ottimi 😉
    Io ho voluto provare ad aggiungerci i cranberries col loro bel colore rosso nataloso e si sposano benissimo con gli altri ingredienti… li rifarò senz’altro! Anzi mi chiedevo se l’impasto permette di farli tipo cantucci, perché sarei tentata di metterci le nocciole intere e provare.

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