Panettone farcito

Sono vegana da tantissimi anni e seguo questo forum con molto interesse. Ho spesso realizzato piatti con le ricette pubblicate e ho sempre avuto successo. Per il pranzo di Natale, di quest’anno  ho pensato di offrire come antipasto un panettone gastronomico completamente vegan, ho cercato la ricetta e non l’ho trovata e quindi ho provato a farlo ed ecco qui il mio esperimento.


Ingredienti per il panettone:
250 gr di farina Manitoba
250 gr di farina 00
250 gr di latte di soia tiepido
80 gr di margarina casalinga di Barbara
40 gr di malto di riso
15 gr di lievito di birra
10 gr di sale

Ingredienti per farcire:
vegrino
Patè di ceci
Cremina dello chef Lorenzo alla quale ho aggiungo un cucchiaio di concentrato di pomodoro per avere un bel colore rosato

Procedimento:
Mettere le due farine a fontana sulla spianatoia e aggiungere al centro il lievito, il latte di soia appena tiepido e il malto di riso, impastare un poco poi aggiungere la margarina, lavorando bene l’impasto.
Infine aggiungere il sale (ricordate che sale e lievito non vanno d’accordo e quindi il sale va messo in ultimo).
Impastare per almeno venti minuti fino a che non risulta un composto ben omogeneo, poi fare una palla e metterla in un contenitore in un luogo tiepido  e lasciare lievitare un’ora circa.
Dopo un’ora riprendere la pasta, metterla sulla spianatoia infarinata, lavorarla bene, fare di nuovo una  palla e metterla in uno stampo cilindrico del panettone (me lo ha regalato il mio panettiere)  e lasciare lievitare per almeno altre due ore o comunque fino a che raggiunge l’orlo del contenitore.
A questo punto cuocere in forno caldo a 180° per 45 minuti
Sfornarlo e farlo raffreddare completamente, su una gratella da pasticciere.


Quando è freddo fare  3 tagli in orizzontale, e farcire le fette con le salse preferite,  non c’è limite alla fantasia.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Stefaniacss e benvenuta tra gli chef di veganblog.it con questa ricetta decisamente appropriata al periodo… Forza ragazzi! Avanti con i panettoni!!!
    🙂

    Reply
  2. Benvenuta.. Ottimo e Golosissimo..!!!

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  3. W il panettone vegan! Benarrivata!

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  4. Benvenuta!!Quest’anno volevo provare anche io a fare il panettone!!

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  5. Benvenuta tra noi con questa golosissima ricettaaaa!! 😀
    qualsiasi cosa farcita è sempre ben accetta nella mia pancia eh eh 😉

    Reply
  6. ottimo panettone e ottima idea!! 🙂 benvenuta!

    Reply
  7. Ciao Stefania, ho fatto un salto nel tuo sito e già mi piace ma tornerò a visitarlo con più calma. Complimenti per questa ricetta davvero interessante e golosa e soprattutto benvenuta.

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  8. benvenutissima!! questa sì che è una bellissima idea..brava!!! 😛

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  9. benvenuta Stefania!! perchè ti sei fatta aspettare tanto??!! veramente un’ottima idea questa del panettone gastronomico: è noto che noi veg siamo molto mondani, ci verrà utilissimo.

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  10. Benvenuta! Il panettone è splendido e siamo quasi vicine di casa!

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  11. Benvenuta! Io conosco molto bene i panettone farcite.
    Veramente non c’è limite alla fantasia. Brava. 😉

    Reply
  12. Benvenutissima tra noi! 🙂

    Reply
  13. Benvenuta!

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  14. benvenutissima, e soprattutto mitica! io non mi sono ancora mai cimentata in un panettone vegan!!

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  15. Ciao Stefania benvenutissima con questa meraviglia di panettone salato…con questa tua preparazione la mia mente stà frullando 🙂

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  16. Ciao Stefania, che fameeee! banvenuta! 🙂

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  17. che meraviglia Stefania!! un super benvenuto in famiglia!!!

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  18. Ciao Stefania e benvenuta, questo panettone gastronimico é favoloso !!! Bravissima…

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  19. Benvenuta! Che bell’idea un panettone salato 😀

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  20. Benvenuta!!!! un’ottimo panettore salato 🙂

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  21. Benvenuta!Io amo il panettone gastronomico.. Penso proprio che prenderò spunto dalla tua idea per la mia cena di Natale!

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  22. stupendo! che acquolina! benvenuta 🙂

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  23. Benvenuta Stefania, con questa ricetta fantastica

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  24. mi unisco al coro di accoglienza nel blog ed ai meritati elogi per questa specialita’, brava e complimenti.
    Terro’ presente l’impasto, stavo giusto cercando una cosa simile…ottima preparazione.

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  25. benvenuta!! e che buona ricetta

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  26. Ringrazio tutti per la calorosa accoglienza e per i messaggini di incoraggiamento. Non vi deluderò con le prossime ricette 🙂

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  27. Grazie a tutti per i messaggi di benvenuto! Non vi deluderò con le prossime ricette che pubblicherò.

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  28. Ciao Stefaniacss e BENVENUTAAAA!! 🙂

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  29. Benvenuta! …Ottima la ricetta! 🙂

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  30. benvenutissima 🙂 fantastico il tuo sito, perfettamente in linea che quello che sto studiando e applicando in questo periodo.

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  31. Che bello e che buono. Ciao e benvenuta 🙂

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  32. Benvenuta anche da parte mia, anche se in ritardo… ma giusto in tempo per addentare questa goduria! Posso far schizzare la crema da tutte le parti e raccoglierla col dito??? 😯 😆

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  33. Benvenuta! Scusa il ritardo ma ultimamente sono disordinata… 😳 😳
    La ricetta è molto invitante anche se un po’ laboriosetta!! 😛

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  34. Cara Stefaniacss, ti chedo scusa per il ritardo con cui ti dò il mio benvenuto, ma come ho già detto ad altri chef, sono stata assente a lungo, e mi dispiace! 🙁
    Complimenti per questo tuo panettone in versione salata, per me un novità assoluta! Brava! 🙂

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