Crostata con sorpresa

Dopo l’ottima riuscita della Crostata Ines con bicchiere presa direttamente dalle pagine di questo sito… ( Tati ormai mi sento una tua adepta 🙂 ) volevo a tutti i costi rifarla ma mi sono dovuta rassegnare al fatto che avevo finito completamente il lievito. Impossibilitata a procurarmelo fino ad oggi ho risolto il problema ingannando l’occhio 🙂 e creando questa torta a sorpresa..
Ingredienti:

circa 250 grammi di farina ( forse anche un pochino meno, ma dipende dalla grandezza della vostra teglia)  suddivisa in 1/3 di farina di riso e 2/3 di farina bianca
olio
succo di frutta (io ho usato quello all’albicocca)
acqua tiepida
mele ( io ne ho messe 5 ma erano piccoline)
pere (io ne ho messa 1)
pinoli
zucchero di canna
marmellata a vostra scelta (la mia era alle fragole)
biscotti secchi veg

Procedimento:
Per cominciare tagliate la pera a dadini ( la mia era abbastanza soda e quindi l’ho fatto per dargli modo di ammorbidirsi un pò) aggiungete i pinoli , un pò di zucchero e un pò di succo di frutta e lasciate riposare.  Cominciate quindi a preparare la sfoglia mescolando la farina con olio, succo di frutta e acqua ( fate più succo che acqua ma l’acqua l’ho aggiunta perchè essendo un esperimento non ero sicura che la sfoglia sarebbe riuscita  e ricordatevi di tenere da parte pochino di succo per dopo)
tagliate quindi le mele a fettine fine aggiungete ancora un pò di succo di frutta e mescolate con la pera.
Dividete la sfoglia in due parti,  con la prima fate un disco con cui foderare una tortiera unta e infarinata ,con l’altra parte ricavate un disco più piccolo e delle striscie che vi serviranno poi. Una volta posizionato il primo disco  spargeteci sopra una parte dei biscotti secchi veg sbriciolati versate il ripieno di mele e pera e un pochino del sughetto che si sarà formato ( non tutto mi raccomando) poi finite con il resto dei biscotti

A questo punto arriva il momento di trasformare quello che praticamente è uno strudel in una crostata! Allora coprite con il disco più piccolo e posizionate le striscie come fosse una crostata ( bagnatele sotto con il succo di frutta) e sigillate tutto intorno con la pasta che debordava. Mettete in forno,  dopo i primi 5 minuti (per lasciare il tempo alla sfoglia di asciugarsi un pochino) aprite e mettete nei spazi tra una striscia e l’altra la marmellata e spennellate le striscie con il sughetto delle mele che avete tenuto da parte. In 40 minuti è cotta ma ovviamente i tempi dipendono dal forno quindi controllate. Come vedete dalla foto all’occhio sembra una crostata ma al taglio si scopre la dolce sorpresa

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ma che meraviglia, se potessi ne mangerei subito un bel pezzo! 😛

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  2. Ma che idea geniale! Bellissima!

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  3. Adoro questo genere di sorprese *__*

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  4. buonissima!!! direi una sorpresa assolutamente gradita!!

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  5. che bella, ma sopratutto che buona!

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  6. Questa te la copio domenica per un compleanno! Il festeggiato adora le crostate con dentro le mele!!!

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  7. Buonissima!!!! il ripieno di frutta è fantastico……

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  8. Ma è fantastica Catmat, sono contentissima che la Crostata ti sia piaciuta. Questa tua versione con sorpresa è da fare senz’altro, ciao un bacio.

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  9. Una torta “doppia” 😉 , che idea !!!

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  10. mamma mia… che voglia!

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  11. ciao vorrei provare la torta ma non dici quanto olio…. :-((
    mi fai sapere? grazie,
    marina

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  12. guarda di olio io metto a occhio, comunque circa 2 o 3 cucchiai

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  13. Ho letto oggi questa ricetta e mi piace moltissimo l’idea. La proverò, mettendo, come dici tu il succo di albicocca. Io, in genere, quando una ricetta richiede un succo uso quello di mela, ma forse così è più saporito.

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