Dalla cucina Messicana, con mucho gusto y sabor, qui veganizzata, devo dire con ottimi risultati.
Ingredienti (per 2 porzioni):
patate 200g.
passata di pomodoro 150 g.
peperoni verdi dolci essiccati 3
cipolla rossa 100 g.
fagioli cotti 140 g.
peperoncino secco macinato 1/2 cucchiaino
prezzemolo secco 1/3 di cucchiaino
origano secco 1/3 di cucchiaino
alloro secco 2 foglie
aglio in granuli 1/3 di cucchiaino
zucchero 1 cucchiaino
aceto ( buono ) 1 cucchiaio
sale un pizzico
olio di semi ( per rispettare la ricetta originale ) 3 cucchiai
pancetta affumicata vegana 4 striscie
Ingredienti per la guarnitura (di una porzione):
harina de mais blanco 3 cucchiai
acqua 3 cucchiai
olio d semi 1/2 cucchiaino
pane bruschettato 2 fette
Procedimento:
In una casseruola faccio stufare la cipolla con l’olio, la pancetta come nella ricetta della Feijoada tritata ,le erbe ed il peperoncino
Quando dorato aggiungo il peperone verde a listsarelle
Dopo 4 minuti aggiungo le patate tagliate a cubetti da 1 cm e faccio rosolare, metto lo zucchero, sfumo con l’aceto, ed incorporo rigirando delicatamente ( non si devono rompere le patate)
Aggiungo la passata di pomodoro e 250 ml. di acqua, regolo il sale, immetto l’alloro e porto a bollore, quindi cuocio a fiamma bassa e coperto per 40 minuti.
Scopro ed aggiungo i fagioli, rimescolo sempre delicatamente e finisco la cottura.
Nel mentre preparo la tortilla, che serviro’ a forma di polpettina, amalgamando la farina di mais con acqua ed un gocciolo d’olio, versandola poi in una padella ben antiaderente molto calda, dapprima velata di olio
Faccio rapprendere e muovendo con la paletta man mano concentro fino ad un quarto del diametro iniziale
Doro ancora da ambo le parti per 2 minuti, faccio raffreddare e racchiudo a polpetta.
Bruschetto 2 fette di pane per porzione.
Impiatto il chili guarnendo con la polpetta di mais e le fette di pane.
Chi volesse,potrebbe aggiungere della salsa Tabasco.
Nota:
Come ben si vede in foto, ho usato fagioli cannellini, quelli che avevo a disposizione, meglio red kidney o neri.
La foto del piatto non e’ particolrmente riuscita ( eufemismo) ma l’ho divorato prima di vedere il risultato a video… scusatemi, forse a natale mi regalo una fotocamera decente.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Hai fatto bene a divorarlo…è un piatto che mette appetito solo a vederlo! 🙂
eccezionale! a me piace molto la cucina etnica!
I fagioli preparati così sono proprio gustosissimi! Un piatto da leccarsi i baffi! 😉
buonissimo, anche se la presenza di patate e fagioli bianchi non fanno esattamente il chili, che dovrebbe prevedere almeno fagioli fuego o neri e poi paprika, per i peperoni dovrebbero esserci i jalapeno ma qui va a gusti. 😉
da provare assolutamente!!!
@ christian m
certo che non fanno il chili, e per i fagioli l’ho anche scritto nella ricetta che ci sarebbero stati meglio i red o i neri, ma transeat.
Per il peperoncino vatti a vedere i miei commenti sull’argomento, o se vogliamo essere pedanti, non solo ci va il jalapeno, ma anche Habanero, Chipotle,magari Guajillo, o Ancho oppure Aji, ma magari ci mettiamo anche Poblano e Mulato…
Di certo non la paprika,
bè, comunque bianchi o rossi, paprika o Mulato che sia… quasto chili lo mangerei subito! Bravo e preciso come sempre caro Micillo nostro!
Conosco pochissimo la cucina messicana ma resta il fatto che un piattino così lo mangerei davvero con mucho gusto 😛
sei sempre un grande ai fornelli!